Опыт Луи Пастера

Практически каждому человеку известно имя великого французского микробиолога и химика Луи Пастера. По крайней мере, все мы знаем о пастеризации.

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Пастеризация применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. Луи Пастер показал микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека. Он стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. С открытием микроба и началась беспощадная война с ними. Воюем мы с ними до сих пор.

Но мало кто знает, что в конце своей жизни Луи Пастер отрекся от своих взглядов и утверждал нечто противоположное: «Почва – все, микробы – ничто». Состояние организма определяет эффект встречи его с микробами. И как доказательство достаточно смелого и революционного утверждения, Луи Пастер провел свой знаменитый опыт.

Он взял две абсолютно одинаковые группы курей и всех их заразил бактериями куриной холеры. Лапки одной половины кур поместил в холодную воду. Все они заболели и погибли. Другая половина кур получала горячую ножную ванну и не погибла. Опыт весьма прост и даже гениален. Почва – все, микробы – ничто!

Бактериологи рассматривают вторжение микробов и вирусов как первопричину возникновения инфекции. Но истина заключается в следующем: инфекция невозможна без предшествующего венозного застоя, без омертвения массы клеток. Венозный застой всегда сопровождается уменьшением объема артериальной крови и резким уменьшением притока кислорода. Уничтожая опасные микробы, мы в то же время уничтожаем и микроорганизмы, охраняющие наше здоровье. Борьба с микробами приводит к уничтожению полезной микробной флоры кишечника. Антибиотики, уничтожая определенную расу микроорганизмов, создают благоприятные биологические условия для развития других видов микробов.

Вновь и вновь мы убеждаемся в истинности главного закона здоровья – жизнь человека в крови. Качество крови и скорость кровообращения – два важных фактора, которые и определяют здоровье человека. Жизнь человека в крови.

Еще хотелось бы отметить нечто важное. Размножение и вторжение микробов, нормально живущих в дыхательных путях и на коже, становится возможным лишь при определенной степени отравления углекислотой. Микробы атакуют лишь пораженные или мертвые участки. Они сами по себе не обладают достаточной жизненной энергией, чтобы разрушить нормальную ткань. Каждая чрезмерная усталость вызывает венозный застой. Каждый венозный застой открывает ворота инфекции. Замедление венозного потока предрасполагает к инфекции. Микробы, спокойно обитающие в организме человека, проникают в кровь, разносятся кровотоком и могут зафиксироваться и размножаться лишь в предварительно утомленных органах.

Очень успешно можно бороться с венозным застоем с помощью процедур гидротерапии: гипертермические ванны, горячие обвертывания грудной клетки, грелка на печень и т.п. Подобными процедурами мы добиваемся улучшения кровообращения. Но во всей этой ситуации будет уместно задать вопрос: а что вызвало ухудшение кровообращения, застойные явления? Ищем причины, устраняем их, используем природные методы лечения, выздоравливаем и занимаемся профилактикой.

К большому сожалению, человечество прекрасно усвоило идею пастеризации, но совершено забыло опыт Луи Пастера с курами. Жизнь человека в крови. Очень просто, но гениально!