Как победить искушения

В этой главе мы обратим внимание на весьма важный и актуальный вопрос для каждого человека без исключения – как победить искушения. Он особо остро стоит перед теми, кто делает первые, робкие и неуверенные шаги на пути к выздоровлению.

Вначале отметим, что не стоит себя осознано помещать в те ситуация, где мы можем легко упасть и не выстоять. Если вы решили бросить курить, то не стоит так «на всякий» случай носить в карманах сигареты и зажигалку или где-то в тайнике держать на «черный день» блок сигарет. Нам самим не стоит провоцировать себя и экспериментировать, испытывая прочность новых привычек или новой жизни.

Рассмотрим тот случай, когда искушение приходит извне, и мы его сами не провоцировали. Стоит отметить, что с искушениями встречается каждый человек. Даже Христос, когда был на Земле, встречался с искушениями. Обычно искушения приходят в нашу жизнь именно в тот момент, когда мы расслабились или в самую тяжелую минуту. Коварные искушения приходят после ярких и впечатлительных побед, они предлагаются теми, от кого мы даже и не ожидали, а иногда и самые близкие, родные могут быть пособниками в деле искушения. Прежде, чем мы рассмотрим стратегию победы над искушениями, позвольте отметить несколько общих моментов по данному вопросу:

1.      Искушения приходят не от Бога, а от Его противника – сатаны и дьявола.

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1:13).

2.      Рассматривайте любое искушение, как возможность для роста, развития и укрепления

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение…Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:2,3,12). Так, что в какой-то мере искушения – это наши союзники в деле победы над зависимостью. После того, как мы преодолеваем искушения, мы становимся каждый раз все сильнее и сильнее. И наступает такой момент, когда для вас уже это и не будет искушением.

3.      Искушение имеет всегда начало и конец. И это очень хорошо для нас.

4.      Если какое-нибудь искушение пришло в вашу жизнь, вам следует помнить очень важную истину – оно вам по силам, вы можете его преодолеть и победить, оно не превышает ваших сил, способностей и резервов.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13).

Значит, если искушение встретилось на вашем пути, то однозначно победа над ним вам по силам, и оно не сможет превышать ваших возможностей. Еще раз осмыслите эту идею. Вам допускается лишь то искушение, которое вы можете победить. На дорогах перед мостами всегда стоит знак, к примеру – ограничение нагрузки 10 тонн. Это значит, что мост легко может вынести нагрузку до 10 тонн. Больший вес просто запрещен для этого моста. Так и в нашей жизни, если Бог допустил искушение, то оно рассчитано именно для ваших возможностей, ни как больше. Больших «грузов» Господь не пускает по вашему «мосту».

Для того, чтобы нам разработать стратегию победы над любым искушением, мы рассмотрим пример из жизни Иисуса Христа (ведь Он для нас во всем лучший пример и образец):

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему (Мф.4:1-11).

Отметим ряд важных моментов в стратегии победы над искушением:

1.      Все три искушения Христа исчерпывают все искушения, с которыми встречается любой человек. Суть первого искушения – чревоугодие, невоздержанность, самообладание, самоконтроль; второе – самоуверенность (самонадеянность); третье – жажда власти, славы и поклонение.

2.      В том, что Христос победил в великом противостоянии, есть и для нас огромная надежда – и мы можем победить те же искушения. Его победа – это наша победа. Христос прошел через все то, что мы проходим сегодня. Ему известна вся та борьба, которую мы имеем. Христос – абсолютный победитель, и Его силой мы можем тоже быть победителями!

3.      Во время каждого искушения оружием Христа было Слово Божье. Обратите внимание на то, что Христос не имел под рукой свитков Священного Писания, но Он цитировал его по памяти. Как очень важно и нам «вкладывать» (то есть читать и запоминать) Слово Божье в наше сознание.

4.      Наш противник не может нас заставить силой упасть и согрешить. Он может искушать, но выбор и решение остается за человеком.

5.      Искуситель душ человеческих всегда пытается посеять в наших душах сомнения и недоверие: «А правда ли? А стоит ли? Если…». Его задача разорвать нашу связь с нашим Спасителем и Источником жизни. Стратегия нашего противника – вычеркнуть из нашего сознания истину о том кем мы являемся (мы – дети Божьи, возлюбленные сыновья и дочери живого Бога).

6.      Наш искуситель всегда будет нас подталкивать идти в жизни более легким путем. Христу он нашептывал: « Зачем страдать? Кто это оценит? Кому оно нужно? Люди неблагодарны… Я тебе дам все – славу, богатство, почет…». Но вы знаете, что не существует легких путей к победе. Без труда, боли, страданий невозможно быть победителем. Легкость, которую обещает великий искуситель – это обман и ложь. Это мираж, в конце которого мрак, болезни и смерть.

7.      Вся великая борьба ведется за наше поклонение. Кому мы поклоняемся? Кто наш господин и хозяин? Кому мы доверяем?

После того, как Христос отразил все искушения и вышел победителем, мы видим, что Его противник удалился прочь, словно собака, поджав хвост, убежал от Победителя. И мы читали в Евангелии, что ангелы после этого служили Ему, подкрепляя и утешая Его. Поддержка и силы придут после того, как мы выстоим в искушении. Однозначно, нам самим не справиться с теми искушениями, которые одолевают нашу душу. И весь секрет победы над искушениями – быть в это время с Победителем, ведь, в Его присутствии искуситель бессилен.

Когда Мартина Лютера спросили, как он побеждает искусителя, то он ответил: «Когда искуситель подходит к двери моего сердца и стучит, спрашивая, кто здесь живет? Тогда Иисус Христос подходит к двери и говорит: «Раньше здесь жил Мартин Лютер, но он переехал и сейчас Я здесь живу». Когда Христос живет в наших сердцах, сатана не имеет входа в нашу жизнь. В этом и заключается главная стратегия победы над искушениями.