Введение

Есть два типа путешественников. Путешественники первого типа лишь в общих чертах представляют себе свой путь и любят делать открытия во время путешествия, пользоваться указателями, спрашивать, как пройти тудато, и даже сбиваться с дороги. Представители второго типа путешественников желают знать заранее, какой их ждет путь, где сельская дорога превратится в большую автомагистраль, сколько времени займет каждая часть вояжа и так далее.

Примерно то же можно сказать и о людях, которые ходят на концерты. Одни предпочитают, чтобы на них непосредственно воздействовала сама музыка, чтобы они могли нестись по ее волнам, не зная, где окажутся через минуту. Другие же любят заранее изучать программки, чтобы заранее обо всем знать и держать в голове картину в целом, пока они слушают отдельные музыкальные номера.

Эта же классификация приложима к читателям. Одни люди могут пропустить введение, чтобы сразу начать с первой главы. Вторые же пожелают заранее понять, куда мы отправляемся и когда какая музыка там будет звучать. Именно для таких людей и написано это введение.

Я задался целью описать христианство в общих чертах с намерением и представить его привлекательность людям, живущим вне веры, и объяснить его суть самим христианам. Это невероятная задача, и я не претендую на полный охват темы или хотя бы на то, что дам здесь ответы на все вопросы, которые обычно рассматриваются в книгах подобного рода. Я всего лишь попытался придать этой теме определенную форму, в результате чего возникли три основные части книги.

Вопервых, я намерен рассмотреть четыре явления, волнующих современного человека: стремление к справедливости, поиск духовности, жажду взаимоотношений и наслаждение красотой. Я предполагаю, что каждое из этих явлений указывает на чтото, стоящее вне его самого, хотя и не дает ответов на вопрос, что же это за странное и удивительное место. Каждая такая тема подобна отзвуку голоса, неопределенному, но волнующему звуку чьегото разговора за углом дома, когда мы не видим говорящего. Отсюда берет свое название первая часть: Отзвуки голоса. Четыре главы этой части подобны первой части симфонии: там звучат музыкальные темы, которые хороший слушатель старается запомнить и держать в уме, слушая вторую и третью части, где будут звучать иные мелодии, которые, встретившись с первыми темами, будут порождать отзвуки разного рода. Иными словами, в первой части я поднимаю вопросы, которые затем, шаг за шагом и не всегда напрямую, буду обсуждать, хотя бы частично, и в последующих главах. Я прошу у читателя терпения, когда, читая две последующие части, он будет ожидать, что постигнет единство и внутренние взаимосвязи данной книги.

Вторая часть посвящена тому, как христиане понимают Бога. Они верят, что Бог, явленный в жизни Иисуса, призвал Израиль, чтобы тот стал его посредником и осуществлял Божий замысел об избавлении и переустройстве Его творения. Поэтому одна глава (глава 6) будет посвящена истории и надеждам Древнего Израиля, затем две главы Иисусу и две Святому Духу. Постепенно, читая эту часть, мы сможем увидеть, что голос, к отзвуку которого мы прислушивались в первой части, становится узнаваемым, если мы думаем о Боге Творце, желающем навести порядок в своем мире, о человеке по имени Иисус, который возвестил приход Божьего Царства, умер на кресте и восстал из мертвых, и о Духе, который, подобно сильному ветру, пронизывает этот мир и жизнь отдельных людей.

Это естественным образом подводит нас к третьей части, где я хочу показать, на что похожа жизнь ученика Иисуса, наполненного силой Духа и, прежде всего, участвующего в реализации замысла этого Бога Творца. Темы поклонения, молитвы и Писания подведут нас к вопросу о церкви, в которой мы увидим не здание и тем более не организацию, но союз всех тех, кто верит в Бога, открытого Иисусом, и кто стремится следовать за этим Богом.

В частности, я намерен поговорить о том, для чего существует церковь. Люди следуют за Иисусом не просто для того, чтобы с гарантией отправиться в лучший мир после своей смерти. Наше посмертное будущее крайне важно, но природа христианской надежды такова, что она прямо касается нашей нынешней жизни. Это позволяет новыми глазами взглянуть на различные вещи, в частности на молитву и поведение христианина. А это, в свою очередь, дает возможность к окончанию книги снова вспомнить об отзвуках голоса первой части, где он уже зазвучит не как косвенное свидетельство о Боге, которого мы можем постараться познать, но как важнейший элемент христианского призвания работать ради Царства в нашем мире.

Я с большим воодушевлением работал над этой книгой, и во многом это объясняется тем, что она прямо касается моей жизни, это можно сказать о каждой ее странице. Всю мою жизнь я был христианином, участвовавшим в богослужении, молящимся и читающим Библию (хотя я часто плохо или неверно ее понимал, но тем не менее за нее держался), так что фактически я как бы начал жить с третьей части данной книги. Моя профессиональная жизнь в основном была посвящена историческому и богословскому изучению Иисуса, а при этом я старался следовать за ним в моей личной жизни, так что этот многосторонний поиск отражен во второй части. Но при этом я все сильнее понимал, насколько важны и интересны темы первой части: так, если вы позволите мне привести самый очевидный пример, чем больше ты знаешь об Иисусе, тем ярче понимаешь горячее желание Бога исправить наш мир. И в какойто момент я понял, что те вещи, на которые указывало мне изучение жизни Иисуса то, что я называю в первой части отзвуками голоса, одновременно представляют собой вопросы, от которых не может отмахнуться наш постхристианский мир эпохи постмодерна, который теперь уже становится все более и постсекулярным миром. Для нашего мира эти отзвуки странное указание на то, что стоит за горизонтом современной культуры и что ему неведомо.

Я старался не делать различий между многообразными христианскими традициями, но скорее говорить о том, что их все объединяет. Это не англиканская, или католическая, или православная книга, но, как я надеюсь, просто христианская. Я также пытался говорить как можно прямее и яснее, чтобы читатель, впервые столкнувшийся с этими темами, не затерялся в джунглях специальных терминов. Быть христианином в современном мире, разумеется, совершенно не просто. Но бывают моменты, когда необходимо попытаться сказать о сути христианства самыми простыми словами, и я считаю, что сейчас настал именно такой момент. Между созданием первого наброска книги и ее подготовкой к изданию мне посчастливилось пережить радостный момент: у меня появились двое первых внуков. Я посвящаю эту книгу Джозефу и ЭллеРут в надежде (об исполнении которой я молюсь), что их поколение услышит тот голос, об отзвуках которого мы поговорим в первой части, узнает Иисуса, которому посвящена вторая часть, и начнет жить ради нового творения, о чем мы поговорим в третьей части.