Момент истины

В 1969 году специалисты Американского космического агентства НАСА готовили к запуску «Аполлон-11». Корабль предполагалось посадить на поверхность Луны. И вот здесь ученые столкнулись с проблемой. Сторонники теории эволюции считали, что возраст Луны составляет миллиарды лет. Эти же сроки, разумеется, относятся и к Земле.

Если приверженцы теории эволюции были правы, это означало, что поверхность Луны обязательно должна быть покрыта толстым слоем мельчайшей космической пыли. Недолгие расчеты показали, что его толщина может достигать полутора километров. За миллиарды лет существования спутника Земли именно в таком состоянии должен был оказаться лунный ландшафт.

Разумеется, такое количество пыли сделало бы посадку невозможной. Космический аппарат с множеством приборов и астронавтами на борту должен был мгновенно утонуть в ней. Ученые провели множество предварительных исследований и экспериментов. И уж потом было решено попытаться посадить корабль на Луну. Некоторую уверенность американцам придавала успешная работа советской автоматической станции «Луна-9». Советские ученые осуществили посадку беспилотной станции на поверхность Луны еще в 1966 году. Свою программу станция выполнила успешно. Однако обстоятельства, связанные с «холодной войной», мешали американцам оценить достижения советских исследователей. По их оценкам, риск гибели космического аппарата с людьми на борту сохранялся до самого момента «прилунения». И, помимо прочего, риск это был связан, прежде всего, с вероятным обилием лунной пыли.

Спустя некоторое время миллионы телезрителей всех стран мира стали свидетелями невероятного открытия. На Луну ступили люди, и пыли на ней оказалось не больше, чем на земной проселочной дороге. Этот факт явно указывал на то, что Луна не такое уж древнее небесное тело. И, следовательно, то же самое относится к Земле. Возраст населенной планеты и ее спутника соизмерим с периодом лишь в тысячи лет.

Миллиарды — исключались. Только небольшим возрастом этого небесного тела можно объяснить фактическую «незапыленность» Луны. Убежденные в миллионах лет мужи науки ретировались и были вынуждены искать новые объяснения для «миллиардных» теорий. Памятный полет «Аполлона-11» обнаружил еще одну немалую прореху на платье эволюции.

А вот еще один любопытный факт. Он касается состояния мирового океана. В нем постоянно присутствует и растет количество определенных элементов. Например, меди, золота, олова, свинца, кремния, урана и никеля. Существует определенная скорость проникновения этих металлов в акваторию мирового океана. И она достаточно велика.

Опять же, если согласиться с теорией эволюции, то количество названных элементов в воде должно быть намного большим. Но факт остается фактом. При существующей скорости пополнения этими металлами океана их концентрация незначительна. Отсюда вывод: мировой океан — довольно молодое образование планеты Земля. Именно поэтому количество металлов в океане столь невелико.

Мы привели лишь два примера из числа многих аргументов, которыми сегодня располагает астрофизика и геофизика. И они далеко не в пользу теории эволюции. Сегодня налицо странная тенденция. В чисто языковом отношении она выглядит так. Повсеместно предпринимаются попытки исключить из словосочетания «теория эволюции» его часть, слово «теория». Оставшееся от этой операции слово «эволюция» призвано вполне самостоятельно описывать теперь модель мира. Согласие с этой моделью есть признак образованности и просвещенности.

Стоит заметить, что апеллировать к теории как к доказанной истине, с точки зрения нравственности, далеко небезопасно. Однако загляните в нынешние учебники и энциклопедии, заполнившие российский книжный рынок. В них теория эволюции представлена как аксиома. Практически любая хроника человечества, которая пытается добраться до корней, начинается примерно так. Цветной рисунок, — не карикатура, а именно рисунок, — распрямляющегося человека. Процесс этот демонстрируется целым рядом фигур. Все фигуры правее середины страницы — наши ближайшие предки.

