У меня есть мечта

Доктор Мартин Лютер Кинг – известный правозащитник двадцатого столетия, который победил расизм. Сегодня всем известна его знаменитая речь – «У меня есть мечта». Но перед тем как прозвучала эта историческая весть, одна девочка из города Новый Орлеан зажгла надежду и мечту в сердце этого мужественного человека. Девочку звали Рубби Бриджес. Маленькая чернокожая шестилетняя девочка. Когда она должна была поступить в первый класс, школьный совет принял решение, которое разрешало бедным темнокожим детям заходить в школу и учиться. Это произвело огромное разделение в обществе. В ноябре 1960 г. родители Рубби решились на этот отважный шаг и повели девочку в школу для белых. В первый день учебы эта девочка была единственной темнокожей в этой школе. Выражая протест, пятьсот семьдесят шесть белых учеников отказались заходить в школу. Рубби прошла сквозь разъяренную протестующую толпу со словами молитвы Иисуса Христа: «Прости им, ибо не ведают, что делают». Она зашла в класс и была единственной ученицей весь год. Ее учил белый учитель. Вы можете представить себе такую веру, которая может перенести невероятные испытания? Какой должна быть наша вера, чтобы перенести такое сопротивление извне?

Только три года спустя доктор Мартин Лютер Кинг сказал свою историческую речь. Вот часть этой речи: «У меня есть мечта. Мечта, что придет время, и эта страна, и этот народ встанут с колен, и будут жить согласно повелениям основателей страны. А повеления таковы – все люди созданы равными. У меня есть мечта, что когда-то в будущем сыны рабов сядут за столом общения. У меня есть мечта, что наш штат станет не пустыней, а оазисом свободы и справедливости. Я мечтаю, что мои четверо детей однажды будут жить в стране, где их не будут судить по цвету кожи».

Вот такая смелая мечта изменила всю страну и вдохновила людей по всей земле. Какая у Вас мечта? Что Бог положил Вам на сердце? К чему Господь Вас призывает?

Неемия – яркий пример из Ветхого Завета, которому Бог положил нечто совершить и который имел мечту. Осуществлял Неемия свою мечту в тяжелое время, когда вся страна его была порабощена, и ее окружали руины. Он должен был восстановить стены Иерусалима. Не все поддерживали Неемию. Для большинства людей такое положение вещей в стране стало нормой. Многие привыкли видеть руины. Люди позабыли мечту Бога в отношении их самих. Они пытались как-то выжить и продлить свое существование. Но Бог воздействовал на сердце Неемии. Ему и его команде пришлось буквально сражаться за свою мечту, держа в руках строительные инструменты и оружие. Мечту необходимо строить и защищать. Достижение настоящей мечты всегда встречает трудности и сопротивление, присутствует оппозиция. Иногда переживая на данной стадии подобное, появляется желание все бросить и оставить.

Неемии пришлось посмотреть выше руин и груд мусора, оппозиции и вражеских группировок. Ему было необходимо подняться выше того неверия и сомнения относительно того, что Бог доведет все до конца.

«Но Иудеи сказали: ослабела сила у носильщиков, а мусору много; мы не в состоянии строить стену» (Неем. 4:10). Всем знакомо это чувство. Появляется мечта, сил мало, руки ослабли, а мусора много. Все мы находимся в таком положении хотя бы в одной сфере нашей жизни. У нас появляются трудности, когда мы открываем свою мечту. Но Неемия шел вперед, осуществлял мечту, молясь:

«Ибо все они стращали нас, думая: опустятся руки их от дела сего, и оно не состоится; но я тем более укрепил руки мои» (Неем. 6:9).

Неемия просил у Бога силы и мудрости, чтобы достичь цели. Ему удалось изменить Израиль. Бог помог ему осуществить мечту.

Мы желаем совершить все быстро и согласно своим взглядам. Мы иногда забываем, что Бог занимается не только нашей мечтой, но и нашим духовным ростом. Он взращивает нас, наши семьи, наших детей. Бог помогает нам достичь мечты, когда мы растем в Нем. Существует опасность, что мы можем оставить мечту и все бросить, не дойдя до конца. Иногда люди оставляют мечту видимо, но большинство уходят «тихо». Последними овладевает холодность, пассивность. Такие люди предпочтут лучше «отсидеться», чем вести активную работу для славы Господней.

Бог был первым, Кто сказал: «У Меня есть мечта». Господь заявил на всю Вселенную: «У Меня есть мечта!». Бог желал не только того, чтобы Израиль отстроил стены Иерусалима, но чтобы они посмотрели дальше этих руин и развалин и увидели настоящую мечту – восстановить душу. Сейчас эта душа находится в руинах и развалинах вследствие греха. Сегодня Господь приглашает нас присоединиться к этой великой мечте. Вокруг нас множество людей, у которых жизнь, семья, здоровье находятся в руинах и развалинах. Мы можем повсеместно наблюдать руины и мусор зависимостей, разочарований, разбитых сердец, неудовлетворенности и пустоты. Бог мечтает о том, чтобы каждый человек был восстановлен. Он послал Сына Своего в мир, наполненный руинами и развалинами греха, чтобы восстановить образ Божий в людях. Жертва Иисуса Христа должна вернуть нас домой. Мы с вами являемся «проводниками» этой великой мечты. Бог сегодня дарует нам мечту о спасении человеческой души.

Друзья, у вас есть мечта? Верите ли вы, что без Бога вам не осуществить своей мечты? Скажите своей мечте сейчас мужественно и решительно: «Да!».