Качественное топливо

Пища является «топливом» для нашего организма. Это одна из причин того, почему мы с вами питаемся. Качественное топливо – это залог хорошей работы всех органов и необходимая энергия для жизни. От «горючего» многое зависит в нашем организме.

Вот еще некоторые причины, почему мы с вами питаемся и кушаем:

1. Употребляемая пища – это строительный материал для нашего организма. Мы состоим из того, что съели. Каждые 7 лет наш организм полностью обновляется. Физически – мы отображение того, что съели за последние 7 лет. Использовать в пищу необходимо качественный, добротный «материал».

2. Употребление пищи – это получение удовольствия, которое предусмотрено нашим заботливым Творцом. Кушая здоровую пищу, мы должны испытывать удовольствие, радость, и в этом ничего плохого нет. Если бы это не было так, то наш Дизайнер вместо ротовой полости (где расположены тысячи вкусовых рецепторов), дал бы нам отверстие в виде мясорубки. Забросил, прокрутил и съел. Но в нашей жизни все не так – пережевываем пищу, чувствуем ее вкус, получаем удовольствие и т. п.

3. Пища – это лекарство. Употребляя здоровую и полезную пищу, по замыслу мудрого Творца, мы должны оздоравливаться исцеляться. К большому сожалению, в нашем обществе эта идея искажена – у нас лекарства стали пищей. Некоторые аптеки работают в формате супермаркета – берешь корзину, и набираешь… .Так не должно быть. Пища, предусмотренная нашим Великим Врачом, должна стать нашим лекарством.

4. Употребляя пищу, мы тесно взаимодействуем с окружающей средой, частью которой является человек.

5. В зависимости от того, что мы едим, как и когда употребляем пищу, это все оказывает влияние на формирование определенных мыслей, и, в конце концов, характера. Нам необходимо всегда об этом помнить.

Какова же диета, когда человек болеет или желает сохранить здоровье? Что нам необходимо употреблять, чтобы быть исполненными сил и энергии?

В основе здоровой диеты лежит следующий принцип: стремитесь употреблять разнообразную здоровую пищу в натуральном (то есть в нерафинированном, неочищенном) виде. Для того, чтобы человек был здоровым и сильным, в его рационе должны преобладать зерновые, бобовые, овощи, фрукты, зелень, орехи и семечки. Этот ассортимент обеспечит человеческий организм всем необходимым для полноценной жизни и здоровья.

Если вы желаете победить болезнь, то прием пищи должен состоять из 3-4 блюд (не большое разнообразие за один прием пищи). Переедание и перекусывание между приемами пищи, плотный ужин могут привести к усталости и болезни. Хороший и полноценный завтрак обеспечит вас энергией на весь день. Если вы заняты умственным трудом или ведете не очень активный образ жизни, то двухразовое питание будет полезным для вас и сохранит вам энергию. Древние римляне и греки, известные как хорошие спортсмены, питались только два раза в день. Переедание – это огромная нагрузка на организм и может также вызвать болезнь и усталость. Организму придется потратить дополнительную энергию на переработку лишней пищи. Удовлетворяйте пищей голод, а не аппетит.

Также отмечено в результате многочисленных исследований, что пища, богатая сахаром и жирами, требует больших затрат энергии. Продукты распада (например – молочная кислота), которые вырабатываются нашим организмом, вызывают усталость. Кровь должна иметь щелочную среду, чтобы нейтрализовать молочную кислоту и предотвратить усталость. Щелочной пищей являются, в основном, фрукты и овощи. Даже после усталости вегетарианцы в пять раз быстрее восстанавливают силы, чем те, кто ест мясо. Слишком много белка, особенно животного происхождения, может привести к усталости. Мясо содержит в себе продукты распада и отходы организма. Эти вещества вы не найдете в белках растительного происхождения.

Отметим еще ряд весьма важных моментов относительно здорового питания:

1. Хлеб, который вы употребляете, должен быть здоровым. Он должен быть хорошо пропеченным, не сырым, не свежим (то есть, не употреблять его в день выпечки). Хлеб лучше делать не на дрожжах, а на закваске, из цельной муки, с добавлением отрубей или круп.

