Служение по двое

Опрос среди членов церкви и студентов школ евангелизма, миссионеров и служителей церкви свидетельствует, что служение благовестия совершается более эффективно, когда люди работают в парах. Это лишь подтверждает слова Иисуса Христа:

«И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами» (Мк. 6:7).

В Ветхом Завете также звучит эта же мысль:

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл. 4:9–12).

Вот что утверждает Дух Пророчества по этому поводу:

«Призвав двенадцать и повелев им отправляться в города и селения, Иисус никого не послал в одиночку, но брат был рядом с братом, друг – с другом. Они могли помочь друг другу и приободрить, советоваться и молиться вместе; сила одного восполняла слабость другого. Позднее отправились в путь еще семьдесят учеников. Спаситель хотел, чтобы вестники Евангелия были объединены именно таким образом. И в наше время евангельская работа велась бы гораздо успешнее, если бы почаще следовали этому примеру» (Е. Уайт, Желание веков, с. 350).

Когда мы совершаем служение в паре, тогда можем получить ободрение и поддержку друга. Страх и сомнения отступают, а сердце наполняется решительностью и смелостью.

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19).

Кроме того, ваш напарник поможет вам не отойти в сторону заблуждения и ересей, остановит появление гордости и самоуверенности. Двое – это сила!

Давайте рассмотрим несколько важных моментов, которые сделают наше служение по двое более эффективным:

1. Заблаговременно обсудите роли, что каждый из вас будет совершать и говорить.

2. Молитесь вместе перед посещением, ежедневно друг за друга (можно по телефону) и за каждого человека, кому вы проповедуете.

3. Пересматривайте вместе библейский урок и вспомогательные материалы, чтобы быть уверенными в том, что оба из вас понимают материал.

4. В течение вашего посещения или изучения библейского урока пусть один из вас будет говорить, а другой – пребывать в тихой молитве и наблюдать.

5. Никогда не спорьте, не высказывайте несогласия, не противоречьте друг другу в присутствии ваших подопечных.

6. В случае, когда ваш напарник не может присоединиться к вам, не упускайте возможности посетить заинтересованного человека.

7. Если вы имеете проблемы, работая вместе, посоветуйтесь с пастором.

8. Не меняйте партнеров без разрешения, согласия и рекомендации пастора.

9. Поставьте целью привести ко Христу хотя бы одного человека в год.

Иисус Христос оставил нам пример, чтобы мы совершали служение по двое. В этом случае Он обещал нам успех. Итак, с молитвой выбирайте друга для служения, не пренебрегая советом или рекомендацией служителя. Благодаря благовестию по двое, происходит совершенствование нашего характера и духовное возрастание нас как христиан.