Что Бог может совершить через одного человека

Так может оказаться, что в общине, где вы являетесь членом церкви, вы — один, кто желает изменений, возрождения и активизации миссионерского служения. Так может оказаться, что в городе, в котором вы живете, вы — единственный адвентист или даже христианин. Так может оказаться, что на предприятии, на котором вы трудитесь, вы – единственный адвентист или даже христианин. Что делать в этих случаях? Может ли Господь что-то совершить через одного человека? Один в поле не воин?! Может ли Бог использовать одного человека, чтобы зажечь к жизни церковь? Может ли Бог использовать одного человека, чтобы пробудить народ? Может ли Бог использовать одного человека, чтобы «перевернуть» (в плане проповеди Евангелия) весь город?

Библейский ответ на все эти вопросы – да! Бог может сделать это даже через одного человека. У Бога и один человек воин в поле! Обратимся к Библии и рассмотрим несколько примеров:

1. Гедеон (Суд. 6-7 главы).

Господь использовал простого человека, который был достаточно смирен, имел веру и Бог был с ним. Невероятная победа Божья началась в сердце одного человека, который был неравнодушен к духовному состоянию народа. Гедеон проявляет послушание, мужество и энергичность. Все началось с одного человека, который провел реформу в собственной жизни и семье. Где Гедеоны сегодня? Кто будет человеком, подобным Гедеону?

1. Давид (1Цар. 17 глава).

Давид, будучи совсем молодым человеком, оказался впервые на поле битвы. Это была реальная, настоящая, взрослая война. Когда враг день и ночь срамил имя живого Бога, сердце Давида не выдержало, и он вступил в бой с великаном, с Голиафом. Результат вам знаком. Давид одержал победу и изменил ход истории собственного народа благодаря вере, смелости, использованию божественных орудий и предварительной тренировки в родительском доме (послушание, добросовестное выполнение домашних обязанностей). Великая победа и освобождение началось с одного молодого человека. Есть ли Давиды в нашей церкви? Кто будет Давидом сегодня?

1. Ионафан (1Цар. 14 глава).

«Ибо для Господа нетрудно спасти чрез многих или немногих». Это слова героя веры Ионафана, в которых сконцентрирована вся вера в Бога. Через этого человека Господь даровал невероятную победу во время духовного кризиса в Израиле. Господь готов действовать через одного человека. Кто будет Ионафаном в нашем народе?

1. Пророк Иона.

Не смотря на некоторые проблемы и недостатки Ионы, Бог все же использовал его свидетельства в проповеди в огромном мегаполисе того времени. Иона в одиночку обошел весь город и очень мужественно проповедовал весть о грядущем суде. И вся Ниневия покаялась. Как мы сегодня нуждаемся в таком вестнике и в такой смелой проповеди! Как много Ниневий сегодня на Земле, в которых еще пока Иона не проповедовал! Кто будет сегодня Ионой (в позитивном смысле слова, когда он повиновался Богу)?

1. Исбосеф Ахаманитянин, Елеазар, сын Додо и Шамма, сын Аге (2Цар.23 глава)

Весьма редкие и труднопроизносимые имена. Но это герои веры, мужественные и храбрые люди Давида, которые в одиночку совершали по-человески невозможные вещи.

«Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз. По нем Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну; израильтяне вышли против них, и он стал и поражал Филистимлян до того, что рука его утомилась и прилипла к мечу. И даровал Господь в тот день великую победу, и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать [убитых]. За ним Шамма, сын Аге, Гараритянин. Когда Филистимляне собрались в Фирию, где было поле, засеянное чечевицею, и народ побежал от Филистимлян, то он стал среди поля и сберег его и поразил Филистимлян. И даровал тогда Господь великую победу» (2Цар.23:8-12).

Находясь в меньшинстве, в одиночестве эти великие люди совершали дело Божье. И Господь совершал чудеса, используя одного человека. Кто будет сегодня тем человеком, через которого Господь начнет совершать чудеса?

1. Апостол Павел.

Великое совершил Господь через этого человека, который был гонителем церкви, воевал против Христа, гнал и убивал людей в своем фанатизме. Но когда Савл встретился с Иисусом Христом, то стал совсем другим человеком. Да, он работал в команде и с церковью, но как многое Господь совершил через Павла, когда он оставался один.

Братья и сестры, дорогие читатели, мы не одни на поле битвы. Мы не в одиночку совершаем служение. С нами Бог!

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф.28:19-20).

И если мы оказались одни и перед нами поле служения, то не бойтесь, идите вперед! Бог может совершить великое даже через одного человека! Вы можете быть этим человеком!