Кризисы жизни

Каким образом Бог пробуждает в нас духовную жажду? Как Он привлекает к Себе наше внимание?

«Когда сердце наполнено самоудовлетворением и озабочено поверхностными земными вещами, Господь Иисус обличает и наказывает, чтобы люди могли пробудиться к осознанию своего истинного состояния» (Ревью & Геральд, Декабрь 22, 1885).

Кризисы жизни – это избранный Богом инструмент, чтобы пробудить жажду в человеческом сердце. Результатом кризисов будут вопросы, на которые люди не в состоянии ответить, и боль, которую они не в состоянии исцелить.

Кризис № 1 – Потеря всего

Потеря «любимой вещи», потеря надежды, мечты, здоровья, отношений, возможностей, любимых, которые, как мы думали, определяют, наполняют нас, придают нам чувство удовлетворенности, могут вызвать у человека кризис. В сердце возникают вопросы, на которые никто не может дать ответ. И как следствие безутешная боль.

Некоторые не смогут взглянуть вверх до тех пор, пока не будут уложены на спину. Когда человек испытывает разочарование и одиночество, его глаза будут искать что-то большее, чем их собственное «я», большее, чем может предложить этот мир. Только в состоянии беспомощности люди будут готовы принять руку помощи. Именно тогда они смогут удостовериться в силе Божьих обещаний, Его любви и всемогуществе. В таком состоянии человек может ощутить духовную нужду и жажду. Возникает потребность в живых и реальных отношениях с Богом. Когда сердце освобождено от эгоистичного «я», низвергнуты идолы души, образованный вакуум заполняется Духом Святым. После этого исчезает апатичность и враждебность.

Самсон, царь Манасия, Иаир – это яркие библейские примеры людей, переживших такой кризис.

Кризис № 2 – Приобретение всего

Человек поднимается по склону горы, покоряет вершину, наслаждается минутной победой, но что дальше? Соломон пережил этот кризис. В своей жизни он достиг самых высоких вершин богатства, славы, отношений, удовольствий. Но, пережив кризис приобретения всего, он осознал, что это лишь погоня за ветром.

Кризис № 3 – Слышание Слова Божьего

Находясь в Эдемском саду, Адам и Ева послушали Сатану и согрешили. Сначала они почувствовали странное возбуждение, переживая новый опыт. Адам и Ева вообразили, что входят в сферы высшего бытия. Они не видели греха и не имели нужду в Божьем прощении. Тогда Бог пришел в Эдемский сад и заговорил с ними. Когда первые прародители услышали голос Божий, они увидели себя в истинном свете и осознали, что были нагими. Адам и Ева испытывали страх, стыд и чувство вины. От безысходности они убежали и спрятались. Слышание Слова Божьего вызвало у них кризис.

«Если не привлечь к себе внимание людей, то любые усилия в работе с ними окажутся напрасными. Слово Божье не поймут невнимательные. Необходимо ясное «Так говорит Господь», чтобы привлечь их внимание. Пусть люди увидят, что их осуждает и обвиняет Библия, а не уста человеческие, что они стоят перед судом вечной справедливости, а не перед земным судом. Когда ясная, разящая истина Библии раскрывается перед людьми, она одолевает их устоявшиеся обычаи и давно сформировавшиеся и оберегаемые ими желания. Теперь они обличены и поэтому ощущают особую потребность в вашем совете, одобрении и молитве» (Е. Уайт. Евангелизм, 424).

Для того чтобы люди могли услышать Святое Писание, нам необходимо цитировать, читать, говорить Слово Божье. Мы должны идти в мир, который погряз во грехе и испытывает чувство вины. Нам следует провозглашать Евангелие. Каждый раз, когда мы делимся библейскими истинами, Бог взывает к человеческому сердцу. Говорить Слово Божье необходимо с любовью. Но в то же время не забывайте, что любовь без истины вызовет апатию и безразличие. Вот несколько путей, следуя которыми, мы можем осуществить это: делиться личным свидетельством, посылать письма, молиться с людьми, посещать людей, проводить опрос от дома к дому, распространять печатные материалы, приглашать на семинары и евангельские программы.

Слыша Благую весть, люди могут убегать, прятаться, испытывать стыд и угрызения совести. И все же мы должны говорить, чтобы человек услышал Слово Божье, способное вызвать важный кризис в жизни, ведущий ко спасению.

Библейские примеры людей, переживших этот кризис, – Закхей, богатый юноша из Евангелия.

Кризис № 4 – Увидеть Иисуса

Когда люди переживают боль потери или разочарование приобретения, они начинают задавать религиозные вопросы: «Где Бог? Почему это случилось? Есть ли Кто-то, способный мне помочь? Что дальше? Все ли это? Неужели нет ничего, что могло принести удовлетворение? Есть ли что-то большее? Есть ли Кто-то, способный поднять меня выше?». Такие люди обращаются к религии, церкви. Они изучают духовную литературу и смотрят на жизнь членов церкви. Внешняя религиозность их не удовлетворяет, не дает ответов, не исцеляет сердце. У людей появляется нужда увидеть истинный характер Иисуса Христа в жизни Его последователей. Жаждущие сердца ищут мира, прощения и истины, но не могут найти этого в фальшивых доктринах или в лицемерной жизни.

«В лице каждого из Своих детей Иисус посылает письмо этому миру. Если вы – последователь Христа, то в вашем лице Он посылает письмо вашей семье и всем вашим соседям. Иисус, живущий в вас, желает достичь мыслей и чувств каждого из тех, кто еще не знаком с Ним. Они, возможно, не читают Библию или не слышат голос, Который обращается к Ним с ее страниц. Они не видят любви Божьей, явленной в делах рук Его. Но если вы – верный представитель Христа, то, может быть, через вас они будут приведены к некоторому пониманию Его милосердия и испытают побуждение любить Его и служить Ему» (Е. Уайт. Путь ко Христу, 115).

Сатана нарисовал миру неправдивый «портрет» характера Бога. Последователи Иисуса Христа должны открыть истинный характер Творца. Люди должны увидеть в нас мир, чистоту, смысл жизни, радость в том, что мы имеем Настоящего Друга.

Ярким библейским примером человека, пережившего подобный кризис, является обращение Савла.

Четыре кризиса призваны пробудить в сердце человека духовную жажду. Участвуя в жизни окружающих нас людей, мы можем помочь им преодолеть эти кризисы и прийти к Иисусу. Кризис в жизни человека – это та уникальная возможность посеять Слово Божье в умах людей и обратить их взор на Спасителя.