4. Сколько стоит папироса государству

…Начальник пионерского лагеря: «Утверждаю, все девочки первого отряда, все двадцать три — курят».

…В электричке девушка поучает другую: «Современная девушка выглядит намного эффектнее, если умеет красиво держать сигарету и красиво затягиваться, как это делают героини кино!»

…Студенческое общежитие. Первокурсница Верочка: «Для меня курение — это форма общения. У нас в общежитии девчата часто собираются покурить, поболтать. Просто неудобно сидеть среди них белой вороной — вроде как не своя».

«Но ведь вы, Вера, выйдете замуж, у вас, конечно, будет ребёнок. Неужели не знаете, какой вред нанесете ему тем, что будете курить?»

«А! — машет рукой, — тогда и брошу!»

Бросит ли?..

Вот что я услышал от девушки в возрасте около 25 лет: «Зачем курю? Курить я начала ещё в школе. Хотелось походить на учительницу, которую мы все любили и которая курила. Не хотелось также отставать от подруг. Не заметила, как баловство перешло в прочную привычку, сигарета стала необходимой. Подошла как-то к зеркалу, а оттуда на меня старая, усталая женщина смотрит. Решила: всё! Больше не курю! Два часа промаялась и потянулась за сигаретой. Курить так и не бросила».

Сорокалетняя мать одной школьницы, курящая уже 20 лет, рассказала: «Сколько ни пыталась, не могу бросить курить. А уже хронический бронхит. И вот недавно у дочери в портфеле обнаружила сигареты и в ужас пришла. Так рыдала, как, кажется, никогда… И ведь ругать её не имею права, сама пример подала».

А теперь несколько слов о мальчиках, с которыми девушки дружат и среди которых надеются найти своих будущих спутников жизни.

Установлено, что курение необратимо повреждает аппарат наследственности. При этом изменения в хромосомах наблюдаются вдвое чаще, чем у некурящих, а в результате среди детей, отцы которых не расстаются с сигаретами, имеет место более высокая дородовая смертность, даже, если их матери не курят. Кроме того, у детей в два раза чаще возникают пороки развития и деформация лица такие как «заячья губа», асимметрия глаз и т. д.

Курильщики и сами немало страдают от своей дурной привычки, причём часто уже в молодом возрасте. Приступы «грудной жабы», приводящие к смерти, среди них случаются в 4 раза чаще, а летальность, особенно у пристрастившихся к табаку в молодом возрасте, больше на 30–80 %. Смертность от рака лёгких у них в 20 раз выше, в 13 раз чаще наблюдается стенокардия, в 12 раз — инфаркт миокарда, в 10 раз — язва желудка.

Известно, что от табачного дыма страдают и те, кто вынужден вдыхать его в накуренном помещении.

Хотелось бы подчеркнуть вредное действие табака на репродуктивную функцию как мужчин, так и особенно женщин. Никотин активирует работу надпочечников, увеличивает выделение адреналина, обладающего сильным сосудосужающим действием. Повышается кровяное давление, резко сужается просвет сосудов мозга, сердца, а также половых желез. Функция последних снижается. Некоторые курящие женщины приобретают мужеподобный вид: у них грубеет голос, кожа лица становится землистого цвета, запах изо рта вызывает отвращение. При длительном употреблении никотина последний может стать причиной нарушения менструального цикла, а иногда и полного прекращения менструации.

Нет такого органа у человека, на который бы табак не оказывал губительного действия. Главный его яд — никотин. По своей токсичности он не уступает синильной кислоте. Однократная его доза в 0,08–0,16 грамма смертельна для человека.

И тем не менее сотни миллионов людей — мужчин, женщин и даже детей — курят. Почему? Да потому, что это очень сильный легальный наркотик, продающийся свободно, не запрещённый государством.

Не потерявший разум от табачного дыма должен задуматься над цифрами, давно опубликованными учёными. Каждая папироса стоит курящему 15 минут жизни. По данным ВОЗ, каждый пятый умирает от причин, связанных с курением, а это значит, что в нашей стране от этого умирает 500 тыс. человек. Но прежде чем умереть, многие из них годами страдали бронхитом, астмой, хронической пневмонией, коронарной недостаточностью, болезнями сосудов, желудка, нервной системы. Курящие способствуют появлению неполноценного потомства и отравляют жизнь своих близких. Между тем государственные деятели и средства массовой информации, призванные бить тревогу при неблагополучии в жизни общества, упорно молчат. Почему?

