Тревоги и радости

В эти январские дни в целом ряде стран, которые традиционно относят к христианству восточному, особенно часто упоминается имя Иисуса Христа. Во второй половине декабря нечто подобное происходило в странах Западной Европы и американского континента. Как известно, даты рождества Христова, которые чтут христиане различных конфессий, не могут считаться точными. И все же хорошо, что хотя бы раз в году многие люди вспоминают рождение в мир Спасителя. Рождественские праздники всегда исполнены надежды. Христиане ныне вправе утверждать, что с рождением Иисуса в мир зримо явилась Надежда. А с ней Вера, а также Любовь. Небо склонилось над землей, как мать над младенцем. Все лучшее стало земным и доступным. Рождение Этого Младенца торжественно утвердило радостную весть: с нами Бог.

Вместе с тем, вчитываясь в евангельскую историю, вдруг замечаешь, как неодинаково было воспринято известие о рождении Иисуса.

«Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: «и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Мф. 2:1-12).

А теперь давайте представим себе такую, скажем, в некотором смысле аналогичную ситуацию. Вечер, уютная кухня вашей квартиры, и вы после трудного рабочего дня, после теплой ванны пьете горячий чай, наслаждаясь покоем. Вдруг слышится настойчивый стук в дверь. Вы неспешно отворяете. На пороге трое мужчин. Они вежливо спрашивают:

— Можем ли мы увидеть хозяина этой квартиры?

— Он перед вами, — отвечаете вы, слизывая с губ варенье.

— Нет, нет. Нам хотелось бы видеть нового хозяина этой квартиры.

— Что за чепуха? Я — хозяин этой квартиры, — повторяете вы и занимаете положение поустойчивей.

— Видите ли, по нашим расчетам совсем недавно в городе появился новый хозяин этой квартиры, и нам хотелось бы видеть его.

— Вздор! Вы ошиблись адресом, — вас начинает раздражать вежливость незваных визитеров.

— Да нет. Не вздор. У этой квартиры теперь другой хозяин. Мы вчера видели его звезду на небе.

— Я не верю в астрологию, — нервно шутите вы.

— А вот и зря…

Возмущенные такой настойчивостью, вы захлопываете дверь и, кипя от негодования, возвращаетесь в кухню. Чай остыл, настроение испорчено, спать уже не хочется. Вы уверены, что все произошедшее — нелепость и недоразумение. Однако в душу вселяется подспудная тревога: «новый хозяин» — только этого мне и не хватало…

А теперь вернемся к евангельской истории.

Оказывается, у великого злодея Ирода Великого терпения хватило на большее.

— Не сообщите ли вы мне потом адресок нового царя, если, конечно, вам удастся его разыскать? — с деланным интересом, вторя вежливости гостей, просит Ирод.

— Ну конечно! С радостью, — отвечают благодарные за понимание мудрецы и уходят.

«»Новый царь», только этого мне и не хватало, — думает Ирод, — что ж, поклонимся…»

Но мудрецы не оправдали ожиданий Ирода. Они решили не возвращаться к «любопытному» царю.

Проходит время. Вдруг слуги сообщают Ироду: есть вести о тех самых мудрецах. Обрадованный Царь от возбуждения, его охватившего, даже не расслышал сказанного. Не вести от мудрецов вернулись во дворец, а вести о мудрецах. Но Ирод не замечает этого. Предвкушая услышать заветный адрес, он злорадно улыбается.

И что же слышит царь? Оказывается, мудрецы исчезли! Их нигде нет!

Застывшая улыбка еще несколько мгновений не сходит с превратившегося в маску лица Ирода. Наконец, нервный спазм передергивает все его тело. Как же он мог довериться? Ведь он никогда и никому не доверял! Ирод приходит в себя. Апофеоз ярости…

Эта нехитрая аналогия помогает лучше понять, отчего встревожилась царственная особа и весь Иерусалим вместе с ней. Сам вопрос о новорожденном Царе Иудейском подразумевал грядущую перемену власти. В мир, в страну, в город пришел новый царь. В старой квартире сменился хозяин. Двум хозяйкам на кухне не ужиться. Двум царям не престоле не усидеть. Надо что-то предпринимать. Тревога Ирода понятна. Чего же тогда испугался народ? А дело в том, что перемена власти всегда порождает множество вопросов. Мы станем беднее или богаче? Мы будем рабами или свободными? Кто тот, который придет управлять нами? Кому и чему нам придется теперь поклоняться?

