Как Бог оценивает наше служение

Совершая служение и имея, возможно, какой-то успех, мы можем быть сконцентрированы на второстепенные вещи и измерять свои достижения неверным образом. На что же обращает внимание Господь? Как Бог оценивает наше служение? Важны ли для Него большие цифры, огромные объемы?

Давайте рассмотрим, что по этому поводу говорят Дух Пророчества и Библия:

1. Пример Иоанна Крестителя.

Его служение было весьма коротким, он не совершил ни одного чуда, но Слово Божье называет его великим (Лук.1:15). Благодаря чему он стал таким?

— Иоанн Креститель возвысил Христа.

— Ушел вовремя «со сцены», когда появился Мессия.

— Проявил смирение, когда на вершине успеха и славы, указал на свое недостоинство по отношению ко Христу.

— Был человеком воздержанным.

— Вел достаточно простой образ жизни.

— Был человеком смелым, мужественным и честным (его обличительные проповеди и наставления).

— Готовил народ перед пришествием Христа.

— Отдал жизнь и был первым мучеником в Новом Завете, не идя на компромисс с совестью и оставаясь верным Богу.

2. Пример Марии Магдалины.

Женщина, которая имела сомнительную репутацию в жизни, но впоследствии становится преданным последователем Иисуса Христа. Наш Спаситель весьма высоко оценил ее поступок, когда Мария помазала Его миром. Что сделало ее такой?

— Мария была верным учеником Христа и любила Его всем сердцем.

— Она не переставала любить Господа, даже тогда, когда Иисуса распяли.

— Она первой провозгласила весть о воскресшем Спасителе.

— Мария получала огромное наслаждение от того, что сидела в ногах Иисуса и жадно ловила каждое Его слово.

— Она по-настоящему оценила то, что для нее сделал Иисус Христос.

3. Несколько цитат пророка Божьего:

«Господь одобрит их не потому, что они выполнили грандиозную работу и многое приобрели, но потому, что проявили верность даже в том малом, что им было поручено. Для Бога важны не столько впечатляющие результаты нашей работы, сколько [511] мотивы, которые нами двигали. Он оценивает не величие проделанной работы, но доброту и верность» (2СЦ 6:31, с.511).

«Среди нас присутствуют братья, обладающие смиренным и кротким духом, духом Христа; они выполняют массу небольших добрых дел, помогая окружающим; они невысоко ценят все, что делают, и в последний день будут весьма удивлены тем, что Христос обратил внимание на каждое доброе слово, сказанное ими для сокрушенных сердец, и на каждый, совершенный ради бедных, маленький дар, стоивший дающим некоторого самоограничения. Господь оценивает состояние духа и соответственно этому дает награду; чистый, смиренный, детский дух любви делает служение весьма ценным в Его глазах» (Ревью энд Геральд, 3 июля, 1894).

«Не продолжительность времени нашей работы, но наша готовность и верность в работе делают ее приемлемой для Бога. Во всем нашем служении требуется полное отвержение самого себя. Самая маленькая обязанность, исполненная в искренности и самозабвении, более угодна Богу, чем величайшее дело, оскверненное преследованием личных целей. Он смотрит, и сколько подобия Христу проявляет наша работа. Он смотрит больше на любовь и верность, с которыми мы работаем, чем на количество сделанного нами. Только тогда, когда эгоизм наш умер, когда борьба за превосходство изгнана, когда благодарность наполняет сердце и любовь делает жизнь благоухающею — Христос пребывает в душе, и мы признаемся соработниками с Богом» (Наглядные уроки Христа, с.269).

«Все, что совершается из чувства чистой любви, маленькое или большое, всегда будет плодотворным, потому что Бог смотрит не на количество сделанного, а на величину любви, с какой это дело было сделано» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 135).

«Не по богатству, образованности или положению Бог оценивает людей. Он оценивает их по чистоте помыслов и красоте характера. Он надеется увидеть, насколько они исполнены Его Духом, в какой степени они являют Его подобие. Быть великим в Царстве Божьем значит быть подобным малому ребенку по смирению, чистоте веры и чистоте любви» (Служение исцеления, с.676).

«Каждому человеку отведено свое место в вечном небесном плане. Займем ли мы это место или нет, зависит от нашей верности в сотрудничестве с Богом. Нам нужно остерегаться жалости к самому себе. Никогда не поддавайтесь чувству, что вас не ценят, как следовало бы, что ваши усилия не находят отклика, что ваша работа слишком трудна. Пусть память о том, что Христос вынес ради нас, заглушает любое проявление ропота. С нами обращаются лучше, чем с нашим Господом. «Ты просишь себе великого: не проси» (Иер. 45:5). В деле Божьем нет места для тех, у кого желание получить венец преобладает над желанием нести крест. Ему нужны люди, которые более стремятся выполнить свой долг, чем получить награду, люди, которых более беспокоит принцип, чем поощрение. Смиренно, как для Бога, выполняющие свой долг, может быть, не производят такого великого внешнего эффекта, как те, кто много суетится, важничает и мнит о себе, но работа смиренных тружеников имеет большую ценность. Часто делающие все напоказ привлекают к себе внимание, вклиниваясь между людьми и Богом, но их работа терпит крах. «Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней» (Притч. 4:7, 8)» (Служение исцеления, с.670).

Итак, Иисус желает, чтобы мы принесли много плода, но при этом демонстрировали верность, любовь, смирение. Наш Господь также обращает внимание и на мотивы, которыми мы были движимы, совершая служение. Небо близко к тем, кто уподобится Христу в характере, совершая самоотверженно и бескорыстно свой труд в жизни.