Назад к истокам

Был ли момент в истории нашей Земли, когда люди не уставали? В связи с чем появилось чувство усталости? Первые главы Библии повествуют нам о происхождении человечества.

«В начале сотворил Бог небо и землю…. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт.1:1, 27-31).

Читая Библейское повествование, мы видим, как Бог чудесным образом создал среду для жизни человека. Все необходимое для совершенного здоровья и жизнедеятельности было с любовью и заботой приготовлено в подарок нашим прародителям:

· изобилие разнообразных фруктов, зерновых и орехов, имеющие в себе все питательные вещества;

· возможность, которую Бог дал первым людям совершать полезную физическую деятельность, приносившую радость и удовлетворение. Он доверил им возделывать, охранять и заботиться о саде Эдемском. Эти физические упражнения укрепляли, развивали мышцы и ум;

· воду, созданную Творцом, которая несла жизнь;

· приятный солнечный свет, наполняющий всю землю, приносящий благословения каждому творению;

· бессмертие, которым обладали Адам и Ева, было дано на условии послушания. Лишь одно дерево было для них запретным. Принцип воздержания (полное самообладание и самоконтроль) был знаком нашим прародителям;

· воздух, все составляющие которого были в идеальной пропорции, который снабжал растения, водоплавающих, млекопитающих и людей всем необходимым;

· отдых. Несмотря на то, что греха не было на земле, люди имели потребность для отдыха. Сам Творец оставил людям пример в этом, отделив после шести дней творения один день для покоя. Один день в неделю первым людям был необходим для общения, поклонения и развития;

· отношения с Господом. Творец каждое мгновение поддерживал жизнь Адама и Евы. Их счастье, здоровье зависели от Бога, источника и подателя жизни. Между Творцом и Его творением были гармоничные отношения. Наши прародители испытывали радость и наслаждение от присутствия Бога, общения с Ним. Их сердца были переполнены доверия, благодарности и взаимности.

Среда, которую создал Господь для первых людей, поддерживала их здоровье. Адам и Ева не испытывали ни усталости, ни страха, ни диабета, ни гипертонии…. В какой момент их жизни они начали все это испытывать? После грехопадения. После того, как была разорвана связь из-за греха с Источником жизни, непослушание принесло в жизнь людей болезни и смерть, грех исказил буквально все. Люди начали бояться Бога, появились семейные проблемы, разрыв с природой, деградация, болезни, проклятье и смерть сопровождали теперь жизнь человека. Именно после грехопадения люди начали испытывать усталость и упадок сил. Грех является главной причиной нашей усталости.

Благодарность Богу, что тогда Он не оставил Адама и Еву в безнадежном положении. Какое же решение предложил Господь в Своей любви к падшим детям?

Понимая, что однажды кто-то из Божьих детей вздумает провести эксперимент непокорности, Господь еще перед созданием мира разработал план спасения, который сразу же вступал в силу в случае необходимости. Одна личность Божества, Сын Божий, должен был поменяться местом с непослушным существом и умереть за него. Тогда у последнего появилась бы еще одна возможность пересмотреть свой поступок, отказаться от непокорности и вернуться к Богу. Так как смерть (наказание за грех) была добровольно принята Сыном Божьим, то и жизнь, данная Богом, могла опять вернуться к раскаявшемуся грешнику, чтобы он мог возобновить первоначальные отношения с Творцом. План спасения вступил в силу мгновенно после грехопадения. Чтобы временно заменить Сына Божьего, в жертву был принесен непорочный, невинный агнец, а из его кожи были сделаны одежды для наших прародителей.

Итак, возвращаясь к истокам (модель Эдема) мы можем видеть для себя путь к выздоровлению и поддержанию здоровья. Жизнь в Эдеме (до грехопадения) – это образец и идеал для нас. Для того, чтобы нам преодолеть и победить усталость, нам необходимо приближаться к первоначальному Божьему плану в Эдеме.

В заключение отметим еще несколько важных моментов. Давайте всегда будем помнить следующие принципы.

1. Бог в начале всего. Он — настоящий источник жизни и счастья.

2. Грех – это непослушание, он вызывает болезни.

3. У Бога есть план восстановления и поддержания нашего здоровья. С Ним мы можем победить усталость.

4. Господь предусмотрел самую лучшую для жизни человека среду (8 принципов здоровья), и этим обеспечил победу над усталостью.

5. Устраняя причину болезни, проявляя послушание принципам жизни, мы обретаем силу, здоровье и счастье.

6. Все восстановление происходит благодаря милости Бога и заместительной жертве – Иисуса Христа.

7. Бог также предусмотрел окончательное решение проблемы греха, страданий и усталости на Земле.