Почему наше правительство не запретит потребление никотина, как это сделано по отношению к таким наркотикам, как опий, морфий, марихуана и др.? Мало того, правительства большинства стран, в том числе и нашей, поощряют производство этого зелья не только государственными, но и частными фирмами в огромных масштабах. Может быть, это выгодно для страны, для населения? Может быть государственная казна, как часто говорят, в случае прекращения производства табака потерпит большой урон?

Рассмотрим вопрос объективно. Мировое производство табака в 1980-х годах достигло 5,5 млн. тонн в год. Сегодня оно, несомненно, стало ещё больше. В коммерческих целях его культивируют по меньшей мере в 120 странах. Первое место занимает Китай, за ним следуют США. В СССР ещё в 1976 г. было собрано 300 тыс. тонн табака, что по сравнению с 1940 г. больше в 8 раз.

В 1914 г. царское правительство приняло закон, запрещающий производство и продажу всех видов алкогольных изделий на время войны. Результаты запрета были тщательно изучены и опубликованы в ближайшие же годы. Вот как, например, об этом писалось в книге доктора А. Мендельсона «Итоги принудительной трезвости»: «Произведён небывалый в истории человечества опыт внезапного отрезвления многомиллионного народа и результаты этого эксперимента, длящегося уже более года, поразительны. Сотни миллионов рублей, раньше пропиваемые русским народом, потекли в сберегательные банки. По отзыву министра финансов, покупательная сила русского народа и продуктивность труда заводских рабочих увеличились в чрезвычайной степени, что даёт возможность провести в ближайшем будущем крупные финансовые реформы».

Блистательный опыт принудительной трезвости в нашей стране был высоко оценен и за рубежом. Ллойд Джордж в своём знаменитом выступлении в английском парламенте сказал про наш «сухой закон»: «Это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю».

Введение обязательной для всех трезвости было встречено большинством населения как великое благо. Вот что писал по этому поводу очевидец событий журналист Меньшиков в журнале «Новое время» 26 августа 1914 г.: «Опыт последних пяти недель, вполне трезвых показал воочию, что от прекращения пьянства весь народ приобретает огромные неоценимые выгоды.

Со всех сторон идут телеграммы и письма о чудесном преображении народной жизни, о крайнем упадке преступности (на 70 %, а местами на 90 %!). Пустуют арестные помещения и тюрьмы, пустуют камеры мировых судей и судебных следователей. Хулиганство как рукой сняло. В один момент на пространстве громадной империи была остановлена вся сеть спиртоносной системы. Глубоко укрепившемуся бытовому пороку были сразу оборваны корни. Уже через две недели после закрытия винных лавок Россия почувствовала себя как бы воскресшей».

С уменьшением потребления алкоголя уменьшились и его отрицательные последствия: сократилось число психически больных, смертных случаев от алкоголизма, количество преступлений, хулиганских поступков и т. д.

Подводя итоги изучения годового опыта трезвой жизни, А. Мендельсон пишет: «Теперь, когда над Россией проделан опыт отрезвления, длящийся уже более года, опыт, вызывающий восторженное изумление у наших заграничных друзей, англичан, французов, шведов, когда этот опыт со всеми его благодетельными последствиями переживается всем населением сознательно, дальнейшая добровольная трезвость получила в свою пользу аргумент, равного которому нет и не было в истории человечества».

Положительное влияние трезвой жизни очень быстро сказалось и на производстве: уже через год эффективность труда повысилась в среднем на 9, а в металлургической промышленности (самой «пьяной») — на 13 %. Количество прогулов снизилось в среднем на 27, а в металлургической — на 43 %. При этом не было ни гибели пьяниц, ни алкогольных бунтов (как это утверждали враги трезвости).

Опрос показал, что огромное большинство населения легко и даже с большим облегчением стало жить без вина. В гости стали приглашать на чашку чая и никто не претендовал на вино.

И нынче многие пьющие говорят, что они с радостью бросили бы пить, не стали покупать водку, если бы был официальный запрет, а при её свободной продаже неудобно не угостить, скажут, что жалеешь денег: «Когда она, проклятая, продаётся, то целый ряд условностей буквально заставляет нас пить в гостях и у себя угощать. Какая была бы благодать, если бы её полностью запретили».

После революции трезвенническое движение, поддерживаемое правительством, получило дальнейшее развитие, и в 1919–1922 гг. душевое потребление алкоголя и последствия его приближались к нулю. Только в 1923 г. в связи с введением НЭПа душевое потребление несколько повысилось и составило 0,1–0,2 литра, в то время как в 1913 г. оно равнялось 4,7 литра.

В результате введения трезвости наш народ сумел отстоять молодую советскую республику от интервенции и быстро восстановить хозяйство, разрушенное мировой и гражданской войнами.

