9. О не желании утешения

Не тяжко пренебрегать человеческим утешением, когда есть утешение божественное. Великое дело, весьма великое когда умеешь быть и без человеческого, и без божественного утешения, и ради любви к Богу охотно и по доброй воле терпеть сердечное изгнание, и ни в чем не искать себя самого, и не помышлять ни мало о собственном достоинстве. Что великого в том, что радуешься ты и благоговеен, когда благодать приходит? Всем такая пора желательна. Сладко лететь в пути, когда несет благодать Божия, и дивно ли, что путник не чувствует тяжести, когда несет его Всемогущий и ведет верховный Вождь?

Приятно нам, когда есть у нас что-нибудь в утешение, и трудно человеку совлечься с себя самого. Святый Лаврентий победил мир со своим первосвященником, ибо презрел в мире все, что казалось усладительно, и даже разлуку с верховным первосвященником Божиим Сикстом, которого крепко любил, перенес с кротостью. Любовью к Богу превозмог он любовь к человеку, и человеческому утешению предпочел благоволение Божие. Так и ты учись необходимого и возлюбленного друга оставлять ради любви Божией, и не огорчайся тяжко, когда случится тебе быть оставленным от друга, зная, что всем нам должно будет когда-нибудь друг с другом разлучиться.

Много и долго надлежит человеку бороться в себе самом, прежде чем научится совершенно побеждать самого себя и всякое чувство свое направлять к Богу. Когда человек сам на себе утверждается, легко ему уклониться к человеческим утешениям. Но истинный любитель Христа и прилежный последователь добродетелей не увлекается в те утешения и ищет не тех чувственных сладостей, но крепких испытаний, и желает понести тяжкие труды Христа ради.

Итак, когда Бог дает духовное утешение, принимай его с благодарностью и разумей, что это дар Божий, а не твое достоинство: не превозносись. Не радуйся чрезмерно и не мечтай безумно о себе; но смирись за тот дар, и будь осторожнее, боязливее во всех делах своих, ибо пройдет тот час, и последует за ним искушение. Когда отнимется от тебя утешение, не спеши отчаиваться; но в смирении и в терпении ожидай небесного посещения: может Бог снова дать тебе еще большую благодать и утешение. Нет тут нового или странного для искусившихся в путях Божиих, ибо и великие святые и древние пророки испытывали такую перемену.

Оттого некто, в присутствии благодати, восклицал: я говорил в благоденствии моем: “не поколеблюсь вовек”. И потом говорит, что испытал в себе, когда благодать отступила: “Ты сокрыл лице Твое, и я смутился”. Между тем, однако, он не отчаивается нисколько, но усиленно молит Господа и говорит: “к Тебе, Господи, взывал я и Господа умолял”. Наконец, объявляет и плод молитвы своей, и свидетельствует, что был услышан: “услышал Господь и помиловал меня: Господь был мне в помощь”. Но в чем? “Обратил, — говорит, — плач мои в радость, и препоясал меня весельем” (Пс.29). Если так поступал Бог с великими святыми, то и нам, немощным и бедным, не должно отчаиваться, если бываем временами то в охлаждении, то в горячности.

Ибо дух приходит и отходит по благоволению воли Его. Посему говорит блаженный Иов: “посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его”.

На что же мне надеяться, на чем утвердить свое упование, разве на едином на великом милосердии Господнем, на единой надежде небесной благодати? Люди добрые ли со мною, благоговейные ли братья и верные друзья, святые ли книги или изящные рассуждения, сладкие ли стихи и песни, все то мало мне служит на помощь, мало меня услаждает, когда отступила благодать и оставлен я в собственной бедности. Тогда нет лучшего средства, как терпеть и отречься от себя в волю Божию.

Не встречал я ни одного верующего и благоговейного человека, кто бы не терпел иногда отнятие благодати или не чувствовал бы уменьшение горячности. Никто из святых не достиг до такого восхищения или до такого духовного просвещения, чтоб не терпел искушений один раньше, другой позже. Тот не достоин высокого созерцания Божия, кто ради Бога не испытал какого-либо смущения. Прежде приходит смущение, но это знак, что последует утешение; ибо небесное утешение обещано тому, кто выдержит искушение. “Побеждающему, говорит, дам есть от древа жизни”.

И для того дается утешение божественное, чтобы крепче стал человек к перенесению бедствий. А за утешением искушение следует, чтобы в добром состоянии не превозносился. Дьявол не дремлет, не умерла еще плоть; и потому не переставай готовиться к борьбе, ибо и справа и слева у тебя враги, никогда не засыпающие.