Хождение по воде

Способность водомерок скользить по поверхности водоемов уже хорошо изучена. Однако есть на планете еще одно существо, которое может передвигаться по воде пешком. Это ящерица-василиск. С водомерками все понятно – они легкие, их лапки смазаны жиром – с чего бы им тонуть? С василиском же все по-другому. Эти светло-зеленые ящерицы, живущие в Коста-Рике, Панаме и Никарагуа, достигают в длину 70 см, что совершенно не мешает им без труда перемещаться на задних лапах по поверхности прудов и озер с огромной скоростью.

Ученые из Гарварда 5 приоткрыли тайну «ящерицы-Иисуса». В ходе лабораторных исследований одну такую заставили прогуляться по поверхности воды и засняли ее передвижение на видео. Затем тщательным образом изучили раскадровку видеозаписи и пришли к выводу, что василиск не просто быстро перебирает лапами. Исследователи установили, что он двигается по воде с помощью т.н. техники «бокового нажима». Если бы ящерица не использовала этот способ передвижения, она не смогла бы твердо держаться на ногах и падала вперед, как человек, бегущий по мокрому песку. «Мы пришли к выводу, что с помощью этой техники василиск держит равновесие на поверхности воды», – заявила руководитель группы зоологов Тониа Хзи.

У василиска длинное туловище и большие лапы, а на стопах имеются отростки в виде бахромы. Очевидно, они служат для того, чтобы увеличивать площадь поверхности лапы, соприкасающейся с водой. «Мы раньше думали, что они держатся на воде, потому что быстро, с силой перебирают лапами. Однако эксперименты показали, что ящерица прилагает равномерное усилие, направленное не вперед, а по бокам», – заявила Тония Хзи.

За всю историю Земли мы знаем только двух личностей, которые могли ходить по воде и при этом не идти ко дну. Давайте рассмотрим более детально эту историю, потому что она имеет самое непосредственное отношение к победе над зависимостью.

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный» (Мф.14:22-24).

Данные события разворачиваются сразу же после чуда насыщения огромного количества людей. Вся эта толпа вместе с учениками решили провозгласить Христа земным царем, но не для этого пришел наш Спаситель в мир. Поэтому Сам Христос отпускает народ, и садит учеников в лодку, преодолевая их недовольство и нежелание. Рухнули их планы и ожидания. И, конечно, в душах учеников было негодование. На море они попадают в сильную бурю. И та буря была отображением того, что происходило в их сердцах.

Переживаем ли мы внутреннюю борьбу? Испытываем ли мы бурю негативных чувств? Бываем ли мы недовольны действиями Бога, Его отказам нашим просьбам? Переживаем ли мы крушение наших планов и честолюбивых желаний? Да. И очень часто! Но когда нам тяжело и мы в бури, где все это время Бог? Чем Он занят?

«Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один…. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю» (Мф14:23, 25).

Во-первых, Христос не забыл о Своих учениках. Он думал и молился о них, Он держал их в Своем разуме и ни на секунду не забывал о них. Бог всегда помнит о нас. Во-вторых, Христос отправился им на помощь. Бог всегда рядом и готов помочь. Но когда Он пришел к ученикам? В самый последний и, наверное, критический момент (перед самым рассветом, пик темноты – 4-я стража ночи). А каким образом Господь пришел к ученикам? По воде. Так, как не ожидал никто в лодке. Бог слышит каждую молитву, каждый крик души о помощи. Он знает самое лучшее время для ответа. И очень часто ответ приходит не таким образом, как мы того ожидаем.

«И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф14:26-27).

Когда человек переполнен негативными чувствами, охвачен бурей эмоций, имеет оскверненную совесть и исполнен всевозможными страхами, тогда в его воображении начинают появляться «привидения». Именно в таком состоянии прибывали ученики, напрочь забыв о том, что именно Господь посадил их в эту лодку и отправил на другую сторону моря.

Если вы сегодня переполнены страхами, неуверенностью, сомнениями и вам кругом видятся «привидения», то послушайте, что вам говорит Живой Бог: «Ободрись! Мужайся! Я рядом! Ничего не бойся!».

«Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу» (Мф.14:28-29).

В то время, как в лодке царил страх, неверие и сомнения, Петр желая быть ближе ко Христу, идет навстречу к Господу. Петр решился выйти из лодки, и в какой-то мере подняться на новый уровень в своей жизни. Идти по воде – это чудо, сверхъестественное явление, которое неподвластно смертному человеку.

Существуют вещи, которые мы не в состоянии сделать: бросить курить, «завязать» с алкоголем, контролировать аппетит и т.п. Это сверх наших сил и способностей. Это большое чудо на нашей планете, когда человек побеждает зависимость. Но что необходимо мне совершить, чтобы такое чудо произошло со мной? Как мне и вам сегодня «идти по воде»?

Первое, Петр попросил Иисуса об этом (цель не само чудо, а быть ближе через это к Нему), то есть помолился. И второе, он поверил слову Христа (Бог ему сказал только одно слово). Молимся ли мы? О чем мы просим? Читаем ли мы Божье Слово (Библию)? Верим ли мы Богу на слово? Когда мы выполняем оба условия, тогда мы можем рассчитывать на успех и победу, только тогда мы можем «идти по воде».

«Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф14:30-31).

Как часто этот союз «но» появляется в нашей жизни! Я уже не пью 4 месяца, но…я докурил последнюю пачку, но… но… Многие начинают хорошо и «идут по воде», но потом останавливаются, падают и тонут (идут ко дну). Почему это происходит с нами? Почему Петр начал тонуть? Причин, наверное, несколько: потерял с поля зрения Христа, обратил внимание на окружающие обстоятельства (ветер, волны, буря…), начал сравнивать себе с теми, кто остался в лодке (я иду по воде, а они…).

Что же нам делать, чтобы вновь «идти по воде»? Как вновь контролировать ситуацию? Ответ согласно этой истории прост – так же как и раньше – молитва, вера и ухватиться за руку Спасителя.

«И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф.14:32-33).

Ученики сконцентрировали свое внимание на отказе, на нуждах, обстоятельствах и друг на друге. Фокус же Христа — на Отце Небесном (Он молился ему в Одиночестве) и на помощи слабым ученикам. Чтобы нам также быть похожим на Христа, нам необходимо молиться и помогать тем, кто в буре, кто тонет, и вера кого ослабела.

Эта удивительная история открывает нам важные секреты того, как быть победителем, как «идти по воде». Спаситель и сегодня зовет вас к Себе: « Иди ко Мне. Не бойся». Останемся ли мы в лодке или выйдем из нее навстречу Богу?