Топор

Однажды один юноша подошел к начальнику бригады лесорубов и попросил его о работе.

«Как сказать! – ответил тот. – Давай посмотрим, как ты сможешь завалить вон то дерево».

Молодой человек подошел к дереву и мастерски завалил его.

Впечатленный происшедшим, бригадир воскликнул: «У тебя есть работа. Начинаешь с понедельника!».

Понедельник, вторник, среда, четверг незаметно пролетели. В четверг вечером бригадир подошел к юноше и сказал: «Когда будешь уходить сегодня домой, не забудь взять расчетный».

Удивленный молодой человек ответил: «Я думал, вы платите в пятницу!?».

«Обычно мы так и делаем. Но я посмотрел отчеты за все дни, когда ты работал. Ты не продвинулся ни на метр! Ты уволен!».

«Но ведь я так тяжело трудился! Я приходил первым и уходил последним. Я работал даже в свой обеденный перерыв!».

Бригадир, видя искренность этого юноши, подумал немного, а затем спросил: «Сынок, а ты точил свой топор?».

«Нет. Я был слишком занят работой, чтобы отвлекаться на это!».

Как часто в нашей жизни происходит нечто подобное. Иногда мы настолько поглощены работой, что у нас не хватает времени «заточить свой топор»!

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет. 1:3,4).

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

«Библия представляет собой наилучшую Книгу в мире, если вы желаете максимально развить способности своего ума. Ее исследование испытывает разум, укрепляет память и оттачивает остроту мышления… Ревностно оберегайте те часы, которые вы выделили для молитвы, исследования Библии и самоисследования. Определите для себя время, которое вы ежедневно сможете уделить исследованию Священного Писания и общению с Богом. Таким образом, вы укрепите духовную силу и обретете благоволение Божье. Лишь Он может дать вам благородные устремления; лишь Он способен сформировать ваш характер согласно Божественному Образцу. Стремитесь приблизиться к Нему в искренней молитве, и Он наполнит ваше сердце высокими и святыми целями, глубокой и искренней жаждой обрести чистоту и ясность мысли» (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 100).

«Давайте больше времени будем уделять изучению Библии» (E. White. Testimonies to ministers, p. 113).

Великое возрождение произойдет в нашей церкви тогда, когда большая часть членов церкви будет изучать слово Божье для себя и для того, чтобы поделиться с другими.

В современном мире мы стали еще больше занятыми, но при этом менее счастливыми. Почему такое происходит? Может быть, мы забываем о том, что нам необходимо всегда быть «заточенными»? Нет ничего плохого в том, если мы тяжело трудимся или занимаемся полезной деятельностью. Но Господь не хочет, чтобы нас настолько затянула мирская суета, что мы начали пренебрегать истинно важными вещами в жизни. Нам следует всегда находить время для молитвы, чтения и исследования Слова Божьего, слушания мягкого голоса Иисуса Христа. Кроме этого нам еще необходимо отдохнуть, подумать и поразмышлять, учиться и расти.

Если мы не уделяем время тому, чтобы «заточить наш топор», мы со временем превратимся в вялых и бездеятельных людей, которые не смогут быть эффективными в проповеди Евангелия.

Друзья, давайте же «заострим наши топоры»!