Путешествие Иисуса Христа за границу

После распада Советского Союза началась миграция за границу. Границы открылись, и множество людей отправились за рубеж. Кто за чем — учеба, отдых, командировки, заработки …. С ухудшением экономической ситуации люди покидают страны в целях лучшей жизни и нового места жительства. Многие сегодня желают выехать за границу, кто за чем. Интересно, что Наш Спаситель тоже путешествовал за пределами Израиля. Каковы были Его цели? Зачем Иисус покидал Свою Родину?

В Евангелии от Матфея и описан один из таких случаев:

«И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Мф.15:21-28).

Иисус вместе со своими учениками отправился в весьма долгое и утомительное путешествие за границу. Наш Спаситель преодолел пешком около 100 км (а может и больше, если из Иерусалима). Ради чего? Явно, чтобы не поучаствовать в Олимпийских играх и гладиаторских боях, не отдохнуть в отелях на Средиземном море и не посетить древнейшие музеи Тира, Сидона? Какова была цель столь долгого путешествия, когда каждый день в жизни Иисуса был расписан по минутам ради спасения грешников?

Иисус Христос предпринял путешествие вместе с учениками по трем причинам:

1. Ради бедной и несчастной женщины и ее больной дочери. Иисус отправился ей навстречу. Она бы никогда не пришла в Иудею. Нам даже неизвестно имя этой язычницы. Но самое главное она имеет веру (вероятно, со слов людей, которые рассказывали о чудесах Господа). Иисус идет к этой женщине, чтобы поддержать ее. Христос также жаждал успокоить материнское сердце и дать исцеление дочери. Женщина проявляет настойчивость, перешагивает через множество барьеров и предрассудков и слышит с уст Бога просто невероятные слова: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему!». Иисус пришел в пределы Тира и Сидона, чтобы отметить ее великую веру и исполнить желание ее сердца. Спаситель, путешествуя за границу, был движим любовью, состраданием и желанием послужить.

2. Также ради Своих учеников Спаситель отправился в дальнюю дорогу. Иисус воспитывал и обучал Свою команду. В сознании учеников было достаточно много предрассудков и барьеров, которые в будущем могли бы препятствовать продвижению дела Божьего. Христос показал ученикам, что Он Спаситель всего мира, каждого человека, невзирая на национальность, социальное положение или цвет кожи. Бог нелицеприятен, Он открыт для каждого. Это были важные уроки для учеников. Иисус постепенно формировал их умы, менял характеры и открывал миссию их служения.

3. Иисус отправился тогда за границу и ради нас с вами. Это путешествие было частью Его плана служения и спасения человечества. Уроки, преподанные ученикам, – это и наши уроки. А отношение, проявленное к женщине и дочери, — это отношение к каждому из нас. Бог видит и наше горе. Иисус и сегодня укрепляет нашу веру. Этим путешествием за границу Иисус подчеркнул важность и ценность каждого мгновения жизни, служения последователей Христа. Нам следует ценить каждый день, каждую возможность для проповеди, каждую гривну (рубль, доллар…). Каждое наше действие должно быть преисполнено смысла и подчинено делу спасения.

А как мы используем свое время, поездки, влияние и средства? Ради чего мы что-то делаем и куда-то едим?

«Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петр.2:21).

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» (1Кор.10:31).