Слепой Вартимей

Человек с протянутой рукой, просящий милостыню – неизменный атрибут, наверное, каждого города. Что мы чувствуем, когда проходим мимо? Как мы оцениваем таких людей? Об одном из таких обездоленных повествует нам евангелист Марк:

«Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни» (Мк. 10:46). Во времена Иисуса Христа существовало два Иерихона: первый – ветхозаветный (стены, которого упали при Иисусе Навине), и второй, который являлся зимней резиденцией царя Ирода (Фритц Ринекер, Герхард Майер. Библейская энциклопедия Брокгауза, 1999, с. 373, 374). Расстояние между этими двумя городами составляло 3,5 километра. На этой дороге сидел, прося милостыню, Вартимей весьма продолжительное время (глагол «сидел» в данном случае употребляется в прошедшем длительном времени). Какова была жизнь Вартимея?

Вартимей – слепой. Можете ли вы себе представить это? Нет ни дня, ни ночи. Человек, который не видит ни природы, ни лиц людей. Лишь сплошная темнота. Думаю, что условия жизни были не самые лучшие. Развалины были для него ночлегом. Для слепого человека нет никаких перспектив, никакой надежды на светлое и доброе. Сегодня слепому практически невозможно найти работу, а в те далекие времена тем более – никаких пенсий и социальных пособий. Бедность и нищета сопровождали Вартимея всю жизнь. Существование этого слепого полностью зависело от милости и расположения людей. Просящий милостыню не имел своего собственного имени. Слово Божье говорит, что он был просто сын Тимея. Слово «Тимей» на наш язык можно перевести «грешный», «плохой», «нечистый». Представьте себе, что вас с детства зовут: «Эй, сын грешника, подойди сюда!». Постоянный психологический груз нес этот слепой. Мы можем предположить, что у Вартимея была плохая наследственность.

Но, несмотря на все эти недостатки и «минусы», Вартимей обладал рядом преимуществ.

«Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:47).

Вартимей мог слышать. Все мы, наверное, знаем, что слуховое восприятия у слепых крайне обострено. Вартимей слышит, что к его перекрестку приближается толпа. Сначала он подумал: «Много людей – много денег». Но тут Вартимей слышит о том, что в толпе находится Христос. К этому времени он уже многое знал о Великом Целителе, о Его чудесах и исцелениях. Вартимею были знакомы невероятные истории о прозрении слепых. В его сердце затеплилась надежда.

«Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:47).

Кроме того что Вартимей мог слышать, он мог говорить, а точнее кричать. Слепой понимал, что исцеление в данный момент зависело от силы его голоса. В отчаянных криках он умолял о милости. Вартимей называет Христа Сыном Давида, признавая тем самым Его Обещанным Мессией.

«Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:48).

Толпа считала, что Христос принадлежит только им. По их мнению, Учитель был слишком сильно занят, чтобы обратить внимание на несчастного. Люди всячески препятствовали решению проблемы Вартимея. Толпа мешала получить ему прозрение. «Толпа» и сегодня не дает многим прийти к Иисусу, по-настоящему стать христианином. Шум «толпы» сегодня препятствует многим слышать волю Божью. Многие соблазняются, говоря: «А что скажут люди? А что про меня подумают?». Мнение большинства, давление «толпы» останавливает многих на пути к вечности. А Вартимей идет до конца, проявляя настойчивость.

«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя» (Мк. 10:49).

Иисус остановился. Величие Небес обращает внимание на нищего и слепого. Иисус слышит крик о помощи. Господь внимает каждой мольбе о милости. Сегодня Иисус Христос все тот же – слышит молитвы Своих детей. Почему Спаситель сразу сам не подошел к Вартимею и не исцелил несчастного? Почему Он стал на расстоянии? Что этим желает сказать нам Господь? Очевидно, что Спаситель мог подойти и помочь. Но Иисус вовлекает Своих последователей в Великое служение – спасение грешного человечества. Господь нуждается в помощниках, которые могли бы приводить людей к Нему, чтобы грешники могли прозреть и видеть жизнь в ином свете. Сейчас особое время, когда свет может засиять во тьме. Наша миссия, как последователей Иисуса Христа заключается в том, чтобы приводить духовно слепых к Нему.

Согласно хронологии жизни Спасителя, он всего-навсего один раз прошел по дороге, которая соединяла два Иерихона. Один шанс, одна возможность была у Вартимея, и он воспользовался этим.

«Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя» (Мк. 10:49).

Далее мы видим еще одно преимущество, дарованное Богом. Вартимей мог ходить. Он использовал все, чем обладал, и что мог совершить для своего спасения.

«Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу» (Мк. 10:50).

