Переустановка программного обеспечения вашего компьютера

Для того, чтобы пользоваться компьютером, вам необходимо установить программное обеспечение, а затем – ряд программ. Если у вас уже установлено программное обеспечение, но оно вас не удовлетворяет или вирусы препятствуют работе компьютера, то вам необходимо уничтожить старое и установить новое программное обеспечение. Что-то подобное происходит и с нами. Мы имеем компьютер — мозг (как орган) и образ мышления (программное обеспечение).

Из предыдущих глав мы с вами уже знаем следующие важные истины: вариант (путь, способ) удовлетворения потребности человек выбирает исходя из образа мышления; образ нашего мышления диктует нам образ поведения.

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2)

Господь говорит нам о двух очень важных вещах: не сообразоваться (более точный перевод с древнегреческого языка – «не действовать по схеме») с веком (то есть с грехом или греховным миром) сим и обновить мышление. Какие «схемы» работают в нашем греховном мире? Обман, лицеприятие и еще нечто:

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:15, 16).

1.      Похоть плоти – развлечения, греховные телесные удовольствия и т.п.

2.      Материальные владения.

3.      Престиж.

Библия же предлагает нам: изменить мысли, и это, в свою очередь, приведет к изменению нас самих. Существует три закона об изменении мыслей:

1.      Закон созерцания (концентрации). На что мы смотрим, в то мы и преображаемся. Мы более утверждаемся в чем-то, если это живет в нас.

2.      Закон замещения. Наше сознание может держать (активно, одновременно) в голове только одну мысль. Новая мысль вытесняет старую (предыдущую).

3.      Закон слова. За нашими словами последуют и соответствующие этим словам мысли. За словами обязательно последуют мысли.

Желаю представить вам ряд Библейских мест, в которых говорится о мыслях и изменении нашего сознания:

«Потому что, каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр.23:7).

«Твердого духом (дословный перевод – «чей ум стоит на Твоем») Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис26:3).

«О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:2).

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп.4:8).

«Ибо в вас должны быть те же чувствования (более точно – мышление), какие и во Христе Иисусе» (Флп.2:5).

Все мысли, которые находятся в нашей голове, можно разделить на три категории (согласно источнику их возникновения): мысли собственного производства, от Бога и от противника (сатаны). Мысли, которые приходят не от Господа необходимо гнать прочь, не давая им места, чтобы они не смогли укорениться.

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор.10:4,5).

Всякую греховную мысль следует пленить (не дать ей действовать и укореняться), обезоружить и подчинить Богу.

Итак, мы с вами видим, для того, чтобы победить зависимость, нам необходимо избавиться от греховных «схем» в нашем разуме и запустить новую программу мышления. Для того, чтобы все это произошло необходимо сверхъестественное чудо и сотрудничество человека с Богом. Без обновленного разума человек не способен избавить от порочной привычки и зависимости. Ключ к победе над любой зависимостью – изменение сознания и «загрузка» новой программы. Как это совершить на практике? Об этом мы упоминали уже и в этой главе, но более определенно мы скажем в последующих главах.

Проведите время в размышлениях над следующими вопросами:

1.      Какие греховные «схемы» укоренились в моем сознании в вопросах удовлетворения потребностей?

2.      В каких сферах и при каких обстоятельствах враг человеческой души атакует мое сознание больше всего?

3.      Проанализируйте свои мысли на протяжении дня. На чем они сконцентрированы?

4.      Почему так важно размышлять о небесном, о Христе и т.п.? Почему мне так тяжело бывает это сделать?

5.      Начните читать Библию.