В последующие годы кривая душевого потребления алкоголя продолжала оставаться на низком уровне. В 1940 г. этот показатель составил 1,9 литра при среднемировом в 5,0 литра. По потреблению алкоголя с 1914 по 1955 г. наш народ был самым трезвым среди всех европейских стран. Это помогло быстро справиться с разрухой, а затем развить промышленность. Благодаря трезвости даже разорение крестьянства насильственной коллективизацией в 1929–1930 гг. так не разрушило наше хозяйство, как это произошло в годы «сплошной алкоголизации» (1960–1985)…

Только невежды могут оспаривать значение принудительной трезвости в нашей стране. Между тем нападки на «сухой закон» продолжаются и ныне.

С конца 50-х гг., когда Советский Союз добился огромных успехов в технико-экономическом отношении, что выразилось, например, в запуске первого спутника Земли, а затем и человека в космос, все враги нашего народа, как внутренние, так и внешние, начали новую кампанию по спаиванию населения. Они добивались этого как «пьяным» бюджетом, так и психологической обработкой людей через печать и телевидение. К 1984 г. мы вышли на первое место в мире по потреблению алкоголя, что привело страну на грань катастрофы. В 20 регионах душевое потребление превысило 25 литров, когда умирает больше, чем рождается, а из рождённых дефективных больше, чем нормальных.

В 1985 г. решением правительства о борьбе с пьянством был приостановлен бег к полной деградации и мы начали восстановление здоровья населения. Несмотря на половинчатость мер и заметную декларативность этого постановления, оно, принятое под сильным давлением сознательных граждан, вопреки лживому охаиванию его алкогольной мафией и её прислужниками, сказалось самым благотворным образом на жизни и здоровье людей. Душевое потребление алкоголя в последующие два года снизилось по отдельным регионам в 2–5 раз. Сразу же повысилась рождаемость. В этот период у нас появлялось на свет 5,5 млн. младенцев в год вместо 5 млн. в предыдущие годы, смертность уменьшилась почти на 0,5 млн. человек, продолжительность жизни у мужчин возросла на 2,6 года, поднялась производительность труда, прогулы снизились на 30–40 %. Резко сократились преступность и аварии как на транспорте, так и на производстве. Вновь, как 70 лет назад, народ начал жить нормальной, трезвой жизнью.

Однако кому-то наши успехи оказались не по душе. «Видные экономисты» надавили на все рычаги и добились утверждения в 1990 г. небывалого в мировой практике «пьяного» бюджета. И вновь на наш народ с целью принятия этого бюджета обрушился наряду с алкогольным ядом поток лжи, противоречащей самым элементарным понятиям совести и чести. Без всяких оснований, не приводя никаких доводов, нас уверяли, что в России с трезвостью всё благополучно. А так ли это? Нет. Статистические данные показали, что за последние до 1985 г. 25 лет наше население увеличилось на 35 %, а потребление алкоголя — на 780 %, т. е. последнее росло в 20 раз быстрее, чем население.

Но не только внутренних врагов беспокоил наш курс на трезвость в 1985–1987 гг. Много раньше помешать этому стремились враги внешние. Ещё в начале шестидесятых годов, сразу после полёта Гагарина, они решили, что Советский Союз можно сломить только изнутри, то есть физически и нравственно разложить народ. И ЦРУ основные средства, ассигнуемые ему, бросило на нашу страну. И вот уже с трибун Всесоюзного съезда народных депутатов взрослые дяди с дипломами о высшем образовании и даже с академическими званиями с умным видом понесли несусветную, а по существу преступную, ложь, уверяя, что «трезвость разоряет государство», требуя «открыть все шлюзы для алкоголя». Так в 1990 г. был принят «пьяный» бюджет.

На фоне небывалого уровня потребления алкоголя полный отказ от государственной монополии на его производство и реализацию, а также круглосуточная торговля им резко обострили и без того катастрофическую ситуацию. Сейчас пьянство в России стало основным губителем. Нищета и голод, искусственно навязанные народу, способствовали тому, что алкоголь в короткое время привёл к геноциду, когда в мирное время умирает больше, чем рождается.

При таком состоянии наркотической вакханалии нам отступать некуда!

Не остановим это безумие, не осознаем, что нас губят любые дозы алкоголя, — мы ни к чему разумному не придём и в короткий срок уничтожим нацию, разрушим государство.

Мы подошли к черте, когда только принудительная трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной и позорной гибели! Ибо алкоголь страшнее и коварнее любого самого беспощадного врата. Но, требуя решительных мер от правительства, каждый из нас лично может и должен вести трезвую, полнокровную, гармоничную жизнь!