Усталость от продолжительной болезни

Я не знаю, как его звали, но точно мне известно, что этот мужчина страдал от одного заболевания почти сорок лет. Больной практически уже не двигался, потерял всякую надежду на выздоровление. Он уже больше не верил в медицину, врачей и лекарства. Уставший от продолжительного и истощающего заболевания, он окончательно сдался. Просто устал болеть и, наверное, жить. Была ли для такого человека какая-нибудь надежда? Человек потерял всякую надежду, но с Богом все возможно. Вот, что говорит Библия о том, как ситуация кардинально поменялась:

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет» (Ин.5.:1-5).

Жуткое зрелище приходилось наблюдать в Иерусалиме возле этой купальне – сотни и сотни калек, находясь в безысходности, ожидали чуда (чем-то напоминает современную больницу). Бытовало мнение, что под действием сверхъестественной силы, вода в купальне бурлила, и если ты первым прыгнешь в нее, то будешь исцелен от любой болезни. Люди, пребывая в отчаянии, верили в эту суеверную традицию, своего рода панацею. Сегодня люди все также ищут к чему бы прикоснуться, чего бы выпить, куда бы съездить. Но у Бога существует лучший путь:

«Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (Ин.5:6-9).

Долгие годы больной совершал безуспешные попытки достичь бассейна. Он верил в воду, в сверхъестественную силу бассейна, но было все безрезультатно. Постоянное разочарование просто истощило его и последние силы иссякли. Неудачник потерял надежду на выздоровление. И вот однажды перед собой больной увидел лицо, исполненное милосердия, сострадания и глубокой заинтересованности. Иисус спросил его: «Хочешь ли быть здоровым?» Почему Господь задал такой вопрос, ведь была очевидна нужда больного? Без нашего желания Иисус не может для нас ничего сделать. Для того чтобы исцелить больного, Христу не нужна была ни вода, ни человек для помощи, – в Нем была сила, и Его слово обладало властью. Интересно, что Иисус не дал никакого заверения в чуде. Этот человек мог усомниться, но он проявляет послушание и веру. Обратите также внимание на последовательность в этом исцелении: поверил, повиновался и обрел силу. Больной в своей жизни мечтал о воде – это был предел его мечтаний. Но Иисус Христос дал больше. Господь избрал для исцеления самого безнадежного больного, и это был «вызов» всем остальным в той купальне.

Иисус Христос заинтересован в том, чтобы мы были здоровыми. Он желает нас видеть счастливыми и исполненными жизни. Христос не изменился, Он сегодня все тот же. Великий Целитель обладает властью над любым заболеванием, не нуждаясь ни в каких «помощниках». Если вы веруете в Иисуса Христа, и готовы повиноваться Его законам, которые управляют физической и духовной жизнью человека, то Он готов совершить для вас чудо. Возможно, вы устали от болезни, и ваши жизненные силы на пределе, тогда подумайте об этом человеке, который тридцать восемь лет терпел постоянные неудачи. Его опыт записан в Библии для вас. Ваш случай не исключение для Иисуса Христа. Он все также спрашивает вас: «Желаешь ли быть здоровым?»