Сила личного свидетельства

Многие считают личное свидетельство чем-то неважным и не оценивают его силы. Вот что говорит Дух Пророчества:

«Богу угодно, чтобы мы, рассказывая о Его верности, открывали миру Христа. Мы должны признать Его благодать, которая проявлялась через праведников древности. Но самым действенным будет свидетельство о нашем собственном опыте. Мы свидетельствуем о Боге, когда в нас действует Божественная сила. Жизненный опыт каждого человека уникален. Бог желает, чтобы мы возносили Ему хвалу, исходя из своих личных переживаний. Если эти драгоценные признания во славу Его благодати подкрепляются жизнью по заветам Христовым, они непреодолимо влекут душу ко спасению» (Е. Уайт. Желание веков, с. 347).

Богу угодно, чтобы мы делились личными духовными опытами, и это свидетельство является избранным Богом средством открыть миру Иисуса Христа.

«Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9–10).

Каждый из нас вовлечен в духовную битву, и Христос дает нам эффективное, действенное оружие, чтобы мы могли защититься от атак врага:

«Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти» (Откр. 12:11).

Когда народ Божий выходил из египетского рабства, то косяки дверей домов народа Божьего были помазаны кровью агнца, и это было защитой от ангела-губителя. Сегодня Сам Бог защищает двери нашего сердца, если косяки этих дверей помазаны драгоценной кровью нашего Спасителя. Кровь Иисуса Христа – мощное оружие, которому нет равных. Это надежная защита от нападок противника.

Слово нашего свидетельства – это также наше духовное оружие.

«Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином» (Дея. 26:28).

Царь Агриппа обладал богатством и властью, но после общения с Павлом готов был обратиться и иметь жизнь вечную. Как удалось апостолу «достучаться» до сердца царя? Павел просто поделился личным опытом обращения, историей встречи с Иисусом по дороге в Дамаск. Апостол мог представить перед этим образованным человеком весомые логические аргументы, открыть глубину пророчеств, но он просто поделился личным свидетельством. Казалось, что Агриппа ни в чем не нуждается, и его невозможно было ничем заинтересовать, но личное свидетельство обладает невероятной силой. Примечательно, что история обращения Павла трижды описывается в книге Деяний Апостолов. Этим самым подчеркивается важность личного свидетельства в приобретении душ и христианском опыте.

Вот еще одно место Священного Писания, где упоминается важность личного свидетельства:

«И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мк. 5:18–20).

Исцеленный до этого не слышал ни одной проповеди, не видел ни одного чуда, единственное, чем он обладал – это личный опыт встречи со Христом, и этого было достаточно.

«Выполняя это повеление, они заслужили больше благословений, чем если бы остались с Иисусом только ради собственного блага. Возвещая великую весть о спасении, мы приближаемся к Спасителю… Как свидетели Христа, мы должны говорить о том, что нам доподлинно известно, что мы сами видели, слышали и ощущали. Если мы неотступно следовали за Иисусом, нам будет что рассказать о пути, по которому Он вел нас. Мы можем рассказать о том, как на собственном опыте изведали Его обетование и убедились, что оно верно. Мы можем свидетельствовать о том, что нам известно о благодати Христа. Это есть то свидетельство, к которому нас призывает Господь и без которого мир погибнет» (Е. Уайт. Желание веков, с. 340).

Давайте постараемся выделить три составляющих личного свидетельства:

1. Моя жизнь до того, как я принял Иисуса Христа.

2. Как я стал христианином.

3. Моя жизнь после того, как я стал христианином.

Предлагаем несколько полезных советов, которые можно применить для передачи личного свидетельства:

1. Не расписывайте ярко свое греховное прошлое.

2. Личное свидетельство – это не автобиография (время 5–7 мин.).

3. Никогда не критикуйте другого служителя, веру или церковь.

4. Не используйте религиозные клише.

5. Сфокусируйте свидетельство на Христе и плане спасения.

6. Свидетельство можно закончить призывом.

7. Акцентируйте внимание на том, как вы обратились к Богу, а не на том, как пришли в Церковь.

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1Петр. 3:15).

«Я предрек и спас, и возвестил; а иного нет у вас, и вы – свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог» (Ис. 43:12).

Желаете ли вы быть Его свидетелем?