Глава 27

1. Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день. Самое страшное зрелище — это престарелый грешник, стоящий одной ногой в могиле, который вот-вот потеряет все, что имел в этом мире, а также все то, чем мог бы обладать в вечности. Еще мгновение и его не станет. С вечной жизнью шутить нельзя. Можно строить планы на завтрашний день, но, упустив сегодняшний, потеряешь все. Как хорошо, что человек может помолиться даже тогда, когда стоит на краю пропасти, за мгновение до того, как дверь спасения закроется навсегда!

Но дитя Божье может хвалиться завтрашним днем. Уверенность в завтрашнем дне облегчает земную жизнь и укрепляет веру. Только если мы будем помнить, что нам со всех сторон постоянно угрожает опасность, мы будем в безопасности. Разделите свои заботы с Богом. Пусть разочарование еще сильнее заставит вас желать небесного покоя, поможет подчинить все свои желания Божьей воле. Или вам не нужно это увещевание? Ценили бы вы земные удовольствия столь высоко, не будь у вас надежды на завтра? Уходит только тень, а счастье остается. Помните, что «этот мир — великая лаборатория, в которой души совершенствуются для мира грядущего» (сэр М. Хэйл).

2. Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, — чужой, а не язык твой. «Похвала — прекрасное одеяние! Но хотя носите его вы сами, одеть его на вас должен другой, а иначе оно будет плохо сидеть. Похвала — это сладостная музыка, но звучит фальшиво, если человек хвалит сам себя. Если она звучит из уст другого, восхищаются все, кто ее слышит. Похвала — это несметное богатство, но оно никогда не станет принадлежать вам, если кто-то другой не произнесет ее» (Джермин). В самом деле, ничто так не унижает человека, как восхваление самого себя, за исключением случаев, когда нужно сохранить свое доброе имя или защитить честь нашего Господа от поругания. Пусть хвалит тебя другой. Самоотречение не лишает нас ничего. Если наши устамолчат, чужие похвалят нас. Смирение приходит тогда, когда мы понимаем, как нам его не хватает.

3—4. Ревность,то есть зависть, недопустима. Беззаконие вызывает гнев, а благочестие и успех — зависть. Разумные доводы только подливают масла в огонь, а не заливают пламя водой. «Надменные люди хотят, чтобы их все обожали и ценили, если же этого не происходит, в их душе поселяется тайная злоба. Человеку трудно принять превосходство другого. Горделивое создание желает сиять в одиночку» (Мэнтон).

Мудрец уже рассказывал о проклятии зависти, которая до смерти отравляет человека, потворствующего ей (14:30). Здесь же он показывает ее власть над своими жертвами. Она становится проклятием и для завистника, и для того, кому этот завистник завидует. «Как звезда, прозванная полынью, отравляет все реки и родники, в которые попадает, так и зависть отравляет все источники и потоки человеческих удовольствий» (Уордло).

Христианин, знай, что грех не будет господствовать над тобой, но сражение с ним не ослабнет до самого конца. Люди с завистью смотрят на добродетельную жизнь. Они стараются очернить людей, которые выше их, и высмеивают святость, которая им не по душе. «Тот, кто обладает истинной драгоценностью, не станет завидовать тем, у кого она тоже есть» (сэр Филипп Сидни).

5—6. Кто тот друг, который может стать благословением для моей души? Тот ли, кто станет потакать моим прихотям и льстить моему тщеславию? Достаточно ли того, что он любит меня и готов тратить время и силы на служение мне? Этого мало. Ведь я несчастный, заблудший грешник с упрямой волей и слепым сердцем, который с каждым шагом удаляется от верного пути. Другом для меня в таком случае станет тот, кто сможет открыто меня обличитьи не будет льстить. Настоящая дружба без этого невозможна. Скрытая любовь, которая не смеет укорять с любовью и никогда не причиняет боль обличением, с точки зрения Бога, есть ненависть. Сначала надо рану вскрыть и очистить, а только потом накладывать на нее повязку. Укор, произнесенный без злобы, в правильно выбранный момент и с молитвой, скрепляет дружбу, а не разрушает.

