Три причины, почему члены церкви не хотят свидетельствовать6

Существует три причины, почему члены церкви не хотят свидетельствовать и делиться Словом Божьим. Первая причина – это страх. Мы боимся отвержения. Обратим внимание на то, что сказал Господь Своим последователям:

«И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:18).

Иисус Христос говорит нам, что, так как у Него вся власть и на небе, и на земле, то мы должны идти и проповедовать Евангелие. Наш Господь оставил нам заверение, что Он будет с нами всегда и везде, куда бы мы ни отправились исполнять Его поручение. Если мы будем верить в то, что проповедуем, и молиться согласно этому, то наше служение не будет бесплодным. Когда в сердце присутствует страх, то мы можем неправильно понимать слова другого человека, обращенные к нам.

Рассказывают об одной женщине, которая играла в игровые автоматы в гостинице. И в тот день ей посчастливилось – засветились три семерки, зазвучала музыка, и огромное количество монет посыпалось из автомата. В зале игровых автоматов она была одна, и так как у нее не было во что собрать деньги, она решила использовать свою одежду. В этот момент у нее появляется страх, как пронести эти деньги в комнату. Когда она шла по коридору, то думала, что на нее все смотрят. Женщина подошла к лифту и вызвала его. Когда лифт открылся, она увидела, что там находились двое незнакомых мужчин. У этой женщины была дилемма: либо оставаться на этаже, либо зайти в лифт. Если же выбрать последнее, то ее уж точно ограбят, думала женщина. Она все-таки решается войти в лифт, и когда двери закрылись, один мужчина говорит второму: «Дави!». Женщина от страха падает на пол, и все деньги рассыпаются по лифту. Мужчины еще долгое время не могли перестать смеяться. Они всего лишь хотели нажать на кнопку лифта, а эта женщина из-за страха неправильно поняла их намерения и планы.

Подобное может произойти и с каждым из нас. Когда в сердце страх, мы можем неверно понимать то, что говорит нам Господь. Страх влияет на наше поведение, слова и отношения. Пребывая в страхе, мы можем искаженно воспринимать слова Иисуса Христа. Вот, что говорит Господь:

«Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа» (Пс.

26:1– 3, 14).

«С Богом мы окажем силу» (Пс. 59:14).

«Мужайтесь, Я победил мир» (Ин. 16:33).

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой» (Ис. 41:10).

Вторая причина, почему члены церкви не хотят идти свидетельствовать – непонимание времени, в которое мы живем.

«И аист под небом знает свои определенные времена, и горлица, и ласточка, и журавль наблюдают время, когда им прилететь; а народ Мой не знает определения Господня» (Иер. 8:7).

История народа Божьего учит нас сегодня тому, как важно знать время, в которое мы живем. Понимание и знание этого будет определять наши действия. Верите ли вы пророчествам книги Даниила и Откровения, которые указывают нам, что мы живем в последнее, «особое» время? «Особое» время – «особая» жизнь. Жизнь всегда соответствует тому, во что мы верим. Господь сегодня многими мировыми событиями будит нас. Мы пробуждаемся на короткое мгновение, переставляем будильник, и снова ложимся спать. Насколько нам важно сегодня вновь и вновь обращать внимание на пророческие книги Библии – Даниила и Откровения.

Последняя, третья причина, почему члены церкви не хотят идти свидетельствовать, – непонимание ценности души человека.

«Кто может оценить стоимость души? Если вы желаете узнать ее ценность, пойдите в Гефсиманию и там пободрствуйте с Христом в те часы страдания, когда пот чела Его был, как капли крови. Взгляните на Спасителя, поднятого на крест. Послушайте этот крик отчаяния: “Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?”. Взгляните на израненное чело, пронзенный бок, загрязненные ноги. Вспомните, что Христос отважился на все. Ради нашего искупления все небеса были подвергнуты опасности. У подножия креста, помня, что даже ради одного грешника Христос положил бы Свою жизнь, вы сможете определить ценность души» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 196).

«Одна душа, что встала на путь истины, ценится превыше золотых гор» (E. White. Historical Sketches, p. 147).

«Иерусалим являлся ребенком, о котором Он заботился. И как нежный отец, горюющий о своенравном сыне, Христос горевал об Иерусалиме. Как Я могу тебя оставить? Как Я могу смотреть на тебя, идущим на истребление и опустошение? Должен ли Я позволить тебе наполнить чашу твоего беззакония? Одна душа настолько ценна, что в сравнении с ней миры становятся незначительными. А здесь погибала целая нация» (Е. Уайт. Желание веков, с. 126).

«Бог оценивает человека не по обстоятельствам его рождения, не по его положению или состоянию, не по его преимуществу в образовании, но по цене, заплаченной за его спасение. Человек ценится Богом тогда, когда он позволяет Божественному образу быть начертанным на своей душе. Как бы ни был бесформен его характер, даже если он считался странником среди людей, человек, который позволит Божьей милости войти в свою душу, будет изменен характером и будет избавлен от вины, деградации, и жалкого состояния. Господь создал все условия для того, чтобы заблудший мог стать Его чадом. Слабейший человек может быть поднят, облагорожен, очищен и освящен милостью Божьей. Вот причина, по которой Господь ценит людей; и те, кто работает совместно с Богом, кто наполнен божественной снисходительностью, увидят и оценят людей, так же как и Господь оценивает их» (E. White. SW, p. 31).

«Одна спасенная душа, которая будет жить на протяжении всей вечности, и будет славить Бога и Агнца, намного драгоценнее сотен миллионов долларов. Богатство покажется удивительно никчемным, если сопоставить его с ценой душ, за которые умер Христос» (Е. Уайт. Свидетельство для церкви, т. 2, с. 246).

«Миры теряют всю свою ценность, когда сравниваются с ценой даже одной личности. Божья любовь к человечеству превосходит все человеческие представления. Эта любовь безгранична» (E. White. Manuscript 60, 1897).

Сколько стоит жизнь человека? За нашу жизнь был заплачен выкуп. И это стоило Небесному Отцу жизни Сына Божьего. Возможно ли оценить жизнь Иисуса Христа? Думаю, что нет. Она бесценна. Жизнь человека представляет огромную ценность в глазах Бога. Если бы мы ничего не стоили, была бы тогда уплачена за нас столь великая цена? Небо было опустошено ради нас, когда Иисус Христос пришел на землю.

Когда мы идем к людям, чтобы поделиться с ними Словом Божьим, это может изменить чью-то жизнь. Будем же молиться Господу, чтобы с Его силой мы смогли преодолеть страх! Будем же помнить о том «особом» времени, в которое мы живем! И давайте не будем забывать о той ценности, какую представляет грешник для Бога!