1. Древнее наследство

Рассыпались в прах вавилонские дома, рухнули стены, обвалилась знаменитая башня, покрылись болотами целые кварталы некогда цветущего города, занесены тоннами песка площади и улицы Вавилона. Ушел в небытие народ, язык и культура древней империи, покрылись пеленой веков деяния грозных царей великого царства. И кажется, что только под лопатой археолога может ожить былое великолепие, и потрескавшиеся от времени камни смогут рассказать о далеком прошлом. Словом, как в одном стихотворении: «…давно забытые жилища, обломки, камни, пыль и прах…»

Но, не сохранив своего народа, языка, дворцов, улиц, башен, Вавилон оставил нам, жителям 2000 года по Рождеству Христову, свое… вино

Специалисты в области виноделия знают сорта вин, возраст которых достигает двух-трех столетий. Бутылки с таким вином стали гордостью винодельческих кампаний, их демонстрируют туристам как редкость. Но вавилонское вино имеет выдержку минимум в 2500 лет. И сохранилось его не несколько бутылок, а такое количество, которого будет достаточно, чтобы опьянел весь наш сегодняшний более чем шестимиллиардный мир! Другая примечательная особенность этого вина состоит в том, что человек может почти до конца своей жизни не догадываться, что пьянеет. Многие пьют это вино, даже и не догадываясь о его существовании. Опьянение этим вином приводит к убийствам, кровопролитиям, войнам, массовым обманам, разочарованию, ненависти

Что же за вино оставила нам древняя империя

Говоря о событиях, непосредственно предшествующих Второму Пришествию Христа, апостол Иоанн пишет о Трехангельской вести, которой суждено охватить весь мир

Весть второго ангела гласит: «…пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы» (Откр.14:8)

Ко времени апостола Иоанна Вавилон, проклятый библейскими пророками, уже 600 лет лежал, покрытый песками. Но апостол, однако, говорит о его существовании в последние дни земной истории. В главе 17 книги Откровение дается подробное описание его: «И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: «Подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее. И на челе ее написано имя: «Тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр.17:1-5). «И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки» (Откр.17:15). «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями» (Откр.17:18)

Мы сделаем лишь некоторые выводы. Мы видим блудницу, восседающую на звере при многих водах. В руке она держит чашу с вином, которым поит все народы. С помощью Библии расшифруем язык пророческих символов, при этом не будем полагаться на людские домыслы и мнения, а предоставим слово Богу

Воды — это народы (Откр.17:15).

Зверь — земная человеческая власть, царство (Дан.7:17 — «Эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли»)

Вино — учение (Откр.14:8; Откр.18:2 — «…пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, Пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы»)

Блудодеяние — духовная измена Богу, лжеучение (Числа15:39 — «и будут они… у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству»; глава 3 книги пророка Иеремии, где блудодеянием Бог называет отступление от Его Слова, от Господа и воли Его)

Блудница — отступившая от Бога церковь. В противовес ей истинная церковь, хранящая все заповеди Божьи и исполняющая волю Господню, названа «чистою девою», непорочной женщиной. Павел пишет, обращаясь к верующим церкви города Коринфа: «Ибо Я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2-Кор.11:2). Как видим, истинная церковь представлена в образе непорочной девы. В Священном Писании отношения Бога и Его церкви символически представлены, как отношения между мужем и женой, женихом и невестой. «Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откр.19:7-8)

Итак, в главе 17 книги Откровение перед нами представлена отступившая от Бога церковь в виде женщины-блудницы, восседающая верхом на звере среди многих вод

Из истории нам известно, что во все века церковь повелевала царями, царствами, земной властью (зверь) и людьми (воды). Центром власти блудницы назван Вавилон — «великий город». Как видим, это видение представлено в символах, и Вавилон сегодня не существует, а поэтому это не сам древний, давно исчезнувший город, а великая религиозная система, отступившая от церкви, но повелевающая государствами и народами

Но почему же эту систему Бог называет древним именем Вавилон, причем, именно Вавилоном, а не Персией, например, или Ассирией, или Грецией? И почему именно вавилонским вином, т. е. учением, напоены все народы земли? В чем же состояло религиозное учение Вавилона и каковы его особенности? Мы их перечислим

— соединение церкви с государством;

— жрецы как необходимые посредники между человеком и Богом;

— спиритизм — общение с умершими;

— строгое соблюдение множества религиозных обрядов;

— поклонение священным предметам, идолам

— поклонение многим богам и героям;

— роскошные храмы и сложнейшие религиозные церемонии;

— верующим предписывалось неукоснительное соблюдение обрядов и храмовых праздников, но никак не изменение своего характера и образа жизни;

— вера людей основывалась на предписаниях и указаниях жрецов, а не на личном изучении и познании Бога.

Некоторые могут сказать, что эти черты присущи и другим языческим религиям. И это будет верное утверждение. Но дело в том, что Вавилон был центром мирового язычества, и именно оттуда богопротивные идеи распространялись по всему миру. Поэтому мы и наблюдаем сходство во многих языческих системах с их праматерью — Вавилоном. Но перечисленные черты встречаются воедино только на берегах Евфрата. Вавилон как центр системы богопротивных сил прослеживается во всей Библии. В частности

Царство Нимрода с центром в Вавилоне — первая империя, основанная на крови и насилии

Вавилонская башня — символ человеческой гордыни, человеческого «Я»

Разрушение вавилонянами Иерусалима и пленение еврейского народа

Пир Валтасара — открытый вызов Богу

Вавилон мучитель, грабитель (Ис.14:4), высокомерный (Ис.14:13), жадный (Иерем.51:13), немилосердный, жестокий (Ис.47:6), самоуверенный (Ис.47:8)

Недаром история Богом избранного народа начинается с того, как Бог повелел Аврааму покинуть вавилонские земли. Как видим, в наше время история повторяется. Бог также призывает свой народ выйти из духовного сегодняшнего Вавилона и отказаться от его лжеучений: «И услышал я иной голос с неба, говорящий: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Откр.18:4)