Немного о лимонах и больной психике

Представьте, что мы вместе с вами вошли на кухню. Вы садитесь за стол, а я из холодильника достаю большой, сочный, свежий и желтый лимон. На тарелке прямо перед вами я очень острым ножом начинаю разрезать его. Режу тоненькими пластинками. Первая, вторая, третья… Сок буквально струится и омывает весь лимон. Всего-навсего три пластинки, а дно тарелки покрыто лимонным соком. Я мужественно дорезаю лимон. Потом беру одну пластинку и подношу ко рту. Капли лимонного сока орошают стол и мои руки. Вы не сводите глаз с лимона. А я, закрыв глаза и немного прищурившись, медленно разжевываю этот кисловатый фрукт. Вся моя ротовая полость переполнилась превосходным лимонным соком. Я приоткрываю глаз, смотрю на вас и не могу понять, что с вами случилось…

Давайте на этом остановимся (ведь лимон то большой и перекусывать нехорошо). Этот опыт я проводил в аудиториях множество раз. Меня просят вторую пластинку уже не есть. Я думаю, вы меня понимаете. Слюна начинает вырабатываться и у вас. И я обычно спрашиваю: “ В чем дело? Вы ведь ничего не кушали?!”. Правильно, срабатывает наша память, всплывают образы. Этот процесс мы переживали тысячу раз в своей жизни. Но обратите внимание, что все происходит в нашем разуме. Мы ничего не едим, а слюна выделяется. Наш организм реагирует на мысли и образы, которые возникли в нашем разуме. Существует тесная взаимосвязь между состоянием нашего ума и физическим состоянием организма. Действительно, мы чудно устроены!

Заболевания физического характера влияют на состояние психики, и наоборот. Душевное состояние затрагивает физическое здоровье в гораздо большей степени, чем люди себе представляют. Очень многие болезни – результат умственной депрессии. Печаль, огорчение, сильное волнение, недовольство, угрызения совести, чувство вины, недоверие, разочарования – все это постепенно истощает жизненные силы, вызывая расстройство и смерть.

Многие заболевания развиваются и усугубляются силой собственного воображения. У некоторых людей сознание настроено так, что они вот-вот заболеют. Больное воображение приводит в конце концов к смерти. Многие люди были бы здоровыми, если бы они считали себя таковыми.

Душа и тело – это одно целое. Они неразрывны. Страдает душа, будет страдать и тело. Тело обязательно сострадает и сопереживает угнетенному духу, израненной душе.

Но во всем этом есть и надежда для нас. Влияя позитивно на наш разум, мы будем влиять на наш организм. Что-то положительное в нашем разуме окажет исцеляющее влияние на тело. Вера, надежда, любовь, доброта, мужество, радость, оптимизм продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

“Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости” (Притч. 17:22).

Это слова самого мудрого человека нашей Земли. Бог изрек эту мудрость через Соломона. Слово “врачевство” с языка оригинала можно перевести следующим образом – лечение, лекарство и медицина. Вы только подумайте: что самая лучшая медицина – это радостное и веселое сердце. От спокойствия ума и бодрости духа зависит здоровье тела и сила души. Как вы считаете, Бог знает, о чем говорит? Бог – источник совершенной мудрости. Он никогда не ошибается. Господь сотворил нас, и Он знает, что лучше всего для нас.

Давайте примем это наставление, будем применять его в своей жизни. Я лично сам неоднократно убеждался в правдивости этого Божьего изречения. Действует безотказно. Неужели мы не воспользуемся самым эффективным лекарством, божественной медициной. Бог любит нас, и Он предлагает нам самое лучшее. Господь заинтересован в нашем здоровье.

Дорогой читатель, наполни свой разум святым и светлым. Силой Бога не давай места в своем сердце плохим мыслям. Гони их прочь. Молись, чтобы Божий мир и Его святая любовь овладели твоим сознанием. Прошу тебя довериться Божьей медицине, ведь это самое лучшее. Иисус Христос обладает безграничной силой, чтобы сотворить чудо в твоей жизни и дать тебе победу над зависимостью!

Четыре секрета, как оздоровить психику

Итак, мы с вами уже многое знаем. Тело и дух (душа) — одно целое. Между ними существует тесная связь. Влияя позитивно на наш разум, мы можем влиять на наше тело, обретая при этом здоровье. Конечно, справедливо и обратное. Также очень важно иметь радостное и веселое сердце – это лучшая медицина. Я думаю, что вы запомнили важный стих из Библии:

“Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости” (Притч.17:22).