Подлинно благочестив тот, кто с готовностью принимает критику и остается благодарным тем, кто самоотверженно критикует. Один из кротчайших людей на поспешный и злобный упрек ответил так: «Я искренно благодарен Богу и обличившему меня человеку за упрек» (Г. Мартин). В своем дневнике он написал, что в молитве приносит Богу имя обличавшего. «Верный укоритель — незаменимый помощник христианина в его земном пути. Его следует ценить превыше всякого сокровища. Тот, кто хочет остаться невредимым, должен найти верного друга и заклятого врага, чтобы избегать пороков благодаря увещеваниям одного и осуждению другого» (епископ Киддер).

И кто же не предпочтет искреннюю укоризну, какой бы болезненной она поначалу ни была, многочисленным поцелуям ненавидящего? Поцелуй предателя только добавил страданий нашему Спасителю. Он знал, что Иуда предаст Его, и это знание только увеличило Его мучения, ибо чувства Его в союзе с Отцом были обострены превыше всякого разумения.

Филипп Генри прекрасно описывает, как следует обличать по-христиански: «Обличить брата — это то же самое, что помочь ему встать, когда он упал; возлить елей, когда он изранен; вправить кость, когда он вывихнул ее; вернуть на путь, когда он сошел с него; вытащить из огня, когда его дом загорелся; помочь очиститься, когда он заразился нечистотой».

7. Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко. Здесь идет речь о земных наслаждениях. Часто изобилие не преумножает счастье человека, а наоборот лишает его. Человек, пресыщенный роскошью, с отвращением отказывается от самых изысканных лакомств, в то время как голодные, чтобы не умереть, с удовольствием едят горькое и невкусное. Пресыщенность иногда бывает столь же мучительной, как и голод. К сожалению, сытая душа некоторых христиан попирает и сот.

Гораздо завиднее состояние голодной души, которая готова принять горечь промысла как лекарство для здоровья души. Сладкий вкус Евангелия познается по его горечи. Эта горечь делает Христа сладким для души. Виновный грешник и добродетельный Спаситель как нельзя лучше подходят друг ко другу! Каждый взгляд на Христа делает грех еще горче. Каждый взгляд на грех делает Спасителя дороже.

8. Как птица, покинувшая гнездо свое, так человек, покинувший место свое. Птица знает, что ее гнездо — единственное безопасное место. Там Бог защищает ее (Втор.22:6—7). Поэтому, когда она покидает свое гнездо, ее приходится не сладко. А оставаясь в гнезде, она находится под защитой.

Не менее бессмысленно и опасно оставлять место, сообщество или работу, которые определены для нас божественным промыслом. Там человек «находится на Божьей территории, а потому под Его защитой» (Суиннок). Если он останется в своем доме,Бог благословит его огромным наделом благочестивого довольства. А человек, покинувший место свое, поступает по пословице: «Кому на месте не сидится, тот добра не наживет». «Он не знает покоя, будто у него мельница в голове. Стоит ему услышать новое мнение и он уже меняет направление жизни» (епископ Сандерсон). Если нет твердых принципов и постоянного занятия, то человек — легкая добыча для искушения. Он всегда хочет быть не там, где находится, и не тем, кем является, но лишь попадает из огня да в полымя. Знать свое место и оставаться на нем — в этом настоящая мудрость. Мы должны исполнять свой долг и по отношению к душе, к телу, к семье и к обществу.

9. Масть и курение радуют сердце; так сладок всякому друг сердечным советом своим. Мы знаем, что масть и курение весьма приятны обонянию. Фимиам дружбы не менее благодатен для души. Кому из нас не хочется иметь брата или сестру?

