Зеленая таблетка

Когда мы говорили о лучшем питании для того, чтобы наша кровь была здоровой, мы упомянули зелень. Человеку известна целительная сила зеленых растений с незапамятных времен. И одно из объяснений этой силы – содержание в них большого количества хлорофилла. Преобразуя солнечную энергию, хлорофилл играет важную роль в жизни растений. Хлорофилл – это зеленый пигмент, с помощью которого осуществляется фотосинтез.

Ученые нашли удивительное сходство в строении молекулы хлорофилла и гемоглобина. Единственное отличие заключается в том, что в центре молекулы хлорофилла находится атом магния, а в гемоглобине – атом железа. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие, подобное действию гемоглобина – повышать уровень кислорода, ускорять обмен веществ. Хлорофилл усиливает работу иммунной системы нашего организма, ускоряя фагоцитоз – нейтрализацию возбудителей болезней, отмерших клеток и т.п. специальными клетками (фагоцитами).

Приводим еще некоторые удивительные качества хлорофилла:

• улучшает кишечную флору;

• предотвращает рак и атеросклероз;

• повышает уровень гемоглобина в крови;

• обеспечивает органы железом;

• ощелачивает организм;

• противостоит пищевым токсинам;

• помогает при анемии;

• очищает ткани кишечника;

• помогает очистить печень;

• способствует улучшению состояния при гепатите;

• регулирует менструальный цикл;

• помогает при гемофилии;

• улучшает образование молока;

• помогает заживлению ссадин и воспалений;

• удаляет телесные запахи;

• противостоит бактериям ран;

• очищает зубы и десны;

• устраняет дурной запах изо рта;

• излечивает больное горло;

• является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;

• помогает при воспалении миндалин;

• амортизирует язвенные ткани;

• смягчает болезненные геморроидальные шишки;

• помогает при катарах;

• улучшает состояние варикозных вен;

• уменьшает боли при воспалениях;

• улучшает зрение.

Сейчас многие фирмы предлагают приобрести жидкий хлорофилл. Его рекламируют как панацею при любом заболевании. Хлорофилл – это не панацея, ведь мы с вами должны учитывать все факторы, принципы медицины, которой 6000 лет. Хлорофилл – это лишь часть всей программы. А по поводу приобретения бутылочек с «зеленью», нам кажется, что будет лучшим оздоравливаться естественным путем, употребляя свежую зелень, не прилагая к этому процессу дополнительных денег, сил и времени.

Учитывая важность употребления зелени, думаем, что многие из вас станут больше потреблять ее. К большому сожалению, мы в основном используем зелень в качестве декоративного украшения для бутербродов и салатов. И в этом трагедия! Зелень нам дана для пищи! Зелень прекрасно совместима и отлично сочетается с фруктами и овощами. Если вам тяжело пережевывать зелень или вам она пока кажется безвкусной, непривлекательной предлагаем использовать зеленые коктейли или пюре. В блендере вы можете измельчить зелень, добавив фрукты или овощи, немного меда. По желанию можно добавлять сухофрукты, предварительно замочив их в воде. Если говорить о лекарственных растениях, как о зелени для пищи, то лучше всего изучить свойства растения, перед тем как принимать решение использовать его в пищу. Рецепты коктейлей и пюре из зелени определяете вы. Это ваш полет фантазии, вкуса, предпочтений и возможностей.

Осенью, весной и летом, в принципе, проблем с зеленью нет. Где же взять зелень (здоровую, полезную и доступную финансово) зимой? Ведь именно в это время года человек больше всего нуждается в витаминах и полезных веществах. Мы, например, решаем этот важный вопрос через проращивания семян, например пшеницы. Очень просто, легко и удобно. Технология проста. Осенью необходимо заготовить грунт (землю). Дальше выбираете ящик (небольшой), застилаете клеенкой дно и насыпаете землю толщиной 2-3 см. Потом идет слой пшеницы (лучше замоченной на ночь), которой покрываем всю землю. Сверху мы снова притрушиваем землей, чтобы прикрыть семена. Поливаем водой. Полив нужно осуществлять по мере необходимости. Через 7-10 дней зеленые ростки достигнут высоты 10-15 см. Такую зелень можно использовать в пищу. Интересная информация о соке из проросшей пшеницы:

• состоит на 70 %-90% из хлорофилла;

содержит 92 различных минерала из 102 возможных;

• содержит бета-каротин и витамины группы В;

• содержит витамины С, Е и К;

• содержит 19 аминокислот и полезных энзимов (или ферментов – вещества, ускоряющие химические реакции в живых системах).

Итак, думаем, что мы убедили вас начать употреблять в пищу (а не только для украшения и декорации) больше зелени. Вы обязательно почувствуете себя лучше, и многие заболевания просто исчезнут. Зелень также оздоровит вашу кровь. Помните, жизнь человека в крови!