Давайте посмотрим, что означало для слепого скинуть свой единственный плащ? Все, чем обладал этот нищий и слепой, – это старый, поношенный плащ, который был для него всем в его жизни. Конечно, Вартимей мог его уже больше не найти. Рискованный шаг! Вартимей нисколько не сомневался в своем желании. Он верил, что когда придет ко Христу, этот плащ уже не будет ему нужен. Хотя Иисус не давал ему никаких гарантий, слепой знал, что если Господь зовет, то Он непременно поможет. Вартимей доверился словам Христа полностью. Имеем ли мы сегодня такую веру? Могли бы мы сделать такой шаг? Не держимся ли мы одной рукой за земной «плащ», а другой стараемся ухватиться за небесное. Что сегодня для нас является подобным «плащом»? Кто или что сегодня является для нас препятствием на пути к служению, к Спасителю? Стоит и нам сегодня «рискнуть» и отозваться на призыв Господний! Доверимся Слову Божьему, ведь Оно нас ведет всегда только к лучшему!

Вартимей приложил немало усилий для спасения – кричал, преодолевал давление толпы, рисковал всем. Сильное желание, настойчивость и доверие словам Спасителя приводят к успеху и всегда вознаграждаются.

«Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть» (Мк. 10:51).

Неужели Иисус не видел положение и нужду Вартимея? Видел и знал все абсолютно. А зачем тогда спрашивать: «Чего ты хочешь от Меня?». Часто люди спрашивают: «Если Богу наперед все известно, Он знает все наши нужды, зачем тогда молиться?». Молитва, в первую очередь, нужна нам. Богу важно, чтобы мы озвучили наше желание. Он не может действовать вопреки нашей воле. Мы должны сами утвердиться в том, чего мы хотим.

«Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть» (Мк. 10:51). Вартимей мог бы просить хлеба, одежды, дом, слуг, лошадей… Но он просил самое главное. Важно просить в молитве о наших материальных нуждах, но это не самое главное. Всякая наша молитва должна содержать просьбу о прощении, прозрении духовном, спасении. Материальное – важно, но без духовного оно не принесет нам пользы.

Первым, кого увидел Вартимей, было лицо Иисуса Христа, излучавшее тепло, сострадание, мир, милость и любовь. Настанет и наш день, когда мы узрим нашего Спасителя.

«Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге» (Мк. 10:52).

Вартимей тотчас, не колеблясь, оставил свой «прибыльный» перекресток, присоединился к команде Иисуса Христа и последовал за Ним в новую жизнь. После сего Вартимей много раз свидетельствовал слепым о чуде прозрения на иерихонской дороге. Он вселял веру и надежду в тех, кто пока еще прибывал во тьме.

Прозрение Вартимея – это сегодня наша надежда на прозрение, чтобы видеть себя, ближних своих и Бога в истинном свете. У Господа есть на Земле люди, которые определены для нас, которые должны узнать о Нем через нас. Мы нужны им. Они сегодня уже могут видеть.

С одним из самых известных проповедников Евангелия двадцатого столетия Билли Грэмом произошел интересный случай, когда он начинал свою активную евангельскую деятельность. Он приехал в небольшой город для проведения первой в своей жизни евангельской программы. Б. Грэм очень серьезно отнесся к подготовке. Все было готово, и у него оставалось до начала еще несколько часов. Он решил написать письмо своим родителям. Написав письмо, Б. Грэм отправился на поиски почты. Так как город был ему совершенно незнаком, он решил спрашивать у прохожих о местонахождении почты. Навстречу уверенно шагал мальчик, и проповедник поинтересовался у него: «Ты не подскажешь, где у вас тут почта?» Мальчик, не колеблясь, рассказал, как можно добраться до местной почты: «Дядя, пойдете прямо, потом направо, и потом еще раз направо. И там Вы увидите двухэтажное серое здание. Это почта». Б. Грэм решил воспользоваться случаем и пригласил его на программу: «Сегодня в городском клубе я буду начинать увлекательную программу. На первой встрече буду говорить о чудесном пути, ведущим на небеса. Ты придешь?». Мальчик, не задумываясь, сказал: «Нет. Я не приду». «Почему?» – недоумевая, спросил проповедник. Последовал комментарий: «Дядя, как вы можете показать нам путь на небеса, если в нашем городе вы не знаете, где находится наша почта!».

Мы не можем сегодня указывать людям путь к Свету, если сами не прозрели.

Один день изменил все в жизни Вартимея. Он уже больше никогда не был слепым, проделав путь из темноты в чудесный свет. Уникальная встреча с Иисусом Христом принесла в его жизнь и физическое, и духовное прозрение. Вартимей был призван на служение – вести души к настоящему источнику света. Разве мы не могли бы делать подобное?!