Друг

В одной из предыдущих глав мы упоминали о том, что евангелизм – это построение отношений, и самым успешным в благовестии будет тот, кто умеет быть другом и может завоевать друга для царства Христа. Дружба – это основополагающий момент в благовестии. Что означает быть другом? Кто такой друг? Как стать другом для других?

Сегодня вопрос дружбы весьма актуален в нашем обществе и в наших церквях. Когда я впервые готовился к проповеди на данную тему, то обратился к интернету, на сайт www.youtube.com, чтобы найти какой-нибудь сопутствующий материал по данной теме. Для поиска видео ввел слова «друг», «дружба». Я был поражен! На первых местах по количеству просмотров (миллионы просмотров!!!) поисковик выдал мне видео о дружбе молодого льва с одной семьей из Европы. Эта семья взяла из зоопарка домой молодого львенка. Когда он вырос, то они отвезли его в Африку, в один из заповедников. И там он рос и развивался. Через год семья из Европы решила навести его на свободе. Узнает ли он их? Будет огромная опасность, если он их не узнает! И в этом видео показана эта встреча – лев узнал их, начал облизывать, прыгать на плечи! И Интернет гордо заявляет – вот это настоящая дружба! Это действительно прекрасно. Мы должны любить и заботиться о животных. Но в интернете ничего хорошего и достойного я не нашел о настоящей дружбе между людьми. Чем мы ближе к концу истории Земли, тем все меньше и меньше проявлений настоящей дружбы.

Одна из причин, почему новообращенные члены покидают церковь заключается в том, что они не находят там друзей. Одна из причин, почему мы не имеем успеха в благовестии, заключается в том, что мы в какой-то мере «разучились» дружить.

Давайте обратимся к Слову Божьему, которое дает нам выход и решение.

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их» (Еккл.4:9).

Бог обещает хорошее вознаграждение в дружбе. Дружба – это прекрасные «инвестиции» всего того, чем обладает человек, которые приносит щедрые «дивиденды».

«Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его» (Еккл.4:10).

Друг готов поддержать, посоветовать и помочь, когда мы падаем. Слово «падаем» означает не только физически, но и во всех сферах жизни. Друг всегда поднимает, тянет нас вверх, помогает расти. Друг рядом, и во всякое время готов поднять и помочь.

«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр.17:17).

«Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?» (Еккл.4:11).

Друг всегда готов и стремится согреть нашу душу. Мир, который нас окружает, не всегда приветлив, добр и благожелателен к нам. Сегодня в нем много «холода», боли, жестокости. Но друг готов нас «согреть».

«И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл.4:12).

В этом стихе Соломон использует терминологию военной битвы и сражения. Когда враг нападает, друг всегда защитит. Он всегда будет бороться до конца и готов отдать жизнь. В сражении друзья всегда рядом, плечо в плечо. Они готовы всегда придти на помощь и защитить. И если враг окружает, то два друга становятся друг ко другу спинами и защищаются. Друг может защитить тебя от коварного удара в спину.

Итак, для того, чтобы иметь друга, о котором говорит Соломон, нам необходимо и самим быть другом:

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Пр.18:24).

Сам по себе грешный человек не способен без Бога на такую бескорыстную, самоотверженную, настоящую дружбу. Только Бог может сделать нас настоящими друзьями, способными жертвовать, отдавать, любить.

Когда мы принимаем Иисуса Христа, и Он становиться для нас Другом, тогда наши сердца способны любить и дружить. Кстати, Библия нам говорит о том, что Иисус – наш Друг:

«Пришел Сын Человеческий: ест и пьет; и говорите: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Лк.7:34).

Иисус – Друг грешнику, одинокому, больному человеку. Даже враги ставили нашему Господу в упрек, что Он друг грешникам и мытарям. Читая Евангелие, мы видим, как Иисус дружил и являл настоящую дружбу. Он желает быть и вашим Другом!

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин.15:13,14).

Иисус говорил о дружбе, Он был Другом. И это были не только слова и обещания – Иисус подтвердил Свою дружбу на Голгофском кресте, отдав жизнь за своих друзей (за меня и за вас также). Мы друзья Бога! И даже если во всем мире у вас нет ни одного друга, вы имеете настоящего Друга! Сам Бог может стать вашим другом.

Когда Иисус является нашим Другом, и у нас с ним настоящая дружба, тогда мы будем способны быть другом и для других людей. А посредством этого и у нас будут друзья.

Читая историю, которая следует после Лк.7:34, мы видим, что Иисус, являясь Другом, прощает. Он защищает, спасает и исцеляет. Сегодня Он готов это сделать и для вас!

Иисус – ваш настоящий Друг!