Что такое евангелизм или Секреты успеха в благовестии

В данной главе мы попытаемся ответить на вопрос – что такое евангелизм? Что необходимо совершать, чтобы быть успешным в благовестии? Что является сутью евангелизма?

На основе личного опыта и опытов других братьев, сестер отмечаем то, что успех в деле спасения душ определяется следующими моментами:

Кто ты. Кем является благовестник.

«Существует красноречие гораздо более убедительное, чем красноречие слов — спокойная, последовательная жизнь безупречного, истинного христианина. То, чем является человек на самом деле, оказывает на людей гораздо большее влияние, чем то, что он говорит. Посланные к Иисусу вернулись с сообщением о том, что никогда человек не говорил так, как Он. Причиной этого было то, что никогда человек не жил так, как Он жил. Если бы Его жизнь была иной, иной была бы и речь Его. Его слова обладали необычайной убеждающей силой, потому что исходили из чистого святого сердца, полного любви и сочувствия, благожелательности и истины. Именно наш собственный характер и жизненный опыт определяют то влияние, какое мы оказываем на других. Чтобы убедить других в силе Христовой благодати, мы должны познать ее силу своим сердцем и жизнью. Евангелие, на которое мы опираемся ради спасения душ, должно быть средством спасения наших собственных душ. Только живой верой во Христа как личного Спасителя становится возможным оказать реальное влияние на этот пораженный скепсисом мир; если мы хотим вызволить грешников из стремительного потока, наши собственные ноги должны прочно стоять на Скале, которая и есть Иисус Христос. Символом христианства является не наружный знак, не крест на груди или венец на голове, но то, что определяет союз человека и Бога. Сила Его благодати, явленная в преображении нашего характера, убедит мир в том, что Бог послал Своего Сына как Искупителя. Никакое другое влияние, окружающее человеческую душу, не имеет такой силы, как влияние бескорыстной жизни. Самый сильный аргумент в пользу Евангелия — любящий и открытый людям христианин» (Е.Уайт, «Служение исцеления», с. 469-470).

Весьма красноречивая цитата Духа Пророчества. Думаю, что вы уловили главную идею данного отрывка? То, кем я являюсь на самом деле, и определяет мое влияние. Вокруг каждого из нас существует определенный круг влияния, который определяется моим характером, моими мыслями, действиями и поступками.

Почему Христос имел невероятный успех в благовестии. Ответ прост – чистый и святой характер. Иисус имел чистое сердце, и Он был движим бескорыстием.

Люди, с которыми мы встречаемся и контактируем, чувствуют нас сердцем. Мы можем говорить правильные слова, но если мы не живем истиной, то не окажем позитивного влияния на человека. Кто я? Кто я на самом деле? Наши мысли открывают нас.

Мы говорим здесь не о безгрешности, ибо один Бог свят. Речь лишь о том, чтобы Евангелие стало нашей жизнью. Люди непостижимым образом чувствуют фальшь, неискренность и «двойную жизнь».

Поэтому благовестие подразумевает изменение, преобразование жизни благовестника. Конечно, не стоит впадать и в другую крайность – я не благовествую, потому что весьма грешен. Если в чем согрешили, то мы имеем Спасителя Христа. Идите к Нему. Он очистит сердце. Необходимо воплощать в жизнь тот свет, который мы получили. В этом и наша сила и успех. Успешными были те миссионеры и евангелисты, которые сами жили Евангелием.

1. Успех в деле благовестия имели те, кто умел строить с людьми отношения. Истинный евангелизм – это построение отношений.

Самым успешным в проповедовании Слова Божьего будет тот, кто умеет дружить. Евангелизм – это завоевывание для Христа друзей.

Умею ли я строить отношения с людьми? Могу ли я дружить? Есть ли у меня друзья? Для кого я являюсь другом?

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр.18:24).

Успеха в деле спасения достигали те, кто умел дружить, и сам был другом для многих.

Если люди полюбят вас – они полюбят и то, что вы предлагаете.

Евангелизм – это завоевания доверия. Доверие – очень важное слово в благовестии.

«Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповеди людям Божьей истины. Находясь среди людей. Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: «Следуй за Мною»» (Е. Уайт, «Служение исцеления», с. 143).

Иисус был успешен в благовестии, потому что умел завоевывать доверие. Иисус жил с людьми, общался с ними, желал добра, проявлял сочувствие, служил нуждам, чтобы завоевать доверие. Доверие – это ключ к успеху.

Очень редко мы имеем такие возможности, что можем быстро завоевать доверие человека. Обычно для этого необходимо время. Евангелизм – это процесс, требующий время. Душу невозможно обратить «наскоком, быстренько». Удовлетворяйте нужды людей, будьте терпеливы, молитесь с верой – и вы будете успешны в евангелизме.

Обратите внимание, что доверие завоевывается. Вот, где должны быть приложены наши усилия и потрачено время.

Если человек начинает доверять вам в одном вопросе, в другом и т.д., то в конце концов, он доверится и в главном – в спасении. Завоевание доверия – ключевой момент в благовестии.

Поэтому, чтобы вы не совершали для человека, делайте все качественно, на совесть, от души, как для Бога. Будьте наблюдательны и внимательны к нуждам людей. Жертвуйте, делитесь, служите – и люди обязательно доверятся вам.

В нашем обществе так много подвохов, обмана, неискренности, корысти, что люди бояться кому-то доверится. Будем же ценить доверие, ведь на нем построен евангелизм.

Итак, выделим ключевые слова данной главы, на которых построено благовестие и от чего зависит успех в евангелизме: характер (благовестника), отношения, дружба и доверие. Давайте искренно проанализируем свою жизнь на предмет этих очень важных в жизни слов!