Штрихкод или принцип стежка

Штрихово́й код (штрихко́д) — это последовательность чёрных и белых полос, представляющая некоторую информацию в удобном для считывания техническими средствами виде. В 1948 году Бернард Сильвер (Bernard Silver) (1924—1962), аспирант Института Технологии Университета Дрекселя (Drexel University) в Филадельфии, услышал, как президент местной продовольственной сети просил одного из деканов разработать систему, автоматически считывающую информацию о продукте при его контроле. Сильвер рассказал об этом друзьям — Норману Джозефу Вудланду (Norman Joseph Woodland) (род. 1921) и Джордину Джохэнсону (Jordin Johanson). Втроём они начали исследовать различные системы маркировки. Их первая работающая система использовала ультрафиолетовые чернила, но они были довольно дороги, а кроме того, со временем исчезали.

Убеждённый в том, что система реализуема, Вудланд покинул Филадельфию и перебрался во Флориду в апартаменты своего отца для продолжения работы. Его следующее вдохновение неожиданно дала Азбука Морзе — он сформировал свой первый штриховой код из песка на берегу. Как он сам сказал: «Я только расширил точки и тире вниз и сделал из них узкие и широкие линии». Чтобы прочитать штрихи, он приспособил технологию саундтрек (звуковой дорожки), а именно оптический саундтрек, используемую для записи звука в кинофильмах. 20 октября 1949 года Вудланд и Сильвер подали заявку на изобретение. В результате ими был получен патент США № 2 612 994, изданный 7 октября 1952. Первым товаром со штрихкодом была жевательная резинка Wrigley’s.

Приобретение душ для Христа и приход человека в церковь чем-то похожи на штрихкод. Это определенный набор особых моментов жизни, которые влияют на обращение человека к Богу. В него входят встречи с особыми людьми, прочитанные книги, посещение всевозможных программ, полученная информация, извлеченные уроки из падений и разочарований, чей-то позитивный (а иногда даже и негативный) опыт и т.п. Бог дает пережить человеку особые моменты, ведя его по пути к спасению. Случайного, как мы говорим, ничего не бывает. Каждый такой штрих — это своего рода стежок, когда с помощью нитки и иголки мы зашиваем дыру. Невозможно одним стежком (штрихом) сразу надежно закрыть дыру. Не знаю, кому и сколько определил Бог штрихов или стежков, но в одном я уверен — они существуют. И каждому, кто искренно и честно желает изменить свою жизнь, стать лучше и уверовать во Христа, мудрый Творец дает особые шансы, моменты, которые и формируют наш приход к Богу. Господь, как мудрый и чуткий воспитатель, очень терпеливо и с любовью взращивает личность. У Него на все Свое (лучшее) время, Он не медлит и не спешит. Наш Спаситель слишком нас сильно любит, чтобы допустить какую-нибудь ошибку и неточность. Спасение, обращение – это процесс, который контролируется Богом. Еще раз желаю подчеркнуть – случайностей не бывает. Нам необходимо понимать это, замечать эти штрихи и стежки, быть терпеливыми и доверять Тому, Кто начал в каждом человеке весь этот удивительный процесс. Безусловно, Бог не навязывает спасение никому. Решение остается за человеком, именно он делает выбор.

Проанализировав свою жизнь и то, как вы обратились к Богу, вы, наверное, вспомните все те особые моменты (штрихи, стежки). Вы пришли к Господу не с «чистого листа», обязательно что-то предшествовало этому. Были встречи с особыми людьми, книги, фильмы, буклеты, программы, влияние родственников и т.п. Бог на протяжении жизни каждого человека создает множество стежков, штрихов и наступает особый момент, когда человек наиболее близок к спасению, к принятию решения – и как мы иногда говорим – «созрел». Смертному и ограниченному человеку не дано знать о штрихах, стежках в жизни другого человека. Всемогущий Бог ведет каждого из нас.

Спасение и обращение грешника – это длительный, кропотливый процесс, в течение которого человек принимает определенные решения, познает истину (о себе, о близких людях и о Боге), встречает особых людей и меняет свое мышление. Победа над грехом – это цепь или набор (штрихкод) особых встреч, знакомств, пауз, остановок, «мертвых зон», разочарований, уроков и даже падений (такое тоже может быть).

Как и во всякой войне, в борьбе с грехом существует переломный момент. Это еще не победа, но и не безоговорочное поражение. Это «золотой» момент, после которого все подчиняется победе, когда в душе поселяется реальная надежда и уверенность, когда в сознании существует конкретный план действий, когда принято решение жить по — другому, и когда появляется вера в окончательную победу. После этого, конечно, могут быть мелкие стычки и поражения, но в целом такой человек движется неумолимо к победе.

И вот в жизни зависимого человека сделано несколько стежков и нанесено определенное количество штрихов (ни в коем случае не подумайте о буквальности этих слов) и наступает решающий момент в жизни, когда решается все – вверх или вниз, победа или поражение, жизнь или смерть. Бог со Своей стороны сделал все для спасения и обращения, и человек принимает решение сам относительно своей судьбы. Он и только он несет ответственность за принятое решение. Человек определяет свою судьбу. Весь этот процесс проходит внутри человека, незаметно для внешнего глаза. Никто не может определить «золотой» момент для другого человека. Это ведомо только Богу, ибо только Он единственный, Кто знает будущее, живет вне времени и является Подателем жизни. И так как грешный человек не знает, что с ним будет завтра, через неделю, месяц или год, то самое верное и правильное решение в этом вопросе следующее – когда человеку ясно открывается весь этот вопрос, тогда он должен принимать решение. Лучшее время – это сегодня. Нельзя откладывать этот важный вопрос на завтра или в «долгий ящик». Когда услышал, когда осенило, когда почувствовал – тогда принимай решение! Не колебайся, не сомневайся. Ведь — это самое подходящее время, это «золотая» возможность.

Принцип стежка (штрихкода) помогает понять нам, как евангелистам, миссионерам и служителям Бога нашу роль в благовестии. Наше дело сеять, наносить штрихи (стежки) и звать людей к вечности. Каждая подаренная или проданная книга, каждый библейский урок, каждая проповедь, каждое доброе дело и т.п. – это какой-то дополнительный стежок в жизни человека. Мы очень часто разочаровываемся, унываем, когда после нашего благовестия человек не пришел к Богу. Нам не дано знать того, что происходит в душе такого человека. Бог держит в Своих руках жизнь человека. Он ответственен за то, чтобы у человека появилась возможность спастись. А наше дело – сеять и звать. Осознание всего этого освобождает благовестника от фальшивого чувства вины. Мы должны делать «качественные» стежки, молиться о человеке, звать его, а остальное предать в руки Божьи. Последнее слово за человеком.

Давайте самоотверженно, с верой и терпением будем участвовать в великом деле спасения грешника! Мы сотрудники Бога в великом плане спасения!