Семейный вопрос

Когда человек приходит в этот мир – это великое чудо. Мы рождаемся по воле Отца Небесного, и Он дает нам жизнь. Господь предусмотрел, чтобы жизнь человека, его возрастание и становление как личности, происходило в семье. Семья – это основа жизни. Именно в ней происходят все жизненно важные процессы, которые могут определить жизнь человека, закладывая некоторые тенденции.

Этот замысел Творца справедлив и относительно духовной жизни человека. Рождаясь, ребенок должен принадлежать, быть частью полноценной семьи. Возникают огромные трудности, несчастье, горе и беда, когда искажается первоначальный план Бога. Замысел Господа относительно духовной жизни следующий: основой евангельских усилий должна быть духовная семья (малая группа или домашняя церковь). Это закон жизни и служения. Жизнь в согласии с Божьими законами всегда несет благословения и успех. Господь никогда не действует вопреки Своим универсальным законам. Сердце сжимается от боли, когда видишь «отклонения» от первоначального, лучшего и успешного плана Господина жатвы. Давайте рассмотрим некоторые типичные ситуации, которые имеют место, когда человек рождается духовно:

ü      «Ребенок» может родиться в семье, где остро ощущается дефицит теплоты, внимания, любови и заботы. Как следствие нехватка близких друзей, духовного наставника, достойного примера. Если в церкви царит нездоровая духовная атмосфера, то в будущем такой «ребенок» может создать подобную «семью» (хотя этого может и не случиться; мы лишь говорим о возможностях и тенденциях).

ü      Иногда «семья» может усыновить «ребенка». Но он всегда будет оставаться для них чужим, не родным. «Родители» не будут питать истинной любви к нему, потому что при его рождении они не «пролили крови». Такой «ребенок» будет чувствовать себя ненужным.

ü      Частое явление – «беспризорные дети». Такие «дети» предоставлены сами себе. Все понемногу влияют на них. Им не знакомо понятие «семьи». Среди таких людей зачастую выживают сильные. Их духовная жизнь формируется от случая к случаю, эпизодично, стихийно, потому что изначально не был заложен надежный, основательный фундамент.

ü      При рождении этой группы «детей» произошли травмы. Из-за недальновидности, халатности, своекорыстия и нечистых мотивов на свет появились «инвалиды». Они видят, что обременяют других. Их сердце наполнено пустотой, потому что они не могут быть полезными в «семье». У них ярко проявляется зависимость от людей. «Инвалиды» поглощают все время, требуют повышенного внимания и, как следствие, у «родителей» не хватает времени и сил для «здоровых детей».

ü      От многих «детей» отказываются и сдают в детдом. Со стороны они выглядят ухоженными, сытыми, но в душе таких «детей» нет ничего, кроме пустоты и жажды. «Государство» выделяет средства, работников, организовывает «праздники» для этих обездоленных. Но ничто не может заглушить огромного желания быть частью настоящей семьи.

ü      Иногда «семья» не готова к появлению «ребенка». Он нежеланный. Он появился не вовремя. «Родители» пока заняты чем-то другим, более важным, как им кажется. Этому ребенку приходится подстраиваться под их планы.

Дети должны рождаться «нормально». Сегодня ощущается огромная нужда в организации малых групп для продвижения дела Божьего. По мере того как мир движется к концу и «любовь охладевает во многих сердцах», потребность в создании «духовных семей» все более и более возрастает. Испытав всевозможные варианты евангельской деятельности, и столкнувшись с последствиями отступления от плана Божьего (потеря членов церкви, трудности с «вливанием» новообращенных в ряды церкви, скромный рост церкви и т.п.), мы сегодня ясно видим, что другого пути нет, как только вернуться к Божьей модели ведения евангельской работы. Божьи законы справедливы и работают «безотказно». Позвольте отметить некоторые моменты, которые нам необходимо учесть в связи с деятельностью малых групп:

ü      Успешный евангелизм всегда основывается на создании отношений. Члену церкви необходимо больше внимания уделить тому, чтобы овладеть навыками общения и дружбы.

ü      Должна присутствовать эффективная форма обучения лидеров.

ü      Мы должны понимать, что в малых группах работает не сама форма. Ничего сверхъестественного в них нет. Имеет значение то, кто участвует и что происходит, как внутри, так и вне малой группы.

ü      Подчеркивается огромное значение участия и вовлечения служителя церкви. Без дирижера оркестр не сыграет, без тренера команда не выиграет, без пастыря овцы погибнут.

ü      В малых группах необходимо сбалансировать «духовный рост» с «миссионерской деятельностью».

ü      Для того чтобы малая группа выжила, необходима активная, спланированная, целеустремленная миссионерская деятельность.

Без духовной семьи нам не выжить. Мы были созданы с потребностью принадлежать к небольшой группе людей, где осуществлялся бы рост и становление детей Божьих. Имея библейское обоснование и мудрое руководство Духа Пророчества, мы можем уже сегодня многое изменить в нашей духовной жизни. Мы можем заниматься всевозможной деятельностью, «зажигаться» новыми идеями и создавать новые направления, но рано или поздно придем к истокам, первоначальному плану Божьему. Основа жизни – это семья. Когда человек приходит в мир – это чудо, но большее чудо совершается на земле, когда создается счастливая «семья»! Еще наши территории не видели того, что могут совершить «духовные семьи», но это должно обязательно случиться!