Опять

Слово «опять» очень часто в нашем сознании вызывает негативные ассоциации – падение, неудача, ошибка или провал. Опять упал, оступился или не смог. Вспоминаем картину советского художника Решетникова Ф.П. «Опять двойка». На картине мы видим семью, которая встречает мальчика, пришедшего из школы с двойкой. Мальчик-двоечник одет в пальто, брюки, чёрные ботинки. В правой руке он держит перевязанный портфель. У мальчика огорчённое лицо, светлые мятые волосы, оттопыренные уши. У него грустное настроение. Рядом с мальчиком прыгает его собака. Она очень любит своего хозяина. Она будто просит: «Поиграй со мной». В стороне сидит мама. Она играла с младшим сыном. Когда увидела его с грустным и раскрасневшимся от мороза лицом, тогда она поняла, что он получил двойку. Из старого потрёпанного портфеля, который служил мячом и санками своему хозяину, торчат старые коньки. С тревогой и укором смотрит мама на сына. Поза мамы расстроенная, растерянная. У неё опустились руки от горя. Рядом с мамой младший брат на велосипеде. Он ждёт, когда можно будет поиграть со старшим братом. За кухонным столом сидит и учит уроки сестра. Её отношение к брату-двоечнику строгое. Ей больше жаль маму, чем брата. Действительно, как часто мы переживаем (а вместе с нами и вся семья) подобное состояние в своей жизни – опять «двойка».

Но в Евангелии от Марка слово «опять» несет совсем другой смысл, и он — позитивный. Оно встречается в этой книге 24 раза. И практически во всех случаях – это позитив, надежда, шанс. Вот некоторые употребления этого слова:

• Иисус опять в Капернауме (Мр.2:1). Надежда и шанс для города.

• Иисус опять появился у моря для проповеди (Мр.2:13, 4:1, 5:21, 7:31). Вновь шанс и надежда услышать Слово Божье в особом месте, где большое скопление людей.

• Иисус опять в доме (Мр.3:20). Луч света и присутствие Бога в конкретном доме, в семье.

• Опять Иисус возложил руки для исцеления (Мр.8:25).

• Иисус опять учил учеников (Мр.10:1). Господь с терпением и верой продолжает обучать Своих учеников, которые медленно усваивают уроки и часто не сдают экзамены.

• Ученика опять спросили у Иисуса (Мр.10:24, 32). Какая удивительная возможность вновь спросить у Бога, и Он с радостью и желанием готов отвечать.

• Иисус опять в храме, в синагоге (Мр.3:1, 11:27). Шанс и возможность для церкви измениться, покаяться и услышать наставление.

• Иисус опять молится (Мр.14:39,40). Он молится и ходатайствует за спящих, слабых и грешных людей. Господь молится об учениках, которые не понимают, какие важные события происходят вокруг них.

Все эти употребления слова «опять» дают каждому из нас шанс, надежду и возможность. «Опять» не только для меня и вас, но для наших семей, церквей, учреждений, городов и селений, церковных институтов, стран и континентов. Когда мы ошибаемся, падаем, упорствуем, не верим, бунтуем у Иисуса есть особое слово — «опять».

И во всей Библии многим людям Бог давал второй шанс. Он — Господь «второго шанса». Мы вспоминаем о Давиде, Ионе, Петре, Марии Магдалине, Захарии (отец Иоанна Крестителя), Моисее. Да, и самому Марку Бог тоже давал второй шанс.

Опять… Желаете ли вы, чтобы по отношению к вам, к вашей семье или церкви прозвучало это важное слово? Нуждаетесь ли вы во втором шансе? Опять Иисус в доме, в городе, в церкви, в больнице. Опять Он молится, учит и проповедует. «Опять» — это шанс и возможность для вас и меня! «Опять» — Бог верит и надеется, что у вас и у меня все получится!