Но проблема в том, что не всегда у нас хорошие и светлые мысли. Иногда плохая мысль настолько одолевает, что мы день и ночь думаем только об этом. У нас просто не хватает сил преодолеть ее. Мы не можем выйти из этого порочного круга, не в состоянии разорвать его. Мы знаем, что это плохо, что это губит, угнетает нас. Где же выход, и каково решение проблемы?

Желаю раскрыть вам четыре секрета, которые помогли многим и которые я использую в своей жизни.

Секрет № 1: Взирать на Бога

На чем чаще всего сосредоточен взгляд, мысли человека? На своих болезнях, трудностях, проблемах, на себе, на людях. Мы очень любим копаться в этом и уделяем слишком много внимания человеческому. Мы склонны считать, что наш жизненный удел самый тяжелый. Секрет в том, чтобы отвести взгляд от себя и посмотреть на Бога.

“Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который вместо предлежавшей Ему радости претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими” (Евр. 12:2, 3).

“Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном” (Кол. 3:1, 2).

Секрет победы — взирать на Иисуса Христа, думать о Нем, направлять мысли ввысь, останавливая свой взгляд на Небесном. Мы с вами чудесно созданы: на что и на кого смотрим, в то и преображаемся. Когда мы размышляем о Боге, происходят удивительные вещи. Солнечный свет любви Божьей озаряет темные уголки души, постоянное беспокойство, непреходящая усталость и неудовлетворенность исчезают и радостное удовлетворение передает разуму силу ума, здоровье и энергию тела. Только подумайте о благости Бога к нам! Для каждого испытания Бог предусмотрел помощь. Если мы подчиняем свою жизнь Ему, то никогда не попадем в такую ситуацию, которую Он не предусмотрел заранее. Господь всегда укажет нам путь. Какими бы ни были наши затруднения, скорби, утраты, мы имеем верного и понимающего Друга. Любящий Спаситель никогда не оставляет нас, Он всегда рядом. Бог посылает нам в помощь ангелов. Для каждой слабости и скорби у Господа предусмотрено средство. Для каждого есть надежда во Христе. Какие бы проблемы и трудности не одолевали, Иисус ждет нас, чтобы дать свободу и победу. Он знает, как сочувствовать человеческим страданиям. Христу известна не только каждая душа, не только особые нужды и испытания этой души, Он знает также и обстоятельства, которые беспокоят и смущают дух. Те, кто переносит самые тяжелые страдания, больше всех получают от Христа сочувствия и жалости. Иисус желает, чтобы мы все проблемы принесли к Нему и там оставили их.

Направляйте все свои усилия на то, чтобы размышлять о характере нашего Бога, Его действиях, намерениях. Уделяйте особое время для размышлений над жизнью Иисуса Христа. Не “копайтесь” в себе. Необходимо отвернуться от себя и взглянуть на Иисуса.

Бывает, что размышлять о Боге иногда трудно. Господь знает это. Поэтому Он оставил нам в Своей милости еще нечто, что будет помогать направлять мысли ввысь. Это чтение Библии и молитва.

Священное Писание обладает удивительной силой менять состояние ума. При чтении находите особые места, которые трогают ваше сердце, и размышляйте над ними. Желаю поделиться несколькими стихами, которые не раз поддерживали меня и меняли мое сознание.

“Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей” (Ис.41:10).

“Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые [Мною] от чрева, носимые Мною от утробы [матерней]: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас” (Ис. 46:3, 4).

“Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя. Вот, Я начертал тебя на дланях [Моих]; стены твои всегда предо Мною” (Ис.49:15, 16).

Священное Писание – это слова Бога, обращенные к нам. Бог общается с нами посредством Библии. И нам необходимо хранить в своем сердце Его Слово.

Молитва – это непосредственное, прямое общение с Богом. Во время молитвы мы разговариваем с Богом. Поэтому необходимо быть открытыми, искренними и честными. Молитва – это дружеская беседа с нашим Другом. Молитва чудесным образом меняет наше сознание. Молитесь так, как вы можете, как вы это понимаете, используя свои слова. И помните: Бог слышит всякую молитву.

“Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Мф. 7:7-11).

Итак, первый секрет – взирать на Бога, размышлять о Нем. Мы прикладываем усилия, чтобы направить наши мысли к Небесному. Используем при этом чтение Библии и молитву. Главное — это пробовать и практиковать. Победа приходит тогда, когда мы воплощаем полученные знания. Я верю, что общение с Богом обогатит вас и принесет вам радость и мир.

