Еще раз о скромных результатах

Думаю, что вас также волнует вопрос: почему мы так часто видим скромные результаты? Давайте рассмотрим несколько причин, почему это может иметь место:

1. Мы ничего не сажаем, либо сажаем мало.

Урожай зависит от подготовительной работы, посева и взращивания. Приготовление и посев семян напрямую связаны с обилием урожая. Часто мы пытаемся собрать то, над чем не трудились, чего не сажали и чего не обрабатывали. Апостол Павел по этому поводу говорил:

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7).

«При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор. 9:6).

Нам необходимо больше сеять. Часто мы терпим неудачу всего лишь по одной причине – мы занимались только с одним человеком. И если этот человек не принимает истину, мы переживаем горькое разочарование, и уже больше не желаем браться за какое-нибудь служение. Если вы хотите обратить одного человека, вам необходимо свидетельствовать и давать библейские уроки нескольким людям. Об этом мы находим упоминание в Библии:

«Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его. Давай часть семи и даже восьми, потому что не знаешь, какая беда будет на земле. Когда облака будут полны, то они прольют на землю дождь; и если упадет дерево на юг или на север, то оно там и останется, куда упадет. Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.

Как ты не знаешь путей ветра и того, как образуются кости во чреве беременной, так не можешь знать дело Бога, Который делает все. Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет» (Еккл.11:1–6).

Делиться Словом Жизни необходимо с несколькими людьми. Не ограничивайтесь только одним человеком. Где бы вы ни были, чем бы вы ни занимались – сейте вечное. Не ждите «удобных» моментов и случаев. Ищите людей там, где они сейчас находятся, не ждите, что они сами придут к вам и будут упрашивать, чтобы вы их крестили.

«Многие ждут, пока к ним лично обратятся. В каждой семье, среди соседей и земляков – везде для миссионеров Христа найдется работа» (Е. Уайт. Желание веков, с. 141).

Многие сердца жаждут совместного изучения Библии. Нам необходимо их отыскать. И среди многих, как минимум, один созреет для жатвы.

1. Скромные результаты могут быть также по причине того, что мы «поддерживаем» цикл евангелизма постоянно. Собрав урожай, мы решаем его «законсервировать» на долгое время.

Удерживая семя, мы лишаемся будущего урожая.

1. Стремимся убедить сознание и разум, без достижения сердца.

Мы должны обучать разум и сознание вечной истине, но нам необходимо взывать и к сердцу, чтобы пробудить его к признанию своей греховности и принятию решения. Сердце – это то место, где большинство людей принимает решение изменить жизнь.

Успеха в приобретении душ для Христа не добиться, если совершать его в роли библейского «боксера» (бить людей по голове текстами из Библии) или имитировать манеру проповедования известного пастора.

Построение взаимоотношений – это главный секрет успешного евангелизма. Вот обетование, которое уверяет нас в успехе:

«Если бы мы смирили себя перед Богом, были бы добры, учтивы, нежны, проявляли сочувствие друг к другу, тогда там, где сегодня обращается и принимает истину один человек, обращались бы сотни» (Е. Уайт. Свидетельство для Церкви, т. 9, с. 189).