Книга вторая

Наставления о внутренней жизни

1. О внутренней беседе

Царствие Божие внутрь вас есть (Лк.17:21), говорит Господь. Обратись от всего сердца своего к Господу, оставь здешний бедственный мир, и обретет покой душа твоя. Учись внешнее отрицать, внутреннему предаваться, и как войдет внутрь тебя Царствие Божие, Царствие Божие мир и радость о Духе Святом и не получат его нечестивые. Придет к тебе Христос и явит тебе утешение Свое, когда приготовишь Ему внутри себя достойное жилище. Вся слава Его и красота Его внутри и там Ему место угодное. Часто у Него общение со внутренним человеком, сладкая беседа, благодатное утешение, множество мира, содружество неизреченное.

Вставай, верная душа, приготовь сердце свое жениху, да придет Он к тебе и в тебе обитать пожелает. Вот, Он сказал: если кто любит Меня, слово Мое соблюдет и Отец Мои возлюбит его, и к нему придем и обитель у него сотворим (Иоан.14:23). Итак, дай место Христу, и всем другим затвори вход. Когда Христос в тебе, ты богат и все есть у тебя. Сам Он снабдит тебя и будет верным попечителем во всем и не будет нужды тебе на людей надеяться: люди изменяются скоро и скоро падают, а Христос пребывает во веки и до конца с тобою пребудет твердо.

Немного полагай веры на бренного и смертного человека, как бы ни любил его, как бы он ни был полезен, и не печалься слишком, когда он против тебя обратится и вопреки тебе скажет. Кто сегодня с тобою, завтра может быть против тебя, и, обращаясь, люди часто как ветер меняются. Возложи на Господа все свое упование; Он и в страх и в любовь с тобой пребудет. Сам Он за тебя станет в ответе и все обратит во благо тебе. Нет у тебя здесь пребывающего града: где бы ни был, странник ты и пришлец, и никогда не войдешь в покой, пока не соединишься со Христом внутренне.

Что ты здесь вокруг озираешься? Не здесь тебе место упокоения. В небесном должно быть жилище твое и как страннику в пути надо тебе смотреть на все, что видишь. Все проходит и ты со всем вместе проходишь. Берегись, не останавливайся: прилепишься и погибнешь. К Всевышнему да будет помышление твое и молитва твоя да восходит ко Христу непрестанно. Если не умеешь созерцать горнее и небесное, успокой душу свою в страдании Христовом и в святых язвах Его обитай с любовью. Когда припадешь ты благоговейно к драгоценным язвам Иисуса, получишь великое утешение в скорби и не станешь много заботиться о презрении человеческом и всякое слово поношения легко тебе будет.

И Господь Иисус Христос в мире был от людей в презрении и в великой нужде, знакомые и друзья Его оставили среди поругания. Господь Иисус захотел страдать и быть в презрении: а ты как смеешь на что-нибудь жаловаться! У Христа были противники и поносители, а ты хочешь, чтобы все были тебе друзьями и благодетелями! За что будет венец твоему терпению, если никакой беды с тобой не случится? Если ничего противного не хочешь терпеть, как тебе быть другом Христовым? Терпи до конца со Христом и Христа ради, если хочешь со Христом царствовать.

Если бы ты хотя бы однажды совершенно вошел в общение с Иисусом и немного вкусил бы пламенной любви Его, тогда не стало бы у тебя заботы о своем спокойствии или беспокойстве, но стал бы ты радоваться, что терпишь поношение: ибо сам себя презирает человек, когда любит Иисуса. Кто любит Иисуса и истину, кто по истине внутренний человек и свободен от беспорядочных привязанностей, тот может свободно обратиться к Богу и сам над собою может в духе возвыситься и пребывает в сладком покое.

Кто вкусил жизнь по истине, как она есть, а не по словам или суждениям человеческим, тот истинно мудр и научен от Бога более, нежели от людей. Кто умеет ходить внутренним путем и не дорого ценит внешнее, тому нечего искать места и ждать времени для благоговейных упражнений. Духовный человек скоро собирает себя, ибо никогда весь не предается внешнему. Не мешает ему внешний труд или занятие, какое по времени нужно, но ко всему, что случится, он себя приспособляет. Кто внутрь себя направлен и устроен, тому нет попечения о странных и превратных делах человеческих. Сколько сам человек привлечет к себе из мира, столько и будет ему затруднения и рассеяния.

Если бы все просто было в тебе и очищено от греха как следует, то все, что бывает с тобой, послужит тебе на пользу и на усовершенствование.

Оттого многое часто не нравится тебе и многое тебя смущает, что ты еще не совершенно сам для себя умер и не отрешился от всего земного. Сердце человеческое ничем столько не помрачается и не опутывается как нечистой любовью к сотворенному. Когда отречешься от внешних утешений, тогда сможешь созерцать небесное и чаще радоваться внутренней радостью.