Сладок всякому друг сердечным советом своим. Главное достоинство совета — его сердечность.Такой совет — не формальная вежливость и не мудреные рассуждения. Это совет его души. Друг ставит себя на наше место и советует так, словно дает совет самому себе. Сердечный совет приятен так же, как близкое общение с Господом.

10. Не покидай друга твоего и друга отца твоего, и в дом брата твоего не ходи в день несчастья твоего: лучше сосед вблизи, нежели брат вдали. Человек беспринципный — создание капризное. С ним не построить крепкую дружбу. Соломон последовал своему правилу, когда продолжил дружбу своего отца с Хирамом (3Цар. 5:1—10). А его сын, отказавшись поступать по этому правилу, лишился царства (3Цар.12:6—19). Хотя новые вещи лучше старых, старый друг лучше новых двух.

«Но если оставлять старого друга — глупо, то забыть своего Бога и Бога своего отца — верх глупости!» (Хоу).

11. Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня. Верующим родителям будут радоваться так же, как и проповедник Евангелия: они увидят, как их дети ходят в истине (2 Ин.4; 3 Ин.4). Их сердца наполняются радостью при виде благочестивой мудрости детей. Если родители получили такое благословение, значит, они прожили жизнь правильно. Пусть лучше дом ваш будет наполнен молитвами детей, чем золотом.

12. Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются. Даже у животного есть здравый смысл — инстинкт (Иер.8:7). Каждый разумный человек действует, полагаясь на него. Все могут увидеть зло, когда оно совсем рядом. Но человек благоразумный предвидит приближение бедствия. Бог остается все тем же Богом святости и правосудия. Грех настолько же мерзок в Его очах, как и ранее. Благоразумный человек видит, как следствие вытекает из причины, как из главного следует второстепенное. Посему он начинает искать укрытие заранее. Терпение, осторожность и надежда христианина — вот благоразумие, которое станет укрытием в день злой.

Но неопытные, сознательно неразумные, позволяют всему идти своим чередом. «Бог милостив. Все закончится хорошо». Они не слышат предостережения. Глупости мира захватили их сердце, заставили забыть обо всем важном, поэтому они наказываются. Благоразумные укрываются в Боге. Неопытные бегут в ад со всех ног. Вола трудно загнать на бойню, а грешник бросается в погибель, хотя его и стараются удержать от ада.

13. Эту притчу мы встречали ранее (20:16). «Надо постоянно учить людей, как обрести счастье в жизни. Они должны прочно запомнить это» (Лаватер). Добродетели не могут противоречить друг другу. Любезность перестает быть добродетелью, если мешает благоразумию.

14. Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего. Благословлять своего друга не грех. Наш Господь открыто принимал любовь Своих друзей. Тем не менее мы, скорее всего, усомнимся в искренности человека, который громко хвалит и превозносит другого. Когда он поет оды и не жалеет громких слов, возникает подозрение, что мотивы его нечисты. Настоящая дружба не нуждается в звуке труб и фанфар. Один поступок любви стоит гораздо дороже многочисленных од и панегириков. «Ни один мудрый человек не предпочтет твердое обещание тысяче изысканных слов, и одно дело — тысячам обещаний. Слово, не подтвержденное делом, — пустышка» (Саут).

Друга надо любить не на словах, а на деле и в истине. Чтобы научиться это делать, надо ходить пред Богом, а не перед человеком. Пусть люди мира и вещи мира не имеют для вас никакого значения. Дни человека вскоре закончатся. А вечность со всей своей славой уже при дверях.

15—16. Соломон уже сравнивал сварливую жену с протекающей крышей. В этой притче он добавляет слова «в дождливый день». В дождливый день мы с неохотой выходим из дома. Плохая погода и в доме, и вне дома. Дождь не дает нам выйти из дома, а сварливая жена — оставаться дома. Но буря внутри, без сомнения, безжалостнее бури снаружи. Ибо от небесного дождя можно найти укрытие, а от домашней капели не спрятаться. Первый мочит лишь одежду, а другой добирается до костей. Благоразумие и молитва, а не слепое чувство, дают счастье и мир.

