Только взгляни!

Мы продолжим тему о спасении. Как же нам спастись? Когда звучит этот жизненно важный вопрос, человек желает получить реальный рецепт, точное описание и инструкцию к действию. Но Евангелие – это сила Божия. Эту «силу» нельзя осмыслить, находясь в кресле или в аудитории академии. Сколько бы мы с вами не говорили о Евангелии, но ничего не произойдет в спасении нашем, пока мы не переживем практически этот опыт, пока мы не испытаем на себе «силу Божию». Спасение – это самая великая наука в жизни, которую необходимо каждому из нас изучить, то есть пережить.

По великой любви к людям Бог оставил в Библии нечто такое, посредством чего мы можем понять, как же осуществляется спасение грешника.

Хочется сейчас поговорить об одной такой истории, когда Спаситель встретился с одним фарисеем по имени Никодим. В разговоре с ним Иисус открыл нечто важное о спасении. Никодим, кстати, тоже интересовался вопросом – как же спастись. Христос в этой откровенной беседе не ответил прямо на этот вопрос, а сказал, что Никодиму необходимо вспомнить один эпизод из истории народа Божьего.

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14–16).

Давайте вспомним историю исхода:

Каждый день Господь чудно заботился и хранил в пустыне Свой народ. Прокормить, напоить несколько миллионов в пустыне – это было сверхъестественное чудо Божье. Несмотря на тяжелые условия путешествия, никто из израильтян не болел, одежда и обувь не изнашивались, ноги не опухали от перегрузок в пути. Но люди быстро привыкают к хорошему. Привыкнув к добру, народ начал проявлять неблагодарность, поднялся ропот и послышались жалобы.

«И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть [нам] в пустыне, ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из [сынов] Израилевых. И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей [Господу] о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе [медного] змея и выставь его на знамя, и [если ужалит змей какого-либо человека], ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Числ. 21:5–9).

Бог в целях воспитания и спасения отнял Свою руку, чтобы народ оценил милость и благословения небес к ним. В пустыне было множество ядовитых змеев, и теперь они начали атаковать стан Израиля. Сегодня ученые установили вид этих змеев, которые обитали в той местности. Название этих ядовитых змеев – «огненные» – говорит о том, что от укусов все тело человека воспалялось, и наступала быстрая смерть. Находиться в стане было просто страшно – душераздирающие крики оповещали о все новых и новых жертвах. Люди через боль начинали понимать свое состояние, что они далеко отошли от Бога.

Израильтяне, осознав свои ошибки, смирились и обратились за помощью к Господу. Бог через Моисея предложил лекарство спасения и исцеления. Это было единственным средством. Над станом был поднят медный змей, он был вознесен на высоком шесте, чтобы все могли видеть его. Люди должны были сделать только одно – взглянуть на этого медного змея. Необходимо было перевести взгляд от себя, от проблем, которыми жили люди, на змея. Давайте поразмышляем, в чем было спасение? В змее? Нет, конечно! Для того чтобы обрести спасение и исцеление, необходимо было продемонстрировать веру и послушание.

По человеческим меркам было очень сомнительным исцеление только посредством взгляда на змея. Человек был болен, умирал. Вокруг царила полная безнадежность. Казалось, что проблема просто неразрешима. И вдруг Господь предлагает просто посмотреть на змея. Только взгляни!

Мы с вами также находимся под влиянием «укуса стародавнего змея». Этот укус смертелен. Из-за греха человек разделен с Богом, и ему грозит вечная погибель.

Бог желает сегодня все взгляды грешника направить к Иисусу. Христос, как Спаситель грешного мира, должен быть поднят выше всего. Он сегодня доступен каждому. Только во Христе наше спасение, и другого пути нет.

Люди в израильском стане по-разному отнеслись к предложенному Богом средству спасения. Достаточно большая группа ужаленных змеями, которая сомневалась и скептически была настроена, погибла. Другая группа просила научных объяснений – и они погибли. Были и другие в стане, которые медлили – а может, пройдет, авось минет, а возможно, что-то «подвезут из лекарств». Они также все погибли. Промедление было просто опасным, необходимо тотчас взглянуть на средство спасения. Только смотри!

Каждый, кто был ужален змеем, должен был приложить личные усилия, чтобы спастись. Никто не мог сделать это за другого. Спасение – это личное дело человека. Исцеление, спасение, предложенное Богом, было великим даром для каждого смертельно больного, и его невозможно было купить или заработать. Спасение также было великим чудом. Только взгляни!

Сегодня наше спасение происходит только тогда, когда мы поднимаем свой взор ввысь, к Иисусу. Взирая на Христа, мы живем. Нам необходимо возвысить нашего единственного Спасителя в жизни и разуме! Все наши силы необходимо «бросить» не на то, чтобы воевать с грехом и сатаной (а они сильнее нас), а на то, чтобы возвысить Христа.

Приходилось ли вам наблюдать, как ястреб преследует робкого голубя? Инстинкт подсказывает голубю, что ястреб может схватить свою добычу, только поднявшись выше своей жертвы. Поэтому голубь, уходя от преследования, поднимается ввысь. И там он в безопасности. Он не тратит все силы на борьбу с хищником. Это бесполезно. Он просто поднимается ввысь, к небесам. По сути, борьба ведется за высоту.

На ком или чем сегодня сосредоточен наш взгляд? На чем сконцентрированы наши мысли? На что мы тратим наши силы, время?

«И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).

Сегодня в современном мире все стремятся возвыситься и превознестись. Люди используют для этого все – способности, силу, красоту, образование, научные степени, деньги, положение. Но Христос возвысился с помощью креста. Иисус сегодня возвеличен благодаря характеру, бескорыстному служению и великой жертве!

Превознеси Спасителя в мыслях и жизни выше всего – и будешь жить. Только взгляни – и будешь спасен! Давайте верой будем подниматься ввысь! Там наше спасение и жизнь!

Как же нам сегодня спастись?

Только взгляни!