Глава 30

1. Слова Агура, сына Иакеева. Вдохновенные изречения, которые сказал этот человек Ифиилу, Ифиилу и Укалу. Перед нами слова Агура, сына Иакеева. Две заключительные главы Книги притч — дополнение к притчам Соломона. Об авторах ничего неизвестно. Если Бог скрыл от нас эти сведения, значит, у Него были на то Свои причины. А потому нам не следует делать пустых предположений, а лучше всего сосредоточиться на том, чему учит этот библейский отрывок. Если мы не знаем авторов некоторых псалмов, это не означает, что они для нас не имеют значения. Мы знаем, кто был главным Автором. Мы твердо уверены, что они были святыми людьми и ими двигал Святой Дух.

Агур был одним из мудрецов, коих было немало во все времена ветхозаветной церкви. Его слова названы вдохновенными изречениями, то есть божественным наставлением. Они были предназначены для Ифиила и Укала, но в большей мере для Ифиила. Эти люди, по всей видимости, были учениками Агура.О них нам более ничего неизвестно.

2—3. Подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня, и не научился я мудрости, и познания святых не имею. Мудрец очень откровенен. Он признается в том, что он — более невежда, нежели кто-либо из людей. Кто знает свое сердце, тот согласится, что он самый испорченный из людей.

Джонатан Эдвардс очень красноречиво описал, что чувствует человек, осознающий свою греховность: «Получивший благодать гораздо лучше других понимает, какой высоты должна достичь его любовь; лучше других он видит, насколько мало он продвинулся на пути к этой цели. Сравнивая то, чего он уже достиг, с тем, что ему еще предстоит, он понимает, что слаб и немощен. Такова природа истинной благодати: чем больше ее у человека, тем меньше он уверен в своей святости и благости и в жизни прошлой, до уверования, и в жизни настоящей».

Чем яснее мы видим Бога, тем теснее общаемся с Ним, тем больше смиряемся. Человек не войдет в низкий дверной проем, если не наклонится. Он должен стать глупцом, чтобы умудриться. В невежественном сознании язычника Сократа мелькнул проблеск мудрости: «Я знаю, что ничего не знаю». Когда человек унижен, он может видеть дом Божий во всей его красе (Иез.44:5), наслаждаться видом непостижимого Бога.

4. Кто восходил на небо и нисходил? Кто собрал ветер в пригоршни свои? Кто завязал воду в одежду? Кто поставил все пределы земли? Какое имя ему? И какое имя сыну его? Знаешь ли? Агур признал, что он невежда, когда увидел величие чудотворящего и непостижимого Бога. Яркий солнечный свет слепит глаза. Кто поставил все пределы земли? Ответ на этот вопрос очевиден. Он задан для того, чтобы стало ясно: такое сделать под силу лишь Богу. «Покажи мне человека, который может или смеет приписать подобную мощь себе?» (епископ Холл).

Какое имя ему? И какое имя сыну его? Знаешь ли? Многие настолько уверовали в свои интеллектуальные способности, что ни минуты не сомневаются в том, что понимают это имя. Они считают себя мудрее Агура и с легкостью дают исчерпывающее объяснение непостижимому. Но настоящий ученик знает, что до конца понять Сына, как, впрочем, и Отца, невозможно.

Откровения неисследованных глубин Божьих — как драгоценные жемчужины. Давайте благоговейно собирать их и обогащаться духовно. Давайте прилежно следовать за Господом, который ведет нас за руку. Будем стараться стать мудрее, назидаясь тем, что написано. «С любопытством вопрошать — поспешность; верить — благочестие; знать — иметь жизнь вечную» (Бернард).

5—6. Абстрактные и умозрительные теории не помогут понять мироздание. В этом деле может помочь только Слово. В нем свет и чистота. Сокрытое принадлежит Господу, но открытое должно стать руководством нашей жизни. Все написанное должно влиять на наше сердце и поведение (Втор.29:29).

