Две проповеди к обряду омовения ног

Уподобиться Христу

Прочитаем отрывок из Евангелия от Иоанна 13:1-17: «Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете».

Как много об этом уже было сказано. Как много об этом уже было слышано. И все же мы, люди, сегодня, сейчас вновь в десятый, сотый, тысячный раз обращаемся к евангельскому событию, которое часто ассоциируется с непопулярным и даже каким-то неудобным словом «ногоомовение».

Спустя мгновение, после того как омовение ног двенадцати учеников стало историческим фактом, Иисус произнес: «И вы должны умывать ноги друг другу».

«Ну вот, — скажет кто-то, — как красиво и возвышенно все начиналось: возлюбил, возлюбил до конца, а закончилось «чугунным» словом «должны»».

Увы, понятие долга сегодня не в чести ни у старшего поколения, ни у юного. Нравственный долг, долг по отношению к Богу, к людям, к своим повседневным обязанностям, как назойливая муха, гоним отовсюду. Недаром поэт сокрушался: «Ужасный век, ужасные сердца!»

«Я никому ничего не должен» — вот формула работы современного мозга. Не от того ли болезненное обилие декларативной любви? Она хлещет в наши уши чуть ли не с каждой волны эфира. На любой радиостанции сегодня поют о любви больше, чем в христианской церкви. И на фоне этой поп-культуры любви — абсолютная нехватка подлинно высоких отношений между людьми. Это самое слабое место в человеке. Пропасть, бездна между спросом на любовь и стремлением ее дарить.

Только в Боге единство любви и долга находят свое высшее и восхитительное выражение: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

Как мало в мире людей, знающих о том, что любовь необходимо все время доказывать.

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).

Он неустанно нам доказывает подобное отношение.

«У городских ворот двух учеников ждал друг, с которым заранее обо всем договорились. Было условлено, что он будет нести кувшин с водой и по этому знаку его узнают Петр и Иоанн. Этот друг расстелил на втором этаже своего дома ковер, разложил вокруг низкого стола подушки и заклал в Храме ритуального агнца, как и полагалось.

Любовь переполняла сердце Иисуса. «Перед праздником Пасхи, — пишет евангелист Иоанн, — Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их».

Не успев войти, ученики стали оспаривать друг у друга право возлежать рядом с Ним, право на первенство, не сознавая, что это за день, что это за час. Иоанн возлег справа. Человек из Кариота, по-видимому, оказался ближе всех к Иисусу слева, иначе Он не смог бы протянуть ему кусок хлеба, который перед тем обмакнул ему в блюдо.

— Очень желал я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания.

На плечо, на которое скоро ляжет тяжелое бревно виселицы, опустилась… голова Иоанна. Согласно обряду, Иисус благословил первую чашу… Но спор возобновился: каждый хотел быть первым. Тогда Он напомнил, что первый среди них должен быть последним:

— А Я посреди вас, как служащий» .

И являя Собой пример истинного первенства в Своем Царстве, первенства, при котором впереди тот, кто ищет послужить ближнему, Иисус встает, снимает с Себя верхнюю одежду, берет полотенце, препоясывается, не торопясь вливает воду в умывальницу… Как завороженные, ученики молча наблюдают и не смеют взглянуть друг на друга. И вдруг Господь простирает свои руки, на которых еще нет следов от гвоздей, к Иуде!

Что Он делает? Не может быть! Сон! Ошибка!

Прикосновение к ногам возвращает к реальности. Склонившись, преклонив колена, опустив голову, Творец жизни умывает ноги своему предателю. Ангелы прячут лица. Вселенная замирает.

«Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14:13), — так когда-то мечтательно объявлял дьявол, обманом лишив людей Богоподобия. «Взойду на небо…» Он опоздал. Небо опередило его, снизойдя к нам.

«Выше звезд Божьих вознесу престол мой». Доказывая свое превосходство друг перед другом, оспаривая первенство, ученики Христа будто бы тоже карабкались к мифическим звездам славы. А были подобны слепым котятам, ищущим большое и теплое кресло. Но плеск воды меж ладонями Христа вернул их на землю, приоткрыл им глаза. Впрочем, не всем.

«Буду подобен Всевышнему»?! Тогда встань на колени, склони голову, омой ноги двенадцати гордецов, которые не ответят тем же… С этого момента дьявол перестал мечтать о подобии Всевышнему. Ну кто же знал, что Бог таков? Да, Он именно таков. С этого момента желание уподобиться Всевышнему покинуло дьявола. Падший ангел остался бесконечно одиноким в своей безумной надежде взобраться на несуществующую вершину. Бог пребывал там, куда сатане идти совсем не хотелось. И отец лжи бесповоротно и навсегда сделался сыном смерти.

Уподобиться Христу… Тогда, в тот самый четверг, в горнице это удалось не всем. А сегодня?

«Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21).

Побеждающих себя зовет Господь. Разделить место с Христом на Его престоле можно уже сегодня. И, пожалуйста, не суетитесь. Рядом с Христом Служащим места хватит всем. Кто хочет быть первым? Это наш день. Это наш час. Займем же свои места.

Христос говорит: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13:17).

26 сентября 1998

***

Я не Тому молюсь, кого едва дерзает

Назвать душа моя, смущаясь и дивясь,

И перед кем мой ум бессильно замолкает,

В бездумной гордости постичь Его стремясь;

Я не Тому молюсь, пред чьими алтарями

Народ, простертый ниц, в смирении лежит,

И льется фимиам душистыми волнами,

И зыблются огни, и пение звучит;

Я не тому молюсь, кто окружен толпами

Священным трепетом исполненных духов,

И чей незримый трон за яркими звездами

Царит над безднами разбросанных миров, —

Нет, перед Ним я нем!.. Глубокое сознанье

Моей ничтожности смыкает мне уста, —

Меня влечет к себе иное обаянье, —

Не власти царственной, — но пытки и креста.

Мой Бог — Бог страждущих,

Бог, обагренный кровью,

Бог-человек и брат с небесною душой, —

И пред страданием и чистою любовью

Склоняюсь я с моей горячею мольбой!..

С.Я. Надсон (1862-1887)