Раздел 8. Налагает ли воля Божия момент необходимости на определенные Его волею вещи?

С восьмым дело обстоит следующим образом.

Возражение 1. Кажется, что воля Божия налагает момент необходимости на определенные Его волею вещи. Так, Августин говорит: «Никто не спасается, если Он не хочет спасти. Следовательно, нужно просить Его, чтобы Он хотел, так как спасение необходимо совершается, если Он захочет»11.

Возражение 2. Далее, любая причина, если она не встречает препятствий, необходимо производит свое следствие, ибо, как заметил Философ, природа, если ей ничто не препятствует, всегда действует одинаковым образом12. Но ничто не может воспрепятствовать воле Божией. Ведь сказал же апостол: «Кто противостанет воле Его?» (Рим. 9, 19). Следовательно, воля Божия налагает момент необходимости на определенные ею вещи.

Возражение 3. Далее, то, что необходимо в силу своей предшествующей причины, необходимо абсолютным образом; так, поскольку животные составлены из противоположных элементов, их смертность является необходимой. Но вещи, сотворенные Богом, относятся к божественной воле как к своей предшествующей причине, которая и обусловливает их необходимость. Ведь условное утверждение, что если Бог желает что-либо, оно непременно произойдет, истинно, а каждое истинное условное утвер-ждение — необходимо. Отсюда следует, что все, чего желает Бог, необходимо абсолютным образом.

Этому противоречит то, что все существующие благие вещи существуют по пожеланию Бога. Если, таким образом, Его пожелание налагает момент необходимости на определенные Его волею вещи, из этого следует, что все благое происходит в силу необходимости, что означает отрицание свободной воли, намерений и тому подобных вещей.

Отвечаю: воля Божия налагает момент необходимости на некоторые из определенных ею вещей, но отнюдь не на все. Причину этого иные усматривают в промежуточных причинах, утверждая: то, что соделывает Бог через посредство необходимых причин — необходимо, то же, что через посредство случайных причин — случайно. Это объяснение, однако, кажется недостаточным, и вот почему.

Во-первых, потому что следствие первой причины [в самом деле] может носить случайный характер вследствие [воздействия] вторичной причины, ибо следствие первой причины [порою] встречает препятствия в связи с ущербностью вторичной причины, как [например] силе солнца может препятствовать ущербность растения. Но никакая ущербность вторичной причины не может воспрепятствовать воле Божией произвести свое следствие.

Во-вторых, потому, что если момент разделения на случайное и необходимое приписывать только вторичным причинам, то оно [(т. е. это разделение), следовательно] никак не будет зависеть от божественного пожелания и воли, каковое допущение невозможно. Поэтому лучше говорить, что это случается вследствие пожелания божественной воли. Ведь когда причина актуально действенна, следствие проистекает из причины не только в смысле того, что нечто происходит, но также и того, каким образом оно происходит. Так, из-за ущербности актуальной силы семени может случиться, что ребенок родится не похожим по ряду привходящих признаков на своего отца, а это относится к тому, каково его бытие. Поскольку же божественная воля абсолютно действенна, из этого следует не только то, что необходимо происходит желаемое Богом, но еще и то, что оно происходит именно так, как Он того желает Но Бог желает, чтобы одни вещи происходили необходимо, другие же — случайно, что соответствует истинному положению вещей в порядке мироздания. Поэтому к одним след-ствиям Он приложил необходимые и не подверженные порче причины, к другим — склонные к ущербу и случайные причины, из которых проистекают случайные следствия. Таким образом, не потому те следствия, кои пожелал Бог, получились случайными, что их непосредственные причины [оказались] случайны, а потому что Бог пожелал, чтобы кое-что происходило случайно, Он и приуготовил для этого случайные причины.

Ответ на возражение 1. Слова Августина о необходимости вещей, желаемых Богом, надлежит понимать как сказанные в условном, а не в безусловном смысле. Ибо условное утверждение о том, что если Бог желает что-либо, оно необходимо будет, есть абсолютная истина.

Ответ на возражение 2. Из той истины, что ничто не препятствует воле Божией, следует не только необходимость того, что определяется изволением Бога, но также и то, что оно, согласно Его воле, может происходить как необходимо, так и случайно.

Ответ на возражение 3. Следствия получают необходимость от своих предшествующих причин согласно модусу предшествующих причин. Таким образом, определенные божественной волею вещи имеют ту [меру] необходимости, какую изволил им иметь Бог, либо — абсолютную, либо — условную. Следовательно, не все вещи необходимы абсолютным образом.