Всякое слово Бога чисто. Таких книг, как Слово Божье, больше нет. Нигде в другом месте вы не найдете золото без примесей. Слово подвергалось всевозможным испытаниям и с достоинством преодолело их все. «В этой книге содержится чистейшая истина, потому что Бог — ее Автор» (Локк).

Он — щит уповающим на Него. Обращение к Богу во время нужды прославляет Его имя. У Него можно найти покой, уверенность и безопасность, которых невозможно найти ни в каком другом месте. Бедный, обманутый грешник, нуждающийся в помощи, в этом мире обретает только уныние. Дитя Божье знает, что, если не использовать божественный щит, будешь чувствовать себя беззащитным.

Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом. Слово Божье не только чисто и безошибочно — оно достаточно. Дополнять его — все равно, что добавлять что-то к чистейшему золоту. Поэтому Бог сурово обличает и устыжает всех тех, кто прибавляет к словам Его, запечатленным Его божественной властью. Иудаизм добавил к Писанию устное предание (Мр. 7:7—13). В церкви также неоднократно делались попытки уровнять значение предания и Священного Писания, что, естественно, полностью идет вразрез с тем, что говорит мудрец. Прибавляя предание к Писанию, мы получаем новое правило веры. Сегодня вопрос о том, что есть Слово Божье и чем оно не является, стоит как никогда остро.

7—9. Хотя Агур и говорит, что он невежда перед Богом, его молитвы, по которым всегда можно оценить человека Божьего, показывают, что он обладает глубоким духовным познанием. Бог умудрил сердце Агура, потому что он просил Господа действительно о важном. Он хотел знать, что принесет его душе вред, а что — благо.

Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру. Он молится кратко, но содержательно. Духовные благословения для мудреца важнее всего, а материальные нужды он подчиняет духовным.

Суету и ложь удали от меня. Мир живет в суете. Суета — это его суть, ложь — его обольщение. Мир обещает счастье, но обманывает своих жертв. Он умерщвляет сердце и затмевает славу Спасителя. Поэтому душа, которая понимает, какую опасность представляет для нее мир, будет молиться так же, как благочестивый Агур.

Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом. «Если у Агура была семья, значит, он просил, чтобы его жене и детям хватило пропитания. Если он был государственным мужем, правителем, значит, он просил, чтобы Бог позаботился о пропитании всего народа» (Мид). Давайте все вместе прославим Бога, независимо от того, в каком социальном положении мы находимся. Если вы хотите стать богаче, не забывайте просить Бога, чтобы в вашей жизни свершалась не ваша воля, а Его только. Епископ Холл говорил: «Я благодарен Богу за все, что Он дает, но в то же время стараюсь не прилагать сердца своего к земным дарам. Если я буду богат имением, я могу быть бедным в духе; а обеднев в имении, могу наслаждаться изобильной благодатью».

10. Не злословь раба пред господином его, чтобы он не проклял тебя и ты не остался виноватым. Мудрец не призывает здесь к лицемерию. Ни перед господином, ни перед рабом нельзя смотреть на грех сквозь пальцы. Однако нельзя быть сплетником (Лев.19:16). Нельзя раздувать ссору по пустякам и злословить раба, потому что он не может постоять за себя, как свободный человек. Если совесть не побуждает высказаться, предлог промолчать всегда найдется. У евреев были рабы, а рабы обязаны подчиняться своему хозяину. Но притеснять ближнего, хоть и зависимого от тебя, жестоко. Даже Моисеев закон предписывал защищать и по-доброму относиться к нему (Втор.23:15).

11—14. Последовательность, в которой Агур излагает свои мысли в этом отрывке, скорее всего, обусловлена вопросами его учеников. Он описывает четыре вида людей. Такие люди всегда были, есть и будут.

Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей. Такие люди позорят все человечество! Они проклинают своих родителей. Когда Солона спросили, почему он не написал закон об отцеубийстве или матереубийстве, он ответил, что таких жестоких людей не бывает. Но Бог-Законодатель знает, что сердце человека крайне испорчено (Иер.17:9). Ненависть к родителям проявляется во многих формах. Дети могут не подчиняться родительской власти, презрительно относиться к укорам родителей, порочить имя своих отца и матери, трубить всем об их грехах, алчно желать их имущество, не исполнять своих обязанностей по отношению к ним. Везде есть люди, совершающие этот страшный грех, который становится причиной безвременной смерти многих родителей.

В любой церкви естьлюди, которые чисты в глазах своих, тогда как не омыты от нечистот своих. В каждой церкви есть люди, заблуждающиеся на свой счет. Они исповедуют Господа своим Богом, однако живут вдали от Него.

Следующая группа людей вызывает у нас удивление и сожаление. Есть род — о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его! Гордость и высокомерие грешника — самое дикое явление в этом мире. Как высокомерны глаза его — а ведь они должны быть опущены долу. Он самонадеян даже в присутствии Бога (Лк.18:11—12).

Последняя группа людей — страшнейшие нечестивцы. Есть род, у которого зубы — мечи, и челюсти — ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми. Представьте зверя с железными зубами, дикое животное, которое открывает рот, а в нем вместо зубов сверкают заточенные мечи и ножи. Оно готово разорвать вас на куски. Но несмотря на свой грозный вид, эти притеснители — страшные трусы. Они резво изливают свою ярость, когда им ничего не грозит; пожирают бедных на земле, когда те не могут сопротивляться. Агур в этом отрывке изображает человека, который предоставлен самому себе. Нет меры нечестия человека, которым никто не управляет.

Итак, Агур преподает нам ценный, но болезненный урок. Человек настолько порочен, что даже не сознает этой порочности. Себя он совершенно не знает. Он думает о себе хорошо потому, что в его сердце тьма, а совесть — безмолвна.

Да будет благословен Бог за то, что мы не находимся в числе этих людей! Мы были такими, как они, прежде, но теперь омылись от своей нечистоты. Надо постоянно размышлять о том, от чего избавил нас Бог. Мы Ему обязаны всем, чем обладаем.

15—16. У ненасытимоети две дочери: «Давай, давай!» Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «Довольно!» Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: «Довольно!» Агур в этом отрывке очень ярко описывает человеческие похоти. Очевидно, что эти два стиха связаны с предыдущим. В них перед нами предстает безжалостный и алчный тиран во всей своей красе.

Чем больше потворствовать похоти, тем больше она будет хотеть. «У ненасытимости две дочери. А у нас намного больше, — говорит епископ Сандерсон. — Каждая из них назойливо галдит и время от времени вопит: „Давай, давай!“ Эти похоти кричат до тех пор, пока им не уступишь. Но стоит их хотя бы однажды удовлетворить, как они становятся еще более ненасытными, чем те две. Ибо те со временем насытятся и пройдут. Но наши похоти никак не утолить. Они похожи на коров фараона, которые, сожрав тучных коров, по-прежнему остались голодными и продолжали мычать».

Но Бог учит нас быть блаженными. Имея пропитание и одежду, мы довольны.

17. Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные. Этот отрывок связан с 11-м стихом, где говорилось о людях, проклинающих родителей. Агур, прежде подробно описав их, теперь говорит о том, какое наказание их ждет. Заметьте, что человек, даже если он не произнес ни слова, уже виноват, если посмотрел презрительно или насмешливо. Если за исполнение пятой заповеди Бог обещает благословить (Еф.6:2), то естественно, что за ее неисполнение Он обещает наказать. Непослушные дети понесут самое суровое наказание. Это страшно.

