Неприсужденная Нобелевская премия

В этой главе мы с вами познакомимся с уникальным методом доктора Джоанн Будвиг (1908-2003), которая была номинирована семь раз кандидатом на Нобелевскую премию. Она была квалифицированным немецким фармакологом, химиком, физиком, и работала главным консультантом лекарств и жиров в Институте исследования жира в Германии.

Будвиг изучила эффект гидрогенизированных (переведенные в твердое состояние) и других денатурированных жиров на человеческий организм и открыла, что они повреждают последний. Она обнаружила заживляющий характер жирных кислот – омега-3 и омега-6 на все дегенеративные заболевания, в том числе и рак, путем компенсации недостатка образования энергии в клетках. В основе метода доктора Будвиг лежит использование нерафинированного масла льна, смешанного с обезжиренным творогом.

Тысячам больным помогло ее лечение: артериосклероз, болезнь печени, язвы желудка, инсульт, инфаркт миокарда, экзема, псориаз, рассеяны склероз, рак (мочевого пузыря, костей, мозга, груди, легкого, кишечника, простаты и т.д.). Будвиг помогла многим серьезно больным в Европе. Она помогала восстанавливать здоровье путем изменения диеты питания. И вот ее основные принципы:

1. Больным необходимо принимать в пищу только нерафинированное масло холодного отжима (льняное, подсолнечное, соевое, кукурузное и с грецкого ореха). Такое масло необходимо принимать вместе с белками серного происхождения, которые делают масла растворимыми в воде и присутствуют в орехах, луке, луке-порее, чесноке и твороге.

2. В диету должны быть включены углеводы, содержащие естественный сахар, типа яблок, груш, винограда и меда.

3. Существенным источником питательных веществ в диете являются свежие соки из моркови, сельдерея, яблок и красной свеклы.

4. Необходимо исключить все гидрогенизируемые продукты – маргарин, сливочное масло, майонез (магазинный), сахар, жареные продукты, а также все жиры животного происхождения.

Итак, на примере открытия Будвиг, мы видим несомненную пользу при многих заболеваниях от употребления нерафинированного масла льна (из всех растительных продуктов самое высокое содержание жирных кислот омега-3). В нашей книге мы также упоминали о том, что клетки иммунной системы «любят» продукты, которые содержат жирные кислоты омега-3. Вот еще некоторые благоприятные воздействия на организм человека этих кислот:

1. Снижают уровень триглицеридов (или жира) в крови.

2. Препятствуют появлению опухолей, замедляют их рост.

3. Снижают кровяное давление у гипертоников.

4. Снижают риск аритмии.

5. Обладают противовоспалительными свойствами.

6. Разрежают кровь.

Наилучшие растительные источники жирных кислот омега-3: масло льна, грецкий орех, проростки пшеницы, соя, тофу, зеленый горошек.