III. Великий Врач

7. Назад в Эдем или Инструкция по эксплуатации

Сегодня нет, наверное, семьи, которая не обладала бы техникой. Техника нас окружает везде. Без нее мы не мыслим жизни. Магазины, супермаркеты и гипермаркеты, которые предлагают нам технику растут, как на дрожжах. Предположим, у вас сегодня праздник – вы приобрели стиральную машину. Чудо-машину доставили вам на дом. Что вы будете делать в первую очередь, чтобы постирать партию белья, если никогда до этого вы не пользовались такой стиральной машиной? Я думаю, что будет здраво достать инструкцию по эксплуатации, которая всегда предоставляется производителями, и внимательно прочитать ее. Вы ничего не пропускаете в данной инструкции, ведь вы дорожите стиральной машиной. Каждая деталь имеет для вас значение – порошок, электрическое напряжение, вода, обороты, температура, время…. Я думаю, что многие из нас неоднократно после первого знакомства с инструкцией еще не раз перечитывали ее. Послушен инструкции – имеешь успех, пренебрегаешь – проблемы, неполадки, ремонты, расходы, потери.

А знаете ли вы, что с появлением человека на свет Творец приготовил “инструкцию по эксплуатации”? В ней записано все, что необходимо для нашего счастья, здоровья и благополучия. Это совершенная инструкция от Производителя. Как сохранить здоровье? Как исцелиться? Библия, Живое Слово Божье, как раз и отвечает на эти вопросы, это есть та самая “инструкция по эксплуатации”.

Обратимся к первым главам Библии. Как же все было в начале?

“В начале сотворил Бог небо и землю” (Быт. 1:1).

Именно так начинается Библия. Именно с этого и должно все начинаться. В начале всего Бог. Он наш Творец, и Ему все известно о нас. Он является источником счастья, здоровья, мудрости и процветания.

Первые главы Библии рассказывают нам о том, как Бог чудесным образом создал среду для жизни человека. Все необходимое для совершенного здоровья и жизнедеятельности было с любовью и заботой приготовлено в подарок нашим прародителям:

·        изобилие разнообразных фруктов, зерновых и орехов, имеющие в себе все питательные вещества.

·        Бог дал возможность первым людям совершать полезную физическую деятельность, которая приносила радость и удовлетворение. Он доверил им возделывать, охранять и заботиться о саде Эдемском. Эти физические упражнения укрепляли, развивали мышцы и ум.

·        вода, созданная Творцом, несла жизнь.

·        приятный солнечный свет наполнял всю землю, принося благословения каждому творению.

·        бессмертие, которым обладали Адам и Ева, было дано на условии послушания. Лишь одно дерево было для них запретным. Принцип воздержания (полное самообладание и самоконтроль) был знаком нашим прародителям.

·        воздух, все составляющие которого были в идеальной пропорции, снабжал растения, водоплавающих, млекопитающихся и людей всем необходимым.

·        несмотря на то, что греха не было на земле, люди имели потребность для отдыха. Сам Творец оставил людям пример в этом, отделив после шести дней творения один день для покоя. Один день в неделю первым людям был необходим для общения, поклонения и развития.

·        Творец каждое мгновение поддерживал жизнь Адама и Евы. Их счастье, здоровье зависели от Бога, источника и подателя жизни. Между Творцом и Его творением были гармоничные отношения. Наши прародители испытывали радость и наслаждение от присутствия Бога, общения с Ним. Их сердца были переполнены доверия, благодарности и взаимности.

Среда, которую создал Господь для первых людей, поддерживала их здоровье. Адам и Ева не испытывали ни депрессии, ни страха, ни диабета, ни гипертонии…. В какой момент их жизни они начали все это испытывать? После грехопадения. После того, как была разорвана связь из-за греха с Источником жизни, непослушание привнесло в жизнь людей болезни и смерть,грех исказил буквально все. Люди начали бояться Бога, появились семейные проблемы, отчуждение с природой, деградация, болезни, проклятье и смерть сопровождали теперь жизнь человека. Библия нам сообщает, что противник Бога, сатана, искусил Адама и Еву, и он является виновником страданий, болезней и смерти.

Благодарность Богу, что тогда Он не оставил Адама и Еву в безнадежном положении. Какое же решение предложил Господь в Своей любви к падшим детям?

Понимая, что однажды кто-то из Божьих детей вздумает провести эксперимент непокорности, Господь еще перед созданием мира разработал план спасения, который сразу же вступал в силу в случае необходимости. Одна личность Божества, Сын Божий, должен был поменяться местом с непослушным существом и умереть за него. Тогда у последнего появилась бы еще одна возможность пересмотреть свой поступок, отказаться от непокорности и вернуться к Богу. Так как смерть (наказание за грех) была добровольно принята Сыном Божьим, то и жизнь, данная Богом, могла опять вернуться к раскаявшемуся грешнику, чтобы он мог возобновить первоначальные отношения с Творцом. План спасения вступил в силу мгновенно после грехопадения. Чтобы временно заменить Сына Божьего, в жертву был принесен непорочный, невинный агнец, а из его кожи были сделаны одежды для наших прародителей.

Итак, для того, чтобы грешному человеку восстановить вновь образ Божий, ему необходимо верить в Агнца (Иисуса Христа), принять Его и с помощью силы, которую дает Бог, вновь прийти в послушание. Так как грех вошел через непослушание, то и восстановление, выздоровление происходит через послушание.

Вернемся к нашему примеру со стиральной машиной. Что вы делаете, если она перестает работать? Мы обращаемся к инструкции, находим причину, которая привела к неполадкам, и устраняем ее. А далее вы следуете правилам эксплуатации или вновь пренебрегаете ими? Конечно, мы не желаем вновь производить ремонт техники, и поэтому аккуратно и бережно, не нарушая никаких правил и условий эксплуатации, пользуемся машиной. То же происходит с нашими телами: мы находим причину болезни (в этом случае смотрим, находимся ли в среде для жизни, которую приготовил для нас Творец – питание, физическая активность, вода, солнце, воздержание, воздух, отдых и доверие), устраняем ее и продолжаем проявлять послушание принципам здоровья. Бог же по Своей милости через Иисуса Христа поддерживает наше здоровье, а также восстанавливает его, если в этом есть потребность.

Итак, какие выводы мы можем сделать?

1.      Бог в начале всего. Он — настоящий источник жизни и счастья.

2.      Грех – это непослушание, он вызывает болезни.

3.      У Бога есть план восстановления и поддержания нашего здоровья. С Ним мы можем победить депрессию.

4.      Господь предусмотрел самую лучшую для жизни человека среду (8 принципов здоровья), и этим обеспечил победу над депрессией.

5.      Устраняя причину болезни, проявляя послушание принципам жизни, мы обретаем силу, здоровье и счастье.

6.      Все восстановление происходит благодаря милости Бога и заместительной жертве – Иисуса Христа.

7.      Бог также предусмотрел окончательное решение проблемы греха, страданий и депрессии на Земле.