18—20. Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице. Таков путь и жены прелюбодейной; поела и обтерла рот свой, и говорит: «Я ничего худого не сделала». Чудеса мироздания многому могут научить нас. Смиренный невежда найдет назидание там, где философ разведет руками. Как неизмеримо мироздание, так неизмерим и грех человека, и порочность его обольщенного сердца.

У искусителя есть тысяча способов, чтобы вкрасться в доверие к невинной жертве. Разобраться в его хитроумных ловушках так же сложно, как проследить путь орла на небе, путь змея на скале, путь корабля среди моря и путь мужчины к девице. Пусть это послужит предостережением для молодых и неопытных девушек. Они должны обходить стороной все опасности и не полагаться чрезмерно на свою решимость.

Столь же непостижимы уловки жены прелюбодейной. Поела и обтерла рот свой, и говорит: «Я ничего худого не сделала». Соломон уже изображал похожую картину (гл. 7; 5:3—6). Такую мерзость, нечестие и лицемерие даже трудно себе представить. Блудница не отказывает себе в удовольствии согрешить, ведь грех сладостен для нее. Она питается крадеными водой и хлебом, хотя и выглядит невинной и чистой. Она обтирает рот свой для того, чтобы никто не заподозрил ее в воровстве. Какой же падшей должна быть женщина, чтобы столь бесстыдно врать. Опасно сделать даже один шаг на пути лжи, ибо искушение сделать второй будет слишком велико. Если исчезает стыд, жертва наверняка погибнет. На пути разврата стоит множество маяков, они предупреждают о том, куда ведет эта дорога, поэтому у идущего по ней нет оправдания.

21—23. От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей. В предыдущем отрывке Агур говорил о том, что для него непостижимо, а теперь — о том, что для него невыносимо. Все ненужное нужно выбрасывать. Закон Божий распространяется не только на Церковь, но и на мир, он наказывает любого нарушителя. Здесь мудрец описывает четыре порока.

Страшно, когда раб делается царем. Это происходит либо из-за нерадивого руководства господина, либо из-за хитрых махинаций самого раба. Раб не может быть рабом, его правление наверняка окончится полным беспорядком.

Страшно, когда глупый(не идиот, а человек, совершающий грех сознательно), досыта ест хлеб. Он становится настоящим проклятием для окружающих, потому что не сдерживает своего аппетита и ежечасно становится еще глупее.

Страшно, когда позорная женщина выходит замуж. Она выходит замуж не по любви, а из-за вожделения. Ее брак — таинство похоти, а не благочестия.

Страшно, когда служанка занимает место госпожи своей. Неуемные амбиции, отсутствие субординации и нечестность ведут к распутству и потворству похотям. Семья лишается главы, начинаются бесконечные распри, процветает зависть. В английской истории не раз происходило подобное. Анна Болейн и Джейн Сеймур, служанки, стали фаворитками короля и заняли место тех женщин, которым должны были прислуживать. Король проявил похотливость и эгоизм, а народ справедливо возмутился таким поведением.

Последовательность в жизни — ценная добродетель. Надо внимательно следить за собой, чтобы не опорочить имя, которое мы носим, безрассудным поведением и отсутствием благочестивого довольства.

24—28. Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи — народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши — народ слабый, но ставят дома свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах. Человек наделен разумом и поэтому может назидаться любым явлением мироздания. Творение Божье учит нас так же, как и Его Слово. Неразумные животные стыдят нас за неблагодарность (Ис.1:3). Птицы небесные корят за невнимательность (Иер.8:7) и ненужное беспокойство, которое порождает неверие (Мтф. 6:26), лилии полевые упрекают за тревожный страх (Мтф. 6:29—31).

Ранее Агур говорил о том, что только кажется великим, но на самом деле низменно. Здесь же он говорит о четырех малых на земле, которые мудрее мудрых. Нельзя презирать их как ничтожных тварей, надо восхищаться чудотворной рукой, которая сотворила их и научила заботиться о себе и защищать себя. «Бог властвует над семьей муравьев так же, как и над могущественными людьми, как и над могущественными серафимами» (МакШейн). В мироздании нет ничего лишнего. Устройство животного мира устыжает разумных существ, людей. Мудрец приводит в пример насекомых и животных, и оказывается, что их жизнь назидает нас лучше, чем философа его книги.