Пройдет три десятка лет, и всем станет ясно, что новый Царь пришел в мир не для того, чтобы смещать правителей и их наместников. В 23-й главе Евангелия от Луки мы читаем о том, как потомок Ирода Великого, тоже Ирод, встречается с Иисусом за несколько часов до Его распятия. «Ирод… очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его» (Лк. 23:8). Никакой тревоги. Ее сменила радость. Радость, кроме всего прочего, еще и оттого, что выяснилось: Иисус вовсе не царь! Он не домогается трона. Как хорошо! Какое облегчение!

Новый Царь явился в мир не для того, чтобы манипулировать толпой. В 6-й главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как толпа ищет Иисуса, намереваясь сделать Его царем. А Он скрывается от ее назойливого внимания.

Новый Царь явился в мир не для того, чтобы требовать поклонения Себе. В разговоре с безымянной женщиной Он вдруг говорит, что Его «Отец ищет Себе поклонников». Ищет! Никого не понуждая.

Новый Царь пришел для того, чтобы обогатить нас ведением истины. Тем самым освободить, спасти нас от грехов наших. Он пришел наделить нас радостным, личным, свободным желанием поклоняться. Поклоняться Тому, от Кого исходит наша жизнь. И в поклонении Христу — наше достоинство. Прекрасны связанные с этим бунинские строки: Ты сокрушил мои колени, Голгофский Крест, смиренный взор…

Христос пришел, чтобы убедить нас в нашей принадлежности Царству Всемогущего и Любящего Бога…

Но тогда в тот день Ирод-старший «встревожился, и весь Иерусалим с ним». Почему? Ведь появление нового Царя не могло произойти абсолютно неожиданно и непредсказуемо. Многие в те дни имели некоторые сведения о грядущем Царе. Они располагали информацией о месте, времени, обстоятельствах Его рождения. Но они практически ничего не знали о характере Царя и духе Его Царства. Они пренебрегли вдумчивым отношением к Слову Божию. Причина их тревоги крылась не в недостатке информации об истине. Ее истоком был недостаток личного отношения к истине. В них не было любви к истине. И потому последняя не обрадовала, но встревожила, даже испугала многих.

Христос пророчествовал о том, что в канун Его Второго пришествия всеобщая тревога мира перерастет в страх, разлагающий душу. И это удушающее чувство станет уделом погибающего в неверии мира.

В образе же волхвов-мудрецов нам представлено совершенно иное душевное состояние. «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2:10).

Не случайно апостол Павел позже скажет: «Ибо Царствие Божие… (есть) праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

А Христос указывал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Они видят звезду, которую никто не видит. Они радуются радостью, которая другим неведома. Здесь нет места тревогам. Здесь царят ясность и определенность. Мудрецы радуются. И радость обитает в их сердцах. В них поселилось Царство Божие.

Они, как и жители Иерусалима, читали то же самое слово Священного Писания. Но как разительно отличаются их настроения, их отношение к грядущему Царю, а значит, и к Его Царству. Они полюбили прочитанное. Любовь к узнанной истине сделала их духовно просвещенными людьми. Духовные знания открыли им глаза. Они увидели в небе то, чего другие не заметили. Они были готовы идти сколь угодно далеко и долго вслед за этой звездой. Ими овладела жажда узреть Царя, поклониться Ему.

«Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2:10).

И как эта радость себя выражает? В поклонении! Вот в чем выражается первозданная, подлинная радость Рождества.

