Сложенный плат или Незаконченное дело Иисуса Христа

Есть ли у вас дела, которые вы не закончили? Почему вы их не закончили? Хорошо ли это? В большинстве случае незаконченное дело – это плохо. Существуют разные причины того, почему мы не можем довести до конца начатые дела. Это может быть нехватка средств и времени, изменение приоритетов, физическая слабость, смена задач и т.п.

А у Иисуса Христа есть ли незавершенное дело? Да. И в отличие от нас, это и хорошо, что Он пока еще его не завершил. Что же это за дело?

В древние времена долг членов семьи состоял в том, чтобы закрыть глаза умершему и поцеловать его в щеку. Бог побудил Иосифа и Никодима позаботиться о теле нашего Господа, когда Его жестоко распяли на Голгофе.

«После сего Иосиф из Аримафеи — ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, — просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, — приходивший прежде к Иисусу ночью, — и принес состав из смирны и алое, литр около ста. Итак, они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи. На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко» (Ин.19:38-42).

Снять тело Иисуса со креста было весьма тяжелым и нелегким делом. Никодим с Иосифом поставили лестницу и очень нежно и аккуратно вынули гвозди. В скорбях и слезах они завернули тело Иисуса в ткань. Омыв тело, которое было в ранах, они обвили его пеленами с благовониями и погребли в гробнице. Попрощавшись с Иисусом, они закрыли Ему глаза, поцеловали и накрыли лицо тканью (салфеткой). На душе им было тяжко и не совсем радостные мысли охватили сердца тех, кто участвовал в погребении. Последующие дни были самыми трудными в их жизни.

И вот, день воскресения Иисуса Христа!

«В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб]. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал» (Ин.20:1-8).

В те времена существовала одна традиция среди евреев. Когда господин возвращался домой, то слуга накрывал стол. Слуга не имел права прикасаться к еде и ничего не убирал со стола до тех пор, пока господин не оставит на столе скомканную салфетку. Это было знаком того, что хозяин поел, и больше не будет возвращаться к столу. Аккуратно сложенная салфетка обозначала совершенно противоположное: «Я еще не закончил, я намерен вернуться к столу и закончить трапезу».

Что могли понять ученики, когда в гробнице увидели аккуратно сложенный плат? Только одно единственное – «Я вернусь! Я еще не закончил!». Что Иисус еще не завершил здесь на Земле? Зачем Ему возвращаться?

Иисус Христос вскоре вернется на Землю. Все происходящее на ней свидетельствует об очень скором втором пришествии Христа. Он обязательно вернется! Но прежде, чем все это совершиться, наш Господь желает завершить дело спасения грешника. Еще многие могут спастись.

«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Петр.3:9).

Многих необходимо спасти, многих необходимо вернуть. Иисус желает завершить дело спасения. Сегодня Он каждого зовет в Отчий Дом. Каждый может вернуться, ведь Спаситель ждет.

Через проповедь Евангелия, провозглашения трехангельской вести Иисус Христос желает завершить то дело, которое Он начал. И Он его непременно закончит! Завершая дело Божье, мы подводим финальную черту в истории Земли, и этим завершится план спасения. Прежде чем Христос вернется за Своим искупленным народом, Он страстно желает спасти каждого грешника. Участвуя в деле проповеди, мы приближаем пришествие Господа. Иисус Христос через Свою церковь желает завершить то, что Он начал 2000 лет тому назад. Находясь в Небесном Святилище, наш Спаситель совершает и завершает «незаконченное дело». Все небо вовлечено в план спасения. И мы также можем участвовать в этом великом, торжественном деле.

Нам необходимо через веру в Иисуса Христа и по Его благодать принять дар вечной жизни и нести свет Евангелия по всему миру. Скоро придет Христос! Он вернется, чтобы завершить начатое дело! Дело Божье должно быть завершено! Где я в этом деле? Участвую ли я в деле завершения проповеди Евангелия на Земле?