«В природе есть множество примеров того, что труд — почетен. Мы обязаны трудиться: эта обязанность отражена в мире, как в зеркале. Каждое создание непрестанно трудится, неутомимо пользуется силой, которой его наделил Бог, прилежно соблюдает законы мироздания» (Бэрроу). Муравьев Соломон уже ставил нам в пример (6:6—8). У них действительно мало силы. Один шаг — и тысяча муравьев погибла, но тем не менее они все равно трудятся, летом заготовляют пищу свою. Эти крохотные создания своими приготовлениями к зиме должны побудить нас к действию. Люди, не думающие о вечности, не готовящиеся к ней, — просто глупцы!

Горные мыши — народ слабый, но ставят дома свои на скале. Они — народ слабый, поэтому, избегая опасности, строят дома свои на скале, в глубоких расщелинах. Недостаток силы они восполняют мудростью. Мы тоже, как и они, живем в неприступных скалах (Ис.33:16). Это означает, что и мы должны строить свой дом там.

Присмотритесь к саранче.Некоторые насекомые, например, пчелы, живут семьями, в которых существует строгая субординация. Но у саранчи нет царя. Тем удивительнее, что во взаимоотношениях этих насекомых наблюдается безукоризненный порядок: они выступают стройно, как дисциплинированная армия. И саранча учит нас, как важно в церкви единство и единодушие.

Паук живет и в царских чертогах, и в хижинах бедняков. Бог дал ему способности жить везде, чтобы не только бедняки, но и власть имущие имели пример для подражания в прилежании.

Жизнь насекомых учит нас, что, если мы будем жить по своим принципам, мы обретем блаженство. Бог каждому существу дал свое счастье. Сколько вас, обличенных проповедью этих маленьких насекомых! Не будьте слишком надменны, учитесь у животных и насекомых, обращайте внимание на эти смиряющие, но невероятно ценные уроки, преподаваемые в школе природы. Послушает мудрый — и умножит познания (1:5).

29—31. Вот трое имеют стройную походку, и четверо стройно выступают: лев, силач между зверями, не посторонится ни перед кем; конь и козел, и царь среди народа своего. Агур продолжает брать примеры из природы, ибо устройство природного мира великолепно отражает божественное совершенство. До того как появилось записанное откровение, природа была прекрасным источником божественного света (Иов.12:7—10). Прежде Агур говорил о животных, у которых можно поучиться мудрости, теперь он приводит в пример животных, у которых можно научиться красивому поведению, — льва, коня, козла.

Нужно не просто исполнять свой христианский долг — нужно исполнять его красиво и правильно. Стремитесь не только к тому, чтобы вашу душу не разрывали противоречия, но и к тому, чтобы душа ваша была красивой. Христиане должны быть учтивыми и обаятельными. Если вы бестактны или не учтивы, вы не сможете завоевать расположение мира — он не услышит вашу проповедь Евангелия Христова. «Если мы хотим царствовать на небе, уже на земле мы должны заработать прекрасный венец из разного рода добродетелей» (Дэйл).

32—33. Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста; потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору. Смиренное сердце не даст искрам зла разгореться в нечестивое пламя. Печаль о грехах — необходимая часть исцеления (Еккл.7:4). Если Бог однажды смирил вас в ваших грехах, вы не будете больше их совершать. Но людям трудно признаваться в преступлениях друг против друга. Гордецам нелегко первыми положить руку на уста! Мы любим оправдываться, а признавать свои ошибки ненавидим. Пусть быстрее придет то благословенное время, когда церковь полностью преобразится в образ своего Господа и обретет совершенство любви в мире любви.