17. Железо острит железо, и человек изощряет взгляд друга своего. Человек создан для общения. Его способности могут полностью раскрыться только тогда, когда он живет как существо социальное. Железо острит железо. Нож точат при помощи стального точила. Так же один ум острит другой. Таким образом делаются научные открытия. Когда разум устал, а лицо поникло, слово друга обновляет силы дружеским пониманием.

В нашем символе веры говорится об «общении святых». Но ценим ли мы это право и эту обязанность? С радостью должны мы принимать узы братства. Если вам показалось, что брат одинок, заострите его железо благочестивым разговором. Будьте вместе, чтобы помогать друг другу в немощах, испытаниях и искушениях.

18. Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет господина своего, тот будет в чести.

Этот стих призывает нас прилежно совершать свое призвание. Смоковница была очень ценным деревом. Ее было выгодно выращивать, потому здесь она символизирует результат верности.

Мы счастливы служением Господу, потому что изучаем Его Слово и Его волю. Его обещания — гарантия того, что мы обретем честь.

19. Как в воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку. Не все люди одинаковы. Младенцы отличаются от стариков. Но, с другой стороны, многие люди в схожих обстоятельствах ведут себя одинаково. Вода отражает лицо наклонившегося над ней человека, и в сердце другого человека мы видим свое отражение. Человеческая природа не претерпела никаких изменений со времени грехопадения. Человек всегда был таким же порочным, как сейчас.

Поэтому мы с сочувствием должны относиться к членам тела Христова. Мы разделяем с ними радости и печали, упования и искушения. Если мы познали самих себя, то сможем мудро общаться с другими грешниками. Кроме того, эта притча учит нас смирению и долготерпению.

20. Преисподняя и Аваддон — ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие. Смерть ненасытна со времен грехопадения Адама. Она разверзает свою пасть, чтобы поглотить миллионы миллионов жизней, и все равно не может удовлетворить свой голод.

Человек всегда ищет того, чего нет, — удовлетворения в земной жизни. Он горы свернет, чтобы достичь желаемого, но, заполучив его, не может успокоиться. Изобилие не гарантирует счастья. Сколько бы усилий он ни прилагал, все удовольствия, которые он получает, ничтожны. Достигнув вершины своих устремлений, он не успокаивается, а пытается подняться еще выше. В падшем человеке живет неутолимая жажда.

Только Бог может утолить жажду вашей души. Беспокойное томление с утра до ночи возникает из-за того, что вы не воспринимаете Его как единственный источник удовлетворения. Если вы радуетесь не Богу, значит, вы свергли Его с престола своей жизни. Все вокруг вас стало несчастьем и обманом. Но радость в Боге дает небесное спокойствие. Ведь вечность будет вечной радостью.

21. Что плавильня — для серебра, горнило — для золота, то для человека уста, которые хвалят его. Человека, которого восхваляют, не только ставят в пример, но и испытывают. Похвала влияет на внутренний мир человека. Она испытывает крепость наших убеждений намного сильнее, чем упреки. «В человеке тщеславном и легкомысленном похвала производит надменность. Если же человек мудр и тверд характером, она его ничуть не поколеблет» (епископ Холл). Горнило похвалы избавляет нас от поспешности, с которой мы иногда высказываем свое мнение, и привычки обижаться, когда наше мнение не принимают. Каждому человеку нужно очиститься. Пусть же великий Плавильщик очистит нас!

Испытание похвалой — одно из самых трудных для служителя Христова. Когда его открыто превозносят, когда он становится кумиром, когда безрассудные люди ставят слугу на место его Господина, тогда он оказывается в раскаленной печи. «Мы должны почитать за богохульство даже попытку снять венец с головы Искупителя и переложить его на голову одного из Его слуг» (Симеон). Генри Мартин не раз признавался, что его мучает именно это искушение. Доктор Пэйсон говорил, что ему труднее всего приходилось тогда, когда кто-то «из благих побуждений, но необдуманно хвалил его». Один человек, оказавшись в ужасном горниле похвалы, просил Бога смирить его и благодаря этому чудесным образом преодолел искушение.