2. Употребляйте как можно больше зелени. Она прекрасно сочетается со всеми группами продуктов. Зелень – это не элемент украшения для блюда, а самостоятельная группа продуктов, и поэтому ее нужно есть.

3. Насколько это возможно не запивайте пищу водой и другими жидкостями. Это будет способствовать отличному пищеварению. Воду мы пьем в промежутках между приемами пищи.

4. Не перекусывать. Перекусы замедляют пищеварение, ведут к набору лишнего веса, истощают силы органов пищеварения и вызывают болезни. В среднем (конечно, все зависит от пищи, которую вы съели) должно пройти 5-6 часов между приемами пищи. Придерживайтесь этого – и вы будете здоровы и энергичны.

5. Избегайте употребления ядов, стимулирующих веществ – алкоголя, табака, кофеина. Их по «ошибке» (нажива, лоббирование и деньги) разместили в продуктовых магазинах. Без них можно счастливо жить и не тужить. Их нам навязали. Это не продукты, а отрава, яд. К стимулирующим веществам можно отнести еще уксус, сода и некоторые виды специй (например, черный перец). Учитесь обходиться без них при приготовлении пищи – это не так сложно, все можно заменить полезным и здоровым.

6. Старайтесь, насколько это возможно, за 10-14 дней употребить как можно больше разных продуктов. Должно быть разнообразие в питании, но речь идет не об одном приеме пищи. Нельзя есть картошку три раза в день, 7 дней в неделю и на протяжении всего месяца. Такой человек сам очень быстро превратится в картошку. Многообразие. Творец создал огромный ассортимент продуктов. Полезные вещества находятся в разной пище.

7. Хорошая привычка, способствующая крепкому здоровью, не иметь обильного ужина. Легкий ужин, не в позднее время, легко усваиваемые продукты обеспечат вам хороший, восстанавливающий сон, аппетит с утра и здоровье в целом.

8. Важно помнить, что пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости (более точный ответ – в мозге). Поэтому, очень важно тщательно пережевывать пищу. Мы не говорим, что 33 раза нужно жевать и речь не ведется о каком-то конкретном промежутке времени. Главное – тщательно пережевать, перемешать пищу со слюной, и наш организм сам, рефлекторно, проглотит пищу, когда она будет необходимой консистенции. Многие люди испытывают трудности с этим, они задыхаются и чувствуют огромный дискомфорт в таких случаях. Они всегда во время еды запивают съеденное разного рода жидкостями. Чтобы этого с вами не случилось, вам необходимо обильное питье до приема пищи и быть терпеливыми (обычно такая перестройка и изменение привычки займет не больше одной недели).

9. Желаем перечислить ряд неудачных пищевых соединений:

— фрукты + овощи;

— молоко +сахар + яйца;

— овощи + «щедрые» десерты.

10. После приема пищи для хорошего пищеварения желательно быть физически активным (избегая сильных физических нагрузок), то есть не ложиться в горизонтальном положении. Спать после вкусного обеда – не совсем здоровая привычка.

11. Очень важна для здоровья и хорошего пищеварения атмосфера, которая царит за столом. Не рекомендуется принимать пищу в стрессе и возбужденном состоянии. Если человек употребляет пищу (даже если она и здоровая) и при этом переживает негативные эмоции (гнев, злость, обиду и т.п.), то она не принесет никакой пользы и образует яды, токсины в организме.

12. Лучше всего начинать прием пищи с благодарственной молитвы. Так делали Иисус Христос и другие библейские герои. Молитва развивает чувство благодарности Творцу за пищу и дает в целом позитивный настрой. Если мы это будем осознано практиковать в своей жизни и семьях, то Господь освятит и очистит пищу на нашем столе. Если мы будем перед трапезой молиться, то наша рука не дерзнет поставить на стол что-нибудь такое, чего Бог не благословит.

Итак, вкушайте здоровую и полезную пищу, и она станет лекарством для вас. Помните, что мы питаемся для того, чтобы жить, а не наоборот.