Призыв

Призыв – это мощное и эффективное «оружие» евангелизма. Призыв – это кульминация нашего служения и возвещения Евангелия. Важность этого момента евангельского служения подчеркивается в следующих высказываниях Духа Пророчества:

«В каждой проповеди нужно обращаться к людям с пламенными призывами оставить свои грехи и обратиться ко Христу» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 396).

«Секрет нашего успеха и силы состоит в том, чтобы проповедник, открывающий истину, смог обратиться с прямым, лично к каждому обращенным призывом к тем, кто заинтересован и безоговорочно полагается на Всевышнего» (Е. Уайт. Review&Herald, 08.30.1892).

Независимо от того, совершаем ли мы общественное служение или проповедуем лишь одному человеку, нам необходимо призывать людей для Царства Божьего.

Но сегодня многие думают, что призывы не надо делать. Почему мы боимся звать? Возможно, мы боимся, что после нашего призыва никто не встанет и не откликнется? А может – мы сами не уверены? Желаем сохранить свой «имидж»?

Каковы бы ни были наши отговорки и причины, мы должны помнить, что Бог формирует Свою церковь с помощью важного инструмента – призыва. У Бога нет другого способа, чтобы создать церковь (слово «церковь» в переводе на наш язык звучит как «призванные из…»), и означает собрание людей, которые откликнулись на призыв Божий, выйдя из мира греха.

Библия, как книга Божья, содержит множество призывов. От первой книги Библии до последней звучат призывы Божьи. Бог сегодня поручает нам совершать призывы. Если мы с вами не зовем человека в Царство Божье, то сатана зовет его в свой мир. Когда мы призываем человека, то в его сердце идет великая борьба.

Перед тем как совершить призыв, нам необходимо обязательно возвысить Иисуса Христа и показать, как Он может решить проблемы жизни человеческой.

Призыв также помогает преодолеть «запрограммированное молчание». Ребенок в возрасте четырнадцати лет за всю свою жизнь с экрана телевизора увидел приблизительно пятнадцать тысяч убийств. Какова его реакция на это? Вначале жалость, но с каждым днем он становится более равнодушным и черствым. Ребенок «программируется на молчание», наблюдается отсутствие отклика. Если люди не принимают решений, не отвечают каким-то действием, то от этого им становится хуже. Призыв – это милосердное действие по отношению к человеку, который «запрограммирован на молчание». Мы должны звать!

Рассмотрим несколько важных моментов, связанных с призывами:

§         Три элемента должны присутствовать в призыве:

— Что я прошу людей сделать?

— Как или каким образом они могут ответить?

— Когда они должны ответить?

§         Люди часто не откликаются, потому что они не были подготовлены, не была проведена предшествующая работа.

§         Призыв необходимо совершать настойчиво.

§         Верьте и ожидайте, что люди откликнутся.

§         Не «потеряйте» людей после призыва.

§         Если никто не откликнулся на призыв, закончите выступление проповедью.

§         Используйте призывы также при посещениях и преподавании библейских уроков.

§         Для общественного призыва составьте список «призывных» фраз.

§         В общественном призыве выделяйте отдельные категории и группы людей.

§         Подводите людей к принятию решения, донося до них голос Библии.

§         Избегайте манипуляции чувствами людей, ведь «тронуть» сердце – это работа Божья.

§         Обращаясь к людям, задействуйте как можно больше органов восприятия (видеть, слышать, чувствовать прикосновение…)

§         Если вы совершаете личный призыв:

— Не говорите ничего плохого о прошлой жизни человека.

— Не спорьте.

— Не сравнивайте человека (и его проблемы) с другими людьми.

— Совершайте призыв без излишней суетливости, давления и спешки.

— Не говорите с человеком о его присоединении к церкви и не просите его принять решение в присутствии его друзей.

Используя эти рекомендации и ваш личный опыт, вы можете успешно делать призывы. Поверьте, это не так сложно и страшно. Совершив призыв раз, вы будете делать это постоянно.

Бог сегодня продолжает формировать Свою церковь посредством призыва. Мы с вами призваны к этому ответственному и важному служению. Совершая призыв, помните, что мы сотрудничаем с Тем, Кто не знает поражений.