Введение

Сегодня эта вымышленная история исполнена глубокого смысла для нас. Но иногда мне кажется, что в действительности все так и было.

После распятия Иисус Христос вознесся. На небесах Его встретил архангел Гавриил. Между ними состоялась откровенная беседа:

— Как там на Земле? Они (то есть люди) сделали Тебя царем? – с почтением и радостью Гавриил спросил Спасителя. Христос молчал.

— Наверное, они сделали тебя принцем?! – с большим интересом добавил архангел.

— Нет, – ответил Иисус.

— Они поклонились?! Что случилось? – Гавриил не останавливался в вопросах, всматриваясь в прославленный лик своего Господа.

— Они меня распяли! – с божественным достоинством ответил Иисус.

— Но, когда Ты воскрес, наверное, все поклонились, – взволнованно, ожидая ответа, продолжал архангел.

— Нет, – вновь ответил Христос.

— А каков Твой план дальше? – недоумевая спрашивал посланник Божий.

— Я оставил все Свое служение моим ученикам, – объяснял Искупитель.

Явно не понимая плана Иисуса Христа, архангел Гавриил скептически продолжил:

— А что, если у них ничего не получится? Что дальше? Есть ли у Тебя другой план?

— Это единственный план, – весьма уверенно ответил Христос.

Мы, как последователи Иисуса Христа, являемся единственным «планом», с помощью которого Господь желает возвестить весть спасения всему миру. Мы – это та искра, которая зажжет в человеческих сердцах желание быть на небесах.

У Голгофского креста мы с вами принимаем не только прощение и спасение, но и учимся тому, как протянуть руку помощи ближнему и позаботиться о его благополучии. Истинный мотив для благовестия – это любовь к погибающему, вызванная откликом на то, что сделал ради нас Иисус на кресте.

Сила нашей церкви заключается в активном служении рядовых членов. Великое пробуждение начнется в мире, когда рядовые члены церкви объединят свои усилия в благовестии со служителями церкви. В жизни нашей церкви должна повториться картина, описанная в книге Деяния апостолов, – великое движение рядовых членов церкви:

«И все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово» (Деян.8:1,4).

Эта книга, в первую очередь, посвящена рядовым членам церкви. Она говорит о чудесном лекарстве для лаодикийцев, которое поможет преодолеть «религиозную сухость» и апатию. Эта книга поможет растопить лед, который сковывает многих верующих, и привнесет в сердца читателей мир, истинную радость, уверенность в благовестии. Практические наставления помогут вам более эффективно совершать евангелизм, избежать ошибок и вдохновят в служении Богу и людям.

Нам сегодня больше нет нужды быть скованными страхом, неуверенностью и сомнениями. Возможно, вы не знаете, с чего начать духовную беседу, как провести библейский урок или успешно засвидетельствовать об истине. Эта книга расскажет вам об этом. Она также поможет вам организовать обучение благовестию в церкви, в малых группах. Материалы, изложенные в данной книге, можно использовать в общинах для обучения рядовых членов благовестию. Очень хорошие результаты можно получить в том случае, когда служитель церкви проводит «Школу евангелизма» в субботу, а среди недели «ученики» школы практикуются. Данное пособие можно положить за основу такого обучения, продолжительность которого 4-6 месяцев. Субботняя встреча «Школы евангелизма» может состоять из четырех блоков: короткая духовная часть (библейская проповедь), теория евангелизма, практика (отработка определенных навыков, проведение урока…) и духовное пробуждающее пение. Пришло время перестать «играть на удержание счета», а перейти к активным, наступательным действиям.

Единственный способ, как нам иметь живую веру и возрастать духовно – это делиться хлебом жизни. Так как мы являемся «планом» Божьим, то благовестие должно стать нашим смыслом жизни и целью существования на Земле.

Благодарность всем организаторам и участникам «Школы Евангелизма» (Днепропетровск, 2007). С Божьей помощью мы провели в г. Днепропетровске обучение рядовых членов благовестию. По милости Господа мы имели жатву и испытали радость от участия в этом служении. Честь и слава Иисусу Христу, который умер за нас и зажег огонь служения в наших сердцах!

Предисловие ко второму изданию

Второе издание книги обновлено новым материалом и добавлено 22 новые главы. Данная книга подготовлена для проекта «Миссия для больших городов». Наша церковь имеет стремление, желание и план того, как благовествовать в крупных городах. Первым таким городом будет Киев. В 2013-2014 гг. в нем будет проходить проект «Киев – город надежды». Это действительно надежда для многих жителей этого города, да и для самой церкви. Сегодня церковь переживает достаточно непростое время, и перед нами, ее членами, стоит множество вызовов.

Верим, что Господь может изменить ситуацию и возродить церковь. Мы молимся и служим для этого. Нам предстоит совершить многое и нас ждут великие дела!

Данная книга предназначена для обучения членов и служителей церкви. Материал, изложенный в данном пособии, подготовлен на основании практической евангельской, миссионерской и обучающей деятельности.

Благодарность Богу и слава Иисусу Христу! Благодарность и признательность всем, кто участвовал в подготовке этого издания, и всем, кто трудится на миссионерском поле ради Христа.