Неискушенный читатель невольно задается вопросом, а как обстоит дело с теми, кто остался по левую сторону? Теория эволюции отвечает: «Миллиарды лет назад…» После того, как на сцену выходят такие внушительные сроки, у обывателя отпадает охота спорить. Упоминание о миллиардах лет оказывает почти магическое действие. Между тем, здесь речь идет не просто о проблемах в естествознании. Вопрос о происхождении человека не только научно-теоретический, но и нравственный. Проблема происхождения человека находит свое распространение в сфере интересов религии, этики, права. Собственно, вся общественная жизнь часто зависит от того, как люди понимают свое происхождение.

При этом стоит вспомнить одну немаловажную деталь. По сей день не существует ни одного вещественного доказательства существования так называемого «переходного звена». Переходное звено от обезьяны к человеку так и остается всего лишь схемой, теоретической выкладкой. Но оно оказывает существенное влияние на массовое и индивидуальное сознание. В чем секрет такой силы? Ясно, что логикой и психологией здесь не отделаться.

Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» устами одного из героев высказал следующую мысль: «…дьявол с Богом борется, а поле битвы — сердца людей» (019) . Позволим себе маленький комментарий. Под словосочетанием «сердца людей» подразумевается весь человек. Именно о происхождении такого человека, о его принадлежности идет таинственный спор. Поэтому всякое умаление человека посредством всяких околонаучных утверждений разрушает его. Низводит его ценность к нулю. И это низведение является плодом антихристианской философии. Впрочем, не менее губительна и другая крайность. Немотивированное превозношение человека, преувеличение его достоинств. Культ человека как абсолютной высшей ценности. Это также разрушает человека. Что же тогда созидает? Уравновешенная оценка. Оценка, данная Самим Жизнедателем. И ее мы находим в Библии. Это принципиальный момент, момент истины христианского мировоззрения.

С одной стороны, человек — образ и подобие Божие. Дело мысли и рук могущественного Творца. Человек создан, значит, в его бытии есть цель, предназначение, сверхзадача. С другой стороны, человек сегодня — это искаженный образ Бога. Он пострадал от неверного выбора, удалился от своего предназначения. Все, в чем участвует человек, не безошибочно. Но сам человек не является ошибкой, случайностью. Его жизнь — это путь восстановления образа и подобия Божьего. Его задача — вернуться к живым отношениям со своим Создателем.

Все это теория эволюции угрожает растворить в фантастически огромных периодах времени. А миллиарды лет нужны в итоге для того, чтобы было легче размыть человека в океане времени. Растворить и снять с «повестки дня» правду о его происхождении. Размах подобного антихристианского наступления не может не настораживать. К сожалению, не все рекруты теории эволюции осознают опасность этого наступления. Это и есть один из симптомов духовно-нравственного нездоровья жителей земли.

Причина столь серьезной болезни лишь отчасти определяется человеком, его выбором, его умыслом. Но не в людях — главный источник сопротивления Богу. Разве поддается логике человеческое упорство в отказе от себя, низведения себя до потомка пресмыкающихся? Причина такого мистического самоотрицания в значительной степени лежит вне человека. И она не абстрактна, она сугубо личностна. Михаил Булгаков персонифицировал этот источник в образе Воланда. Ф.М. Достоевский назвал его Великим Инквизитором и четко обрисовал контуры вселенского спора о человеке. Сам же Иисус Христос ясно определил источник противления, источник зла, назвав его дьяволом или сатаной.

Позвольте предложить вам, уважаемые читатели, следующее. Рано или поздно вам или вашим детям в очередной раз случится увидеть ту самую картинку с постепенно распрямляющимся человеком. Где-то рядом будет подписано: «миллионы лет», «эволюционная модель». Посмотрите и вспомните, обязательно вспомните:

* Луну, на которой нет пыли;

* образ и подобие, по которому был создан человек;

* наше грехопадение и воскресшего Спасителя

* Христа.

Вспомните о том, что никакая теория не сможет «распрямить» духовный позвоночник современного человека, но только Слово Божье, Евангелие Иисуса Христа. И в этом — вечная истина.

27января 2000

Атеисту

Не оглушайте вы меня

Ни вашим карканьем, ни свистом

Против начала бытия!

Смотря внимательно на вас,

Я не могу быть атеистом:

Вы без души, ума и глаз!

А.И. Полежаев (1804-1838)

(019) Следует отметить, что в контексте романа фраза относится к сфере красоты, где и происходит эта битва, но здесь она используется более широко.