1. Хотели бы Вы испытать на себе силу Божественного исцеления?

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 1:2) {ХБЗ 5.1}

Воля Божья

Желание Бога в отношении каждого человеческого существа выражено в следующих словах: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 1:2) (Служение исцеления, c. [113]). {ХБЗ 5.2}

Природа нашего здоровья

Христос был Наставником и Учителем древнего Израиля. Он учил, что здоровье — это награда за повиновение законам Божьим. Великий Врач, исцелявший больных в Палестине, обращаясь к Своему народу из столпа облачного, объяснял, что он должен делать и что Бог сделает для него. «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, — сказал Он, — и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26). Христос дал Израилю определенные наставления о том, как должно жить, и заверил: «Отдалит от тебя Господь всякую немощь» (Второзаконие 7:15). Когда иудеи исполняли эти условия, то сбывалось обещание Бога: «Не было в коленах их болящего» (Псалтирь 104:37) (Желание веков, c. [824]). {ХБЗ 5.3}

В этом содержится урок и для нас. Всем, желающим сохранить свое здоровье, нужно выполнять эти условия. Все должны знать, что это за условия. Господь не желает, чтобы люди оставались в неведении относительно Его законов, физических или духовных. Мы должны быть соработниками у Бога в деле восстановления здоровья тела и души (Желание веков, c. [824]). {ХБЗ 6.1}

Причины возникновения заболеваний

Многим страдальцам, получившим исцеление, Христос говорил: «Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоанна 5:14). Так Он учил, что болезнь — это результат нарушения законов Бога, как природных, так и духовных. Мир не изнемогал бы от страданий, если бы люди жили в соответствии с предначертанием Творца (Желание веков, c. [824]). {ХБЗ 6.2}

Болезнь никогда не приходит без причины. Пренебрежение законами здоровья готовит путь для болезни. Многие страдают, неся последствия греховного образа жизни своих родителей. Хотя они не несут ответственности за то, что делали их родители, тем не менее они обязаны выяснить, что является нарушением законов здоровья, а что нет. Им следует избегать пагубных привычек своих родителей и, ведя правильный образ жизни, создать для себя лучшие условия (Служение исцеления, c. [234]). {ХБЗ 6.3}

Большинство же людей, однако, страдает из-за своего собственного неправильного образа жизни. Они пренебрегают принципами здоровья в своих привычках в еде, питье, одежде и труде. Нарушение ими законов природы приводит к неизбежному результату, и когда болезнь настигает их, многие не приписывают свои страдания истинной причине, а ропщут на Бога, виня Его в своем несчастье. Но Бог не ответственен за страдания, которые являются последствием пренебрежения законами природы (Служение исцеления, c. [234]). {ХБЗ 6.4}

Бог наделил нас необходимым количеством жизненной силы. Он также создал нас с органами, подходящими для поддержания различных жизненных функций, и Он задумал и устроил так, чтобы эти органы действовали в гармонии друг с другом. Если мы рационально расходуем жизненную энергию и содержим хрупкий механизм своего организма в порядке, то в результате обретем здоровье; но если жизненные силы слишком быстро истощаются, нервная система заимствует силы из своих запасных ресурсов, и когда повреждается один орган, это оказывает влияние на все. Организм переносит многие злоупотребления без видимого сопротивления; затем он «пробуждается» и делает решительное усилие, чтобы устранить влияние пагубного обращения, от которого он страдает. Попытки организма исправить эти условия своего существования часто проявляются в высокой температуре, лихорадке и различных других формах болезней (Служение исцеления, c. [234]). {ХБЗ 7.1}

Что следует предпринять, если вы все-таки заболели

Когда злоупотребление здоровьем заходит так далеко, что наступает болезнь, страждущий обычно может сделать для себя то, что никто другой не может для него сделать. Первое, что нужно предпринять, — выяснить истинный характер болезни [под руководством врача], а потом попытаться разумными методами устранить ее причину. Если гармоничное функционирование организма нарушилось в результате чрезмерного труда, переедания или по другой причине, не старайтесь исправить ситуацию, отягощая организм ядовитыми медикаментами (Служение исцеления, c. [235]). {ХБЗ 7.3}

Природные лекарственные средства

Чистый воздух, солнечный свет, умеренность, отдых, физические упражнения, надлежащее питание, употребление воды, доверие Божественной силе — вот истинные лекарственные средства. Каждому человеку следует знать о том, какие лекарственные средства находятся в распоряжении природы, и научиться пользоваться ими. Одинаково важно понимать принципы, на которых основывается лечение больного, и иметь практическую подготовку, чтобы уметь на деле правильно использовать эти знания (Служение исцеления, c. [127]). {ХБЗ 8.1}

Использование природных средств требует большой осторожности и напряженных усилий, которые многие не желают прилагать. Естественный процесс исцеления и восстановления происходит постепенно, и нетерпеливым он кажется слишком медленным. Отказ от пагубных пристрастий требует кое-чем пожертвовать. Но в конце концов обнаружится, что природа, если ей не мешать, делает свое дело мудро и хорошо. Те, кто, несмотря ни на что, повинуются ее законам, пожнут вознаграждение — здоровье телесное и душевное (Служение исцеления, c. [127]). {ХБЗ 8.2}