Корень проблемы часть 2

Как уже отмечалось в введении, что на сегодняшний день специалисты, врачи и ученые установили около 200 видов зависимостей, которые разрушают тело, психику и душу человека. Какова же главная причина каждой из этих зависимостей? Общий ли у них «корень»? Что объединяет их? И, наконец, как решить проблему зависимости по-настоящему, «в корне»?

Чтобы ответить на все эти вопросы, представьте себе огромное дерево, которому уже много лет. Ветки этого дерева – это всевозможные виды зависимости (алкоголь, табак, наркотики, еда, Интернет, азартные игры, деньги, секс…), листья на этих ветках вместе с плодами – это внешние проявления зависимостей, ствол – это сама зависимость (все ветки исходят от одного ствола), но все ветки и ствол питаются, зависят и живут благодаря корню. Как в основном решается проблема какой-нибудь зависимости? Чаще всего человек срывает листья или обрезает ветки. Но решается ли проблема зависимости по-настоящему? Конечно же нет! Листья и ветви вновь отрастают, дерево на месте, и даже со временем оно становиться еще мощнее. Если мы пришли к тому, что желаем действительно избавиться от зависимости, то будет мудро и верно выкорчевать дерево – вытащить его вместе со всей корневой системой. Легче, конечно, рвать листья и ломать ветви, нежели иметь дело с корнем. Но, только решив проблему «в корне», мы можем быть по-настоящему счастливыми и свободными – быть победителями. Это, возможно, займет время, необходимо будет «попотеть», позвать еще кого-нибудь на помощь, но это единственный путь к победе. Что же является «корнем», главной причиной зависимости?

Корень – это пустота, которая образовалась в результате греха в душе каждого из нас. Мы все пытаемся заполнить эту пустота так, как понимаем, как научили нас или как это делает наше окружение. Живя в этом мире, мы испытываем невыразимую жажду чего-то большего, чем может предложить наш мир. В глубине человеческого сердца находится пустота, вакуум. Вот лишь некоторые мысли и чувства, которые характеризуют это состояние: страх, вина, стыд, боль, одиночество, безысходность, пустота, смятение, смущение. Невыразимая жажда «бурлит» с вулканической силой внутри нас. Мы отчаянно жаждем быть наполненными, чтобы найти счастье и мир. Люди, переживая подобное, не могут понять себя. Внутри каждого из нас есть особое желание, великая потребность, то, без чего человек не может жить. Эту жажду нельзя ничем земным утолить. Люди сегодня пытаются заполнить эту пустоту приобретением вещей, проведением времени в удовольствиях, разного рода отношениями. Но всегда результат неизменно тот же. Люди стремятся назвать неназванное, говоря, что им нужен друг. Люди достигают земных вершин, но это не решает проблемы. Люди заглушают эту жажду разного рода зависимостями, но приходят в еще худшее состояние. Мы все снаружи разные, но внутри – одинаковые. Нам часто приходилось видеть людей, у которых на какой-то части тела была медицинская повязка. Мы все понимаем, что, несмотря на стерильность и «красоту» повязки, под ней есть рана. Люди носят дорогие, красивые «повязки» на сердце, но под ними «раны» – невыразимая жажда и пустота.

Итак, причина или корень зависимости – это пустота внутри нас. Эта пустота заполняется только одним – Богом. Она предназначена только для Него. Как одному замку предназначен только один определенный ключ, так и наша душа была предназначена только для Бога. Когда Господь заполняет эту пустоту, человек испытывает мир, счастье, гармонию и настоящую свободу. Как же тогда заполнить эту пустоту присутствием Божьим?

Во-первых, через молитву. Молитва – это открытое, доверительное общение с Богом. Можно молиться вслух, и можно – про себя. Господь общается с нами на уровне мыслей через наш разум. Не думайте во время молитвы о правильности слов и красоте слога – для Бога важна искренность и чистота. В молитве просите о том, чтобы Господь заполнил вашу пустоту Своим присутствием.

Второе, когда мы заполняем эту внутреннюю пустоту – это чтение Библии. В этот момент, когда мы читаем Библию, происходит нечто сверхъестественное и необъяснимое человеческим разумом. Бог насыщает нашу душу, утоляет нашу жажду и наполняет пустоту. Начните с молитвой читать Библию с Нового Завета, с Евангелий (четыре Евангелия о жизни Иисуса Христа). Читайте не спеша, размышляя и усваивая духовную пищу. Важно не количество прочитанного, а «качество». Живите тем, что вы прочитали. Будьте терпеливы и настойчивы, не сдавайтесь.

И последнее, через что мы наполняем нашу пустоту – это добрые и бескорыстные дела, которые мы делаем тем, которые окружают нас и кто нуждается в помощи. Полезные, добрые, благородные дела и поступки изменят многое и придадут сил в борьбе с зависимостью.

Итак, эти три необыкновенные «вещи» совершат чудо в вашей жизни. Это испытано и проверено тысячами победителями. Возможно, сейчас пришло время перестать срывать «листья» и ломать «ветви» на дереве зависимости, и начать решать проблему «в корне». Не бойтесь изменений, ведь они только к лучшему. Каждый день выделяйте время (а иногда придется буквально выдирать или вырывать его) для того, чтобы заполнить пустоту – и это главный секрет настоящей победы над любой зависимостью. Вы уже знаете многое, поэтому только вперед, только к победе!