Почему у нас не получилось?

Совершая евангельское служение, нам приходилось ни раз встречаться с неудачами, поражениями, посредственными результатами, а иногда и с провалом. Думаю, что тогда все мы спрашивали себя: «Господи, почему?». Мы задаем подобные вопросы Богу и желаем услышать ответ. В чем причина нашего бессилия? Почему мы бываем неуспешными в нашем служении?

Прежде чем Слово Божье ответит нам на эти вопросы, необходимо всегда помнить следующее. В проповеди евангелия мы сотрудничаем с Тем, Кто не потерпел ни одного поражения. Господь – абсолютный победитель. Он со Своей стороны никогда не может нас подвести. У Бога всегда успех и победа.

«Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. Он спросил книжников: о чем спорите с ними? Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли. Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне. И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию. Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал. И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9:9, 14–29).

Ученики (Петр, Иоанн и Иаков) провели всю ночь на горе вместе с Иисусом Христом. Они были свидетелями чудесного преображения Спасителя. Ученики с радостью остались бы на этом особом месте, где Сын Божий явил славу. Но там внизу, у подножия горы их ждали труды на благо людей.

В это время оставшиеся ученики потерпели поражение, которое их весьма разочаровало и унизило. Они не смогли помочь отцу, который привел больного сына. Ученики были бессильны перед нечистым духом, который овладел этим мальчиком. Они чувствовали, что подводят своего Учителя. Когда Иисус посылал проповедовать в Галилее, Он дал им власть изгонять нечистых духов. Ученики тогда были успешны, все у них получалось, и злые духи повиновались их слову. «Почему у нас не получилось?» – спрашивали ученики Иисуса. Вся эта история, записанная в евангелиях, содержит ряд важных моментов, которые и отвечают на этот вопрос.

1. Неверие. Неверие и отца, и учеников. У Христа не было недостатка в силе, но исцеление зависело от веры отца. Но неверие овладело сердцами учеников. Это неверие мешало ученикам войти в более тесное общение со Христом. Оно разъединило их с Источником силы.

2. Беззаботность. Ученики решили немного «расслабиться» и беззаботно отнеслись к вверенному им священному делу. Они ушли в «святой отпуск» на то время, пока Иисуса с ними не было. Подобный случай произошел во времена Ветхого завета с царем Давидом:

«Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина.

Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею. Когда же она очистилась от нечистоты своей, возвратилась в дом свой. Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна» (2Цар. 11:1–5).

Давид был призван вести Господние войны – это было его служение. Была весна, и он решил взять «отпуск» в своем служении. Это привело его к падению и отразилось позже на всей его жизни. Беззаботность к вверенному священному делу. Мы с вами также призваны вести военные походы, участвовать в битвах, быть на передовой, приобретать свежие опыты. Даже короткий «отпуск» может привести к неудачам, слабости. Мы сейчас живем во время, когда напряжение в духовной битве достигает апогея – не время нам сегодня беззаботно относится к священному делу.

3. Зависть. То, что Иисус взял с собой на гору троих учеников, вызвало ревность у остальных девяти. Постоянные споры и нездоровое соперничество в среде учеников о том кто выше, ослабляли веру всей команды и готовили путь к разочарованию. Дух зависти, ревности и соперничества разъедают духовность христианина и ведут к падению.

«Те, кто движимы гордостью и стремлением отличиться, думают о самих себе и о наградах, которые они должны получить, а не о том, как применить таланты, полученные от Бога. Им не будет места в Царстве Небесном, потому что они встали на сторону сатаны» (Е. Уайт. Желание веков, с. 436).

«Тот ученик, который более всего уподобился ребенку, более плодотворно трудится для Бога» (Е. Уайт. Желание веков, с. 436).

«Борьба за более высокое положение была проявлением того же самого духа, который стал причиной великой борьбы и на небесах, что заставило Христа сойти с небес, чтобы умереть» (Е. Уайт. Желание веков, с. 435).

Вот что говорит пророк Божий, описывая поражение учеников и показывая нам путь успеха и победы:

«Вместо того чтобы укреплять свою веру молитвой и размышлением о словах Христа, они были поглощены своими огорчениями и личными обидами. В таком состоянии духовного помрачения они и вступили в борьбу с сатаной.

Для того чтобы победить в такой борьбе, они должны были совершенно иначе подойти к своему труду. Они должны были укрепить свою веру горячей молитвой, постом и смирением сердца; они должны были отказаться от своего “я” и исполниться Духом и силой Божьей. Только искренне, настойчиво молясь Богу с верой, ведущей к полной зависимости от Бога и полному посвящению себя Его делу, мы можем получить помощь Святого Духа в борьбе с начальствами, властями и мироправителями тьмы века сего и поднебесными духами злобы» (Е. Уайт. Желание веков, с. 431).

Внимая предостережению и наставлению, которые дал Иисус Христос Своим ученикам, мы можем быть успешными в нашем служении. Исследование собственного сердца – существенная подготовка к духовному служению. Будем же сотрудничать с Тем, Кто не потерпел ни одного поражения!