Итак, эта притча учит нас следующему. Во-первых, надо хвалить с осторожностью. Даже мирские люди знают, что человек склонен к гордыне. Мадам де Стил, находясь на смертном одре, произнесла такие слова: «Знаете ли вы, что в человеке умирает последним? Самолюбие». Поэтому больше всего вредит своему брату тот, кто разжигает его гордость незаслуженной похвалой. До дня полного откровения надо оценивать поступки друг друга как можно более сдержано. Нельзя подталкивать грешника к бунту против владычества Бога, возбуждая в нем врожденную порочность сердца.

Доктор Пэйсон писал своей матери: «И друзья, и враги сговариваются, чтобы погубить меня. Им помогает сатана и мое сердце. А если к ним присоединишься и ты, боюсь, что никакой ледяной воды, которую выливает на мою гордость Христос, не хватит, чтобы потушить уничтожающее пламя моей гордыни. Каждый раз, когда кто-то льстит мне, мой Отец вынужден наказывать меня, и я благодарен Ему за это».

Во-вторых, с осторожностью принимайте похвалу. Нам порой кажется, что люди льстят нам по доброте душевной, а потому мы как правило глотаем яд лести. Похвала, исходящая от церкви, столь изысканная и привлекательная — самый коварный яд. Особенно трудно принимать ее с самозабвенным посвящением Богу, когда чувствуешь, что заслужил ее. «Христианин, знаешь ли, что носишь на себе порох? Сторонись тех, у кого есть огонь. Очень опасно, когда надменное сердце встречается с льстивыми устами» (Флавел). Старайтесь, чтобы только Божьи ценности доставляли вам удовольствие. Цените только Его похвалу. Любовь к человеческой похвале — это самый смертоносный яд для веры.

22. Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его. На Востоке шелуху от зерна отделяли в ступе при помощи песта. Но даже шелуха не столь сильно пристает к зерну, как глупость к безрассудному. Шелуху можно отделить от зерна, а глупец не способен расстаться со своей глупостью, сколько его ни бей. Что толку в наставлении глупца, если он презирает учение?

Примеров неисправимой глупости много. Заблуждаются те, кто считает, что истязание плоти спасает душу. Еще ни одна душа не была спасена таким образом. Страдания приносят пользу лишь тогда, когда этого хочет Бог. Сильные удары могут разбудить заснувшую душу. Но если камень раздробить, осколки все равно останутся твердыми. Человека можно удручить, но так и не смирить. Он не перестанет лелеять свою глупость и по-прежнему не будет обращать внимания на Христа и вечность. Разве не так, христианин, было и с тобой, пока всемогущая любовь Бога не произвела в тебе скорбь и плач о грехе? Одним наказанием этого не добьешься.

23—27. Хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах; потому что богатство не навек, да и власть разве из рода в род? Прозябает трава, и является зелень, и собирают горные травы. Овцы — на одежду тебе, и козлы — на покупку поля. И довольно козьего молока в пищу тебе, в пищу домашним твоим и на продовольствие служанкам твоим. «Благость Божья к человеку и прилежание, которого Он требует от него, — вот тема этой притчи» («Заметки реформаторов»). В прежние времена деревенские жители были постоянно заняты каким-либо делом. Эта притча учит нас тому, что у каждого человека должно быть занятие и что нельзя пренебрегать повседневными обязанностями.

Плоды трудолюбия намного лучше плодов самоуверенности и праздности. Глупо завидовать тем, чье благосостояние позволяет им не работать. Мы должны быть благодарны Богу за то, что Он избавил нас от этой беды. Земля дает разнообразные плоды, и в этом проявляется щедрость нашего милосердного Бога. Как прекрасна благодать нашего любящего Господа!