Сила орла или как бежать и при этом не устать

Хочу поделиться с вами особым секретом, открытым в Библии, как же не уставать, быть исполненным сил и энергии:

«Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают,

а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис.40:28-31).

Источником всякой силы и энергии является Всемогущий Бог. Он никогда не устает, и силы Его никогда не иссякают. Человек же утомляется, ослабевает, падает, теряет силы. Но ситуация изменяется, когда грешный и уставший человек начинает надеться на Бога. Слово «надеющиеся» на языке оригинала имеет следующие значения – « ожидающие, ищущие». То есть люди, которые ищут, ожидают с верой силы в Боге и надеются на Него всем сердцем, обретут сверхъестественную силу, обновление и будут настолько энергичны, что в своей активности опередят молодых и самых выносливых. Библия сравнивает таких людей с орлами. Почему? Почему именно с орлом, а не с какой-нибудь другой птицей или животным?

Орел является царем птиц, и все остальные птицы боятся его. Размах крыльев этой птицы от полутора до двух с половиной метров и она может летать не уставая. Орел обладает чрезвычайной дальнозоркостью, и ученые говорят, что эти птицы могут видеть с высоты трех километров маленькую мышь. В ясную погоду орел может видеть на расстоянии восьми километров маленькую рыбку размером 6-8 см. (прозрачная мембрана защищает его чудоглаза). Периферическое зрение этой птицы 270 градусов. Орел обладает потрясающей силой (Пс.102:5): своим клювом и ногтями он может сломать кости человека, и известны случаи, когда он уносил ягненка (способны переносить вес, превышающий собственный). Скорость, с которой летает эта птица, просто невообразима: она развивается до 240 км/ч., а при пикировании и до 320 км/ч. Орел способен парить в воздухе до 800 метров, не прикладывая при этом особых усилий, и продолжать парение даже в сильные бури (Пр.30:18-19). Орлы были созданы летать на высотах небесных, а не для жизни на земле.

У этих сильных птиц один партнер на всю жизнь. Они строят свои гнезда на высокой и отвесной скале, причем каждый год они возвращаются на прежнее место. Орлы охотятся, добывая пищу, а орлицы кормят своих птенцов. Эти птицы своими крыльями создают тень и защиту для своего потомства (Пс.62:8). Орлица начинает разрушать собственное гнездо, тем самым показывая своему птенцу, что пришло время учиться летать и начинать самостоятельную жизнь (Втор.32:11,12). Она учит его летать, создавая особые потоки воздуха, которые способны поднять и удержать в воздухе орленка (Исх.19:8).

Действительно, какая удивительная птица! Как чудесно, что Господь сравнивает человека, надеющегося на Бога, с орлом.

«Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Ис.40:29-31).

Только Господь способен дать вам силу жить. Только в Нем надежный источник силы. Если мы ожидаем и ищем Его, то наши силы души и тела обновятся (более точно с текста оригинала – изменятся). С нами произойдет удивительная перемена – мы поднимемся на «духовных крыльях» ввысь, на высоты, которых еще не покоряли до сих пор. С Богом у нас есть надежда и будущее, новая, обновленная жизнь. Только тогда мы будем «бежать» по жизни, не уставая, обгоняя многих сильных мира сего.

Осознаете ли вы свое бессилие? Осознаете ли вы, что только Бог может дать вам то, чем вы не обладаете? Примите решение надеяться, терпеливо ждать, и доверять Богу. Это единственное условие для обретения силы. Если вам нужна сила победить грех или вредную привычку — просите силы у Бога. Вам необходима сила преодолеть болезнь, горе, предательство, неудачу, разлуку — черпайте силы в Том, Кто рядом с вами, Кто умер за вас. Вы желаете победить усталость – придите к Господу! Вам нужна сила «орла» — поднимите свой взор к небесам!