Во дни современных рождественских праздников выплескивается много бурной, но на самом деле фальшивой радости. Рождественские дискотеки, рождественские шоу, рождественские скидки и распродажи… Как много радости! Но при чем тут Христос?! Почему древний Иерусалим встревожился, а наши современники так странно «захлебываются» от радости? Не оттого ли, что сегодня люди твердо знают, что власть не переменится и все останется как прежде! Рождество нас не встревожит. Напротив, оно обрадует нас бодренькими дискотеками, всевозможными красочными театральными и телевизионными шоу; реклама запестрит ярчайшими звездами шоу-бизнеса, снижением цен на «тряпки», любимыми кинокомедиями и так далее, и так далее, итак далее…

Где же и в чем та первозданная подлинная радость Рождества? Осталось ли от нее хоть какая-либо малая частица?

В прочитанном нами отрывке Евангелия от Матфея 2:1-12 трижды упоминается слово «поклонение». И это не случайно. И Ирод, и мудрецы высказывают желание поклониться. Но поступили так только последние. Желание Ирода оказалось ложным. Однако притворство Ирода выглядело так праведно, что мудрецы поверили в искренность его желания служить новому Царю. Бог сохранил их от повторной встречи. Господь замечает то, что скрыто от людских глаз.

Итак, мудрецы не только желали поклонения, но и искренно совершили его. Тем самым стала явна и их радость. Встревоженный Рождеством, Ирод так и не нашел ни радости, ни покоя. Подлинная радость обретается только в поклонении Господу Иисусу Христу. А многим жителям Иерусалима и по сей день незнакомо это светлое чувство. Спасибо туристам, которые хоть как-то поднимают настроение…

«Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою» (Мф. 2:10).

Именно таким оказалось состояние души тех, кто нашел родившегося в мир Царя Иисуса. Истинная радость существует только в поклонении и через поклонение Царю царей и Господу господствующих.

Тревога и радость. Перед нами проявление двух отношений. Какое из них наше? Родившийся царь всегда вызывает два отношения, две реакции. Так будет и до скончания века сего. Об этом свидетельствуют библейские пророчества. Одни люди в ужасе обратятся к камням с просьбой скрыть их от лица грядущего в мир Христа: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле…» (Откр. 6:16). Другие — воскликнут, обращаясь к Богу: «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Ис. 25:9)

Дни рождественских праздников — хороший предлог спросить себя: каков мой дух?

Вы знаете, тревога жителей Иерусалима может, увы, оказаться до боли знакомой и нам. Каким образом? Ясно, что сегодня в двери к нам не постучат. И родившийся Царь не угрожает нам выселением из наших «дворцов». Христос стучит в двери наших сердец. И в нашей душе порой от этого поселяется тревога. Тревога, вызванная неожиданным осознанием того, что в двери стучится не попрошайка с колядками, которого можно легко выставить. В двери стучится Сам Царь! Если я открою Ему дверь, Он не удовлетворится мелкой подачкой. Он займет все место в моей жизни. Все без исключения! Подчиниться Богу, поклониться Ему — вот что так часто удерживает нас от того, чтобы распахнуть перед Ним двери.

Впрочем, можно дверь и не открывать. А просто отсидеться в своем темном чулане, притвориться, будто дома никого нет, или заголосить во все горло: «Я — хозяин, прочь отсюда». Но это будет означать либо возврат к тревоге неверия, к страху, к безнадежности, либо — к болезненно наигранной, фальшивой радости.

Христос говорит: «Я семь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). И еще Сын Божий сказал, что Он есть наше воскресение и наша жизнь (см. Ин. 11:25).

Пусть и Рождество, и славный крестный подвиг Спасителя, и Светлое Христово Воскресение будут нашей путеводной звездой. И пусть никто из нас не возвратится к тревоге отвержения Царя царей. Но да обретем мы радость в поклонении Господу господствующих!

7 января 2000

***

Непостижима благодать, непостижима!

Ее лучи сквозь мрак и смерть вовеки живы,

Ее тепло сквозь снег и боль дойдет, согреет,

И верность светлая ее преодолеет

Неодолимость всех преград на белом свете,

Ей недоступных уголков, поверьте, нету…

И лишь один, и лишь один фатален случай —

Когда бессильна благодать исправить участь —

Она не в силах одолеть лишь сердца двери,

Что ты закрыл однажды сам ключом неверья.

Н.И. Щеглова