Секрет №2: Дух благодарности и хвалы

Дух благодарности и хвалы способствует здоровью души и тела. Это одно из самых эффективных средств борьбы с депрессией.

“Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес. 5:18).

Выражайте хвалу и благодарение нашему Богу. Благодарите всегда, везде и за все.

“Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе” (Пс. 33:2-4).

Существуют два удивительных закона нашего ума. Первый закон – слова выражают мысли.

“Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его” (Лк. 6:45).

То, что на сердце, будет и в устах. Об этом законе мы помним и пользуемся им. Но забыли и практически не используем второй закон. Он гласит о том, что мысли следуют за словами. Наши мысли и чувства получают поддержку и крепнут, если мы выражаем их. Если бы мы больше выражали свою веру, больше радовались благословениям, умножались бы счастье и радость. Иногда у нас могут быть плохие мысли, плохое настроение, упадок духа. Как раз в этот момент начните проговаривать что-то доброе, положительное. К примеру, молитесь и читайте Библию вслух, пойте, говорите с кем-то о Боге. За вашими словами последуют и мысли. Вы будете изумлены, когда через некоторое время обнаружите, что мысли и настроение изменились к лучшему. Радость и мир наполнят ваше сердце, и вы забудете о всякой печали.

У нас всегда есть за что благодарить Господа. Развивайте в своем характере благодарность. Пусть ваша благодарность и хвала будут выражены в песне. Когда порою бывает нам тяжело на сердце, пойте песни о Боге, славьте Его. Песнопение – это сильное средство против печали, уныния и разочарования.

“Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага” (Пс. 106:1-2)

“Ибо Он насытил душу жаждущую и душу алчущую исполнил благами. Они сидели во тьме и тени смертной, окованные скорбью и железом; ибо не покорялись словам Божиим и небрегли о воле Всевышнего. Он смирил сердце их работами; они преткнулись, и не было помогающего. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!” (Пс. 106:9-15).

“ Воспойте Ему и пойте Ему; поведайте о всех чудесах Его. Хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа” (Пс. 104:2, 3).

“Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего” (Пс. 41:12).

Иисус Христос является во всем примером для нас. Обратите внимание, как Он вел себя и о чем говорил. Будем же учиться у Него!

Старайтесь в разговорах с людьми как можно меньше упоминать свои горести и печали. Говорите о том, как благ Бог, о Его великой и неизменной любви. Если что-то и есть на сердце, то принесите это в молитве Богу. Он поймет, утешит и поможет. Сделайте Иисуса Христа во всем Первым.

Секрет №3: Дела доброты и милосердия

Обычно больной человек сосредоточен на себе. Когда мы страдаем и болеем, появляется желание, чтобы все люди “вращались” вокруг нас. Это является большим препятствием на пути к выздоровлению. Но секрет победы и исцеления – это помощь другим. Помогая другим, мы помогаем себе.

В Библии есть необыкновенное обещание Бога тем, кто страдает душой и телом.

“Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «Вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают” (Ис. 58: 7-11).

Когда мы будем совершать добрые и бескорыстные поступки для ближних, Господь обещает послать нам исцеление. Я думаю, вы обратили внимание на то, что Бог сделает наши кости тучными. Он сотворит чудо и укрепит нашу иммунную систему.

Добрые дела и слова являются двойным благословением тому, кто дает, и тому, кто принимает. Чувство удовлетворения и осознание правильности того, что делаешь – это самое лучшее лекарство для больного.

Ищите возможности послужить. Будьте благословением для окружающих. Приносите пользу людям, которые возле вас.

“Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его” (Еккл. 11:1).

“Что посеет человек, то и пожнет” (Гал. 6:7).

Секрет №4: Общение с природой

Последний секрет – общение с природой. Жизнь на природе — наилучшая среда для счастья и здоровья человека. Господь нас так создал. Больным необходимо жить в близком общении с природой. Если мы последуем этому совету, будем участниками чудес выздоровления. В живописной сельской местности, вдали от городской суеты вы восстановите здоровье и счастливое состояние духа.

В окружающей природе всегда можно найти что-то, что направит мысли больных к Богу и отвлечет их внимание от самих себя. Очень хороша и полезна работа на свежем воздухе. Лучшее занятие – это возделывание земли.

Природа – это Божий врач для нас. Чистый воздух, приятный свет, упражнения на открытом воздухе принесут исцеление.

“Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим. Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся” (Ис. 40:28-31).

Итак, общение с Богом и природой несут нашему разуму выздоровление.

Используйте все четыре секрета для исцеления психики!

“Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!” (Пс. 33:9).