Заклинание апостола Павла

Пусть Вас не удивляет название этой главы. В Библии мы действительно находим заклинание апостола Павла.

«Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его» (2Тим. 4:1).

Это не магические действия шамана или колдуна. Эти слова принадлежат человеку Божьему. Это очень торжественное сообщение, в свидетели берется живой Бог. Апостол Павел желает сообщить нечто важное молодому, начинающему служителю Тимофею. Это завещание великого миссионера.

Что бы вы сказали в своих последних словах на Земле?

Павел в своем особом обращении умоляет, настойчиво просит во имя Бога и Иисуса Христа. И, несмотря на то, что это заклинание было адресовано лишь Тимофею, сегодня Слово Божье обращается и лично к вам.

«Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим. 4:2).

Проповедуй Слово Божье! Только оно обладает силой изменить, вдохновить, ободрить, показать путь спасения. Слово Божье – это рассказ об Иисусе Христе, который совершил на кресте спасение грешника. Всякий раз, когда мы открываем Слово Божье людям, нам необходимо указывать на Иисуса Христа как на Спасителя. Мир сегодня нуждается в откровении Иисуса Христа, потому что только Он может спасти, решить проблемы, удовлетворить нужду.

Проповедуй только Слово Божье! Остальное все, насколько бы оно ни было популярным или модным, необходимо отложить.

«Настой во время и не во время» – буквально это выражение можно перевести так: «появляйся возле каждого человека во время и не во время». Люди нас ждут. Во всякое время нужно нести весть спасения. Мы нужны людям со Словом Божьим в каждом доме, возле каждой двери, возле каждой кровати.

Слово «появляйся» в Новом Завете использовалось для описания появления ангелов. Для многих людей наше появление, действия, слова будут подобны ангелу, который пришел посетить их.

Слово «увещевай» имеет следующее значение – «упрашивай», «ободряй», «утешай», «призывай». Как проповедники Слова Божьего мы должны звать людей к Богу, в церковь из мира греха и суеты.

Почему так важно совершать такое служение?

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:3, 4).

Мы живем в последнее время, поэтому нам необходимо совершать это весьма важное служение, пребывая в бодрствовании:

«Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2Тим. 4:5).

Бодрствовать – это пребывать в молитве, проявлять самоконтроль, жить согласно проповеди. Павел просит Тимофея переносить все скорби терпеливо и мужественно. Действительно, у Тимофея был перед глазами достойный пример – сам Павел!

«За которое я страдаю даже до уз, как злодей; но для слова Божия нет уз» (2Тим. 2:9).

Сегодня для нас также достойным примером для вдохновения является апостол Павел. Но самым лучшим и великим образцом есть Иисус Христос. Взирая на Него, исполняйте свое служение от всей души, искренно и честно.

Какое ваше служение? Как вы его совершаете?

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим. 4:6–8).

Оглядываясь на свой жизненный путь, и оценивая свою жизнь, Павел подводит два главных итога:

1. Павел стал «жертвой возлияния». Он отдал себя полностью на служение Богу. Апостол пожертвовал собой. Павел все подчинил служению, и эта жертва принята Богом.

2. Павел приводит образ борца в схватке во время спортивного состязания. И в этой жизненной борьбе он победил. Жизнь – это постоянные усилия и великая борьба. И, как победителю, Павлу приготовлен венец. В 2Тим. 4:8 заложена идея того, что венец приготовлен и ждет владельца-победителя. Для нас также, если мы пройдем путь, приготовленный Богом, отложен венец победителя.

Бог сегодня лично обращается к вам. Желаете ли вы исполнить это особое завещание апостола Павла? Готовы ли мы сегодня посвятить свою жизнь этому поручению? Желаете ли вы в своей жизни бодрствовать и бороться? Для вас отложен венец, который приготовлен Иисусом для победителя! Будем же нести Слово жизни погибающему миру!