Превыше всякой мечты

Мечты живут рядом с нами. Живой человек мечтает, и жизнь без мечты теряет смысл. Мы мечтаем, когда выходим на берег моря или реки, мы мечтаем, когда всматриваемся в звездное небо, мы мечтаем, когда голова касается подушки.

Библия нам повествует о мечте одного Божьего человека. Он имел все: славу, почет, уважение, деньги, недвижимость… Но это было не всегда так. В начале своей жизни он даже не мечтал об этом. Речь идет о человеке по имени Давид. Царь, поэт, воин, отец семейства, певец… Практически во всех сферах жизни он добился успеха.

«И прислал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду». (2 Цар. 5:11).

Давид построил себе шикарный дворец, используя лучшие материалы, лучших строителей, лучших дизайнеров. Но удовлетворения от этого царь не получил. У него появилось стремление построить более важное здание.

Псалом 26 выражает особое желание Давида. У него родилась мечта – построить храм для Господа. Давид подыскал для этого лучшее место, и воображение царя рисовало необычайные картины великолепия храма. Давид представлял то время, когда народ будет приходить на служение, прославляя Бога. В своих мыслях он не раз бывал на торжественных служениях, проводимых в храме мечты. Достойная мечта? Благое намерение? Святое дело – построить храм Божий.

Для осуществления своей мечты Давид советуется с пророком Нафаном. Несмотря на всю мудрость царскую, для него было важным одобрение Божье.

«Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания». (2 Цар. 7:1–5).

Прозвучал ответ Божий: «Ты не построишь Мне дома». Но вместе со словами отказа Давиду были переданы слова обещания:

«И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля; и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки» (2 Цар.7:8–16).

Три удивительных вещи мы видим в ответе Господа:

1. Его сын Соломон построит дом Божий, и Давиду не стоит за это переживать.

2. Сам Господь будет строить дом Давида. Все наоборот, царь хотел построить дом для Бога, но здесь Сам Господь будет строить его дом. Потомки Давида будут наследовать царский престол, и Божья милость будет над династией Давида.

3. Царский престол будет вечным, и из потомков Давида выйдет обещанный Мессия.

Когда Давид услышал сии слова, он помчался во святилище со слезами на глазах. Но это были не слезы отказа.

«И пошел царь Давид, и предстал пред лицем Господа, и сказал: кто я, Господи [мой], Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого еще мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил еще о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески. Господи мой, Господи!» (2 Цар. 7:18–19).

Слова Господа растопили сердце Давида. Царь восхищается Богом, говоря: «Кто я такой, Господи? За что мне такая милость и благость? Это уже по-человечески!». Более точно последнюю фразу можно перевести так: «Разве это по-человечески?!». Как нам понимать это выражение? Что свойственно людям в отношениях? Ошибся, согрешил – заплати за свои неправильные действия. Что заработал, то получил. Мы все вами знаем об ошибках и падении Давида. Но Бог поступает с ним «не по-человечески» – забыть, простить, на зло ответить добром и любовью, сделать больше, чем этого заслуживают, дать шанс.

Желаете ли вы, чтобы Господь поступил с Вами, как с Давидом – «не по-человечески»? Давид мечтал о храме, а Бог дал больше. Бог всегда дает больше, чем мы просим, думаем или мечтаем. Любовь Бога всегда смотрит вперед, это всегда щедрый аванс, вера в лучшее, ожидание.

Когда Иисус Христос совершал Свое служение на земле, Он демонстрировал подобное. Вспомните больного из купальни Вифезда (Ин. 5). Этот несчастный большую часть жизни думал и мечтал о том, как войти любым способом в бассейн, оздоровиться. Но Иисус сделал гораздо больше, о чем тот даже не мечтал. Мечта Закхея (Лк. 19) – увидеть Иисуса. А что совершил Господь? Иисус посетил дом Закхея, принес спасение всему дому. Иисус осуществлял мечту человека и давал намного больше. Никодим (Ин. 3) мечтал узнать больше о Великом Учителе. А Иисус открыл ему план спасения настолько глубоко, как не делал этого даже своим ученикам. И позже Никодим воспользовался этим светом. Ученики мечтали о министерских портфелях в новом правительстве. Но Иисус предложил им вечные «портфели». Они стали апостолами Иисуса Христа.

Всем, кто приходил к Иисусу Христу, Он давал гораздо больше даже самых смелых ожиданий. Это актуально сегодня и для нас с вами. О чем ваша мечта? Будем верить, что ответ на наши молитвы будет удивительным, превосходящим наши смелые ожидания. Пусть все будет по воле Божьей, даже если мы имеем благую надежду и мечту. Мы имеем удивительного Бога, который творит больше того, о чем мы мечтаем.

«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь» (Иер. 29:11–14).

«Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него» (Ис. 64:4).

Сегодня наш Господь желает, чтобы наша заветная мечта была связана с Его великим поручением. Это самая великая и достойная здесь на Земле мечта. Служение людям и Богу приносит самое великое счастье и удовлетворение. Бог нам приготовил больше того, о чем мы сегодня мечтаем.