Глава 9

1. Премудрость построила себе дом, вытесала семь столбов его. Прежде мы наслаждались созерцанием божественного Спасителя в Его славном величии, теперь же стали свидетелями Его удивительной любви к сынам человеческим (8:22—31). Чтобы понять, кому принадлежат слова следующих стихов, давайте вспомним притчу о брачном пире. Царь сделал пир и послал рабов пригласить гостей (Мтф. 22:1—4). В данном случае мудрость предстает как царица, которая по восточному обычаю созывает на пир гостей.

Построила себе дом. Это Церковь живого Бога, которая прочно стоит на столбах вечной истины (1Тим.3:15; Еф.2:20, 21, 22; Евр.3:3—4). Необыкновенно роскошное жертвоприношение позволит пировать на славу (1Кор.5:7; Пс.35:9; Ис.25:6).

2. Заколола жертву, растворила вино свое, то есть приготовила у себя обильную трапезу.

3. Мудрость послала слуг своих. Они ей прислуживают.

4. Она обращается к неразумным, не видящим нависшей опасности (22:3), которых легко обмануть (14:15). Также она взывает к скудоумным, у которых недостает ни понимания своих истинных потребностей, ни желания получить благословение.

«Обратись сюда». Трапеза приготовлена не для того, чтобы на нее смотреть, а чтобы наслаждаться.

5. «Идите, ешьте хлеб мой (хлеб жизни) и пейте вино» Евангелия благодати и радости.

Неужели непонятно, что все приглашены на пир Евангелия? Господин пира от всего сердца предлагает благодать. Слуги Его — это служители примирения (2Кор.5:18—20). Их задача состоит в том, чтобы рассказать об изобилии в доме Помазанника и пригласить грешников к Нему. Все благословения Евангелия развернуты перед вами — любовь без начала, конца или тени перемены. Почтите размах Его милости. Позвольте Тому, кто приглашает вас на пир, вместо того чтобы осудить и послать в ад, получить всю славу за Свою благодать. Кальвин говорит, что Христов призыв «слаще и притягательнее материнского голоса». При этом он добавляет: «Слово Божье не может открыться нам, если только Он с материнской лаской не откроет нам Свое сердце». Пусть надежда на Христово откровение займет престол вашего сердца и отберет у всех второстепенных чаяний власть над вашими чувствами, затмит славу мира сего, поглотит все ваше внимание и освятит душу».

6. Суровые истины Евангелия готовят путь для утешения ими же. Но до тех пор пока неразумные не оставят неразумие, они не могут получить благословения. Вы должны оставить либо неразумие, либо Христа (Иак.4:4). Остаться жить с глупостью — значит остаться в обществе мертвецов (21:16). Оставить ее — значит ходить путем разума (13:20). Неужели глупость значит для вас больше, чем спасение? Дружба с миром ведет к вражде против Бога. Вы обязаны отделиться от всего нечистого, чтобы повстречаться со Всемогущим (2Кор.6:17—18).

7. Посланники мудрости должны знать, кого приглашать. Хотя оно предназначается неразумным, кощунник и нечестивый отвергнут его. Нужно научиться отличать простодушного грешника от кощунника — человека, который грешит намеренно. Павел до обращения «поступал по неведению, в неверии» (1Тим.1:13). А вот его братья-евреи преднамеренно отказались от благословения и потеряли бесценное предложение спасения (Деян.13:45-46, 50).

Но о кощунникеневозможно думать без сострадания. Делая вид, что счастлив, он завидует своей собаке, подобно полковнику Гардинеру. «Ненавижу жизнь, — говорил Вольтер, — но умирать боюсь». Такова горечь, наполняющая восставшую против Бога душу.

Соломон предлагает нам правило христианского благоразумия по отношению к такому человеку. Евангелие чересчур свято, чтобы мы могли провозглашать его глупцам и насмешникам (Мтф. 6:7). Зачем нам кого-то исправлять и упрекать, когда этим мы нанесем больше вреда, чем пользы? Избегайте раздражительных людей. Дождитесь благоприятных условий для свидетельства. Иногда самым эффективным укором служит печальное, серьезное, вразумляющее молчание.

8. Мудрый человек будет только счастлив услышать своевременный выговор (28:23). Понимая свои чувства, он возлюбит тебя, упрекающего, как друга, действующего в его интересах.

9. Мудрыйже позволит себе научиться от самого низшего, чтобы стать еще мудрее иприумножить знание.

Для того чтобы с мудростью произносить и со смирением выслушивать укоры, требуется много молитвы, самоотречения, любви и искренности. Искренни укоризны от любящего (27:6). Блаженна та церковь, которая со смирением и благодарностью принимает любящие замечания от пастора. О господине Мартине говорили, что он чувствовал, что обличение — это почти необъятная и невыполнимая задача. Но, говорил он: «Чтобы знать, когда время обличать, а когда — воздержаться от обличения, надо любить». А так как любовь наиболее искренна там, где сердце сокрушеннее, он решил не выговаривать другим, когда был способен спокойно молчать; говорил же только тогда, когда его дух был полностью сокрушен и смирен перед Богом.

10. «Начало мудрости — страх Господень, и познание Святого — разум». Повторение этой глубокой истины (см. 1:7) подчеркивает ее важность.

Страх Господень был прекрасным качеством совершенной человечности Иисуса (Ис.11:2—3). Дитя Божье должно бояться одного — обидеть Своего Отца; иметь лишь одно желание — угождать Ему и радоваться в Нем.

В этом стихе страх Господень равноценен знанию Святого. Параллелизм с предыдущей фразой требует такого толкования. Соломон употребляет священное имя «Господь» во множественном числе[8] и в других местах (1:1—20; Ис.44:5). Епископ Хорсли отмечает: «Бог — это единственное Существо, к которому можно применить одно и то же имя как в единственном, так и во множественном числе. Смена одного числа другим достаточно часто встречается в еврейском языке, хотя правила языка никак этого не объясняют». Для тех же, кто принимает откровение Писания о сущности Бога с безоговорочной и благоговейной верой, причина для такого странного языкового явления очевидна.

Если бы все познали Святого, кто бы не убоялся Господа (Откр.15:4)?

11. Умножатся дни… и прибавятся… лета жизни. Такое продление жизни было Божьей наградой во времена Ветхого Завета (3:2, 16; 4:10; 10:27). Перспектива прибавления лет жизни невыразимо приятна, так как напоминает о вечности и полном удовлетворении небесными блаженствами.

12. «Если ты мудр, то мудр для себя; и если буен, то один потерпишь». Последствия нашего поведения — добрые или худые — возвращаются к нам. Бог не получает никакой пользы от того, что мы делаем, и ничто не может нанести Ему какой-то урон — Он выше этого. Просветление мудрого человека служит благословением и для церкви, и для мира (Мтф. 5:14,16). И он получит награду за свою мудрость.

Человек же буйный— это и бремя для служителя, и камень преткновения для церкви. Но никому он не причиняет больше вреда, чем самому себе. Каждый должен носить свое собственное бремя, и что человек посеет, то и пожнет (Гал.6:5, 7—8).

13. Итак, прозвучал благодатный призыв мудрости. Неужели кто-то в силах его отвергнуть? Но появляется соблазн с другой стороны. Ибо грех не менее настроен погубить, чем мудрость — спасти. Вызывающий характер безрассудства, на который Писание ссылается здесь, можно увидеть из предыдущих описаний (гл. 2, 5, 7). Похоти тела открыто противостоят божественной мудрости. «Душа, находящая наибольшую радость в чем-то кроме Бога и Его благодати, совершает духовное прелюбодеяние» (Диодати).

14. С полным бесстыдством безрассудство выставляет себя на возвышенных местах города.

15. Оно завлекает всех, кто проходит дорогою, идущих прямо своими путями.

17. Неужели нельзя немного насладиться водами крадеными и утаенными удовольствиями? О, грешник, нет такого понятия, как тайный грех. Все открыто перед очами Бога.

Но сила искушения заключается в том, что человека влекут запрещенные удовольствия. Ограничение провоцирует дремлющую мощь греха. Дети совершают поступки именно потому, что они запрещены. Когда Августин рассказывает о том, как наворовал плодов с грушевого дерева, он говорит, что сделал это не из-за голода, так как большую часть уворованного выбросил, а ради наслаждения грехом. Он сделал это, чтобы преступить закон Божий. Особенно поучительно наблюдать за тем, как он добирается до корня греха, как когда-то это делал псалмопевец (Пс.50:7). Зри сердце мое, Господь, которое помиловал Ты, подняв из глубины бездонного рва.

18. Как же это все закончится? Сатана показывает только искрящееся в чаше вино и сияющий свет. Но попросите заглянуть в самую глубь дома. Ослепленный глупец нарочно закрыл свои глаза, иначе он знал бы, что мертвецы там и что в глубине преисподней зазванные ею.