Пасха, соблюдаемая как ночное бдение

Новый Завет не представляет нам картину того, как Пасха соблюдалась апостольской Церковью. Картина проясняется, когда мы приближаемся ко второму столетию. Несколько документов информируют нас относительно значения, манеры и времени соблюдения христианской Пасхи. Согласно этим документам, христиане праздновали Пасху в то же самое время, на которое еврейская Пасха, с начала захода солнца 14 нисана и их бодрствование продолжалось до следующего утра. Исходя из этой причины, они назывались «Quartodecimans», латинское слово «четырнадцатые».

Христиане не ели пасхального агнца, но постились в память Иисусовой смерти и, возможно, заглаживая отвержение Иисуса евреями. Они читали пасхальную историю в Исход 12, относя ее к страданию и смерти Иисуса. Они проводили время в молитвах, пении, и проповеди до рассвета, когда они прерывали свой пост, принимая участие в Вечери Господней и Вечери любви.

Самый ранний рассказ о христианской Пасхе находится в эфиопской версии апокрифического Послания апостолов, вероятно, написанного в Средней Азии приблизительно в 150 г. после Р. Х. Глава 15 содержит следующее обращение воскресшего Христа к апостолам: «И вы поэтому празднуйте воспоминание о моей смерти, т. е. пасху; тогда будет один из вас, стоящих рядом со Мною, брошен в темницу за имя Мое, и он будет глубоко опечаленным и скорбящим, потому что в то время когда вы будете праздновать пасху, он, находящийся в заключении, не празднует ее с вами. И я пошлю силу Мою в виде ангела Моего, и дверь темницы откроется, и он выйдет и придет к вам для бодрствования с вами и покоя. А когда вы завершите Мое воспоминание и Вечерю Любви во время пения петуха, он будет снова взят и брошен в темницу за свидетельство, до тех пор пока он не выйдет для проповедования, как Я повелел вам».

Протяженность поста до раннего утра упоминается в нескольких других документах и, кажется, является чертой, которая отличала христианское соблюдение от еврейского. Причина протяженности поста кажется двоякой. С одной стороны, христиане избрали откладывать свое празднование до завершения празднования Пасхи евреями, которое оканчивалось около полуночи. С другой стороны время до рассвета, обладало эсхатологическим значением в связи с ожиданием возвращения Христа. В то время как евреи ожидали приход Мессии в ночь Пасхи, христиане ждали возвращение Христа перед рассветом. Иероним называет это апостольской традицией продлевать бодрствование на Пасху за полночь из-за «ожидания пришествия Христова» (expectantes adventum Christ).

Отрывок Послания Апостолов продолжается тем, что ученики спрашивают Христа: «О Господь, тогда Ты не завершил пасхи? Мы должны совершать ее снова?» Иисус отвечал апостолам, говоря: «Да, до тех пор, пока я не приду от Отца с ранами Моими». Вопрос поставленный учениками отражает осознание автором полемики о необходимости для христиан соблюдать Пасху. Вероятно, некоторые христиане не чувствовали необходимость в соблюдении Пасхи, потому что они рассматривали ее как еврейский праздник. Полемика могла возникнуть, как и предполагает Thomas Talley, в результате наплыва язычников, неохотно соблюдающих праздник несомненно им неизвестный. Этот взгляд поддерживается свидетельством Епифания, который, как мы увидим, утверждал, что полемика по поводу Пасхи «изверглась» после 135 г. по Р. Х., когда Иерусалимские иудео-христианские епископы были замещены епископами из язычников в результате эдикта Ирода, который запретил евреям